Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

1 августа 1972 года стало датой начала медицинской биографии семьи двух молодых специалистов Ложкиных, окончивших Томский медицинский институт.  У супругов не только одно на двоих отчество, но и единственная запись в трудовой книжке – Асиновская районная больница. Павел Васильевич и Татьяна Васильевна начали трудовую деятельность участковыми врачами­педиатрами и честно отработали в этой нелегкой профессии не один год. А после специализации Павел Ложкин стал ведущим врачом­рентгенологом, его жена Татьяна – врачом­инфекционистом.

Педиатрическая поэма

Кем стать? С этого вопроса начинается обычно детская мечта. Татьяна Васильевна признается, что у нее нет точного ответа на вопрос, как решила учиться на доктора. Но предполагает, что подсознательное влияние на выбор профессии оказала уважаемая врач-педиатр Елизавета Антоновна Мельникова, которая жила по соседству в комплексе асиновских бараков. А Павел Васильевич твердо хотел стать хирургом.

– Зашел я в мединститут, а там всего три факультета – и ни одного хирургического! – улыбается Павел Васильевич.

Сегодня можно шутить на эту тему сколько угодно, но в тот момент парень решил: раз в меде не учат на хирургов, то пойдет он тогда лучше в ТИРиЭТ, как назывался тогда нынешний ТУСУР. Павел перешел через дорогу и сдал документы в приемную комиссию технического вуза. К счастью, на обратном пути встретился товарищ, который пояснил широту возможностей медицинского института. Аттестат быстро вновь перекочевал в руки абитуриента Павла Ложкина. В медицинский он поступил с первого захода и стал воплощать мечту встать к операционному столу. Уже на третьем курсе Павел работал медбратом в хирургическом детском стационаре.

– Тогда поступало много больных с гнойными заболеваниями легких и костей, и это была большая практика, – вспоминает Павел Васильевич. – Но в группу хирургов меня не приняли, потому что я не посещал занятия хирургического кружка.

Будучи студентом, он очень расстроился, а сегодня признается, что совершенно не жалеет о том, как сложились его лечебная деятельность и выбор места, где они с Татьяной Васильевной проживают счастливую жизнь.

Проучившись с первого курса в одной группе и поженившись на шестом, они поехали по распределению на малую родину Татьяны. Понравилось Асино и ее супругу. Он всегда хотел жить рядом с природой – лесом и рекой, куда ходит до сих пор в любую погоду.

Впрочем, первые годы рыбачить и охотиться было практически некогда. Молодые участковые врачи с тяжелыми сумками, в слякоть или по морозу, наматывали километры по асиновским улицам, обходя дома, где болела ребятня. Машина-то не всегда свободна. В обычные дни каждый из них принимал от восьми до пятнадцати вызовов в день. Особенно тяжело приходилось во время эпидемий, когда количество вызовов вырастало до тридцати пяти. Супруги вспоминают год, когда сезонные заболевания задели всех их коллег. А они вроде ничего, выстояли, может быть оттого, что оба занимались спортом. Нагрузка на них двоих тогда выпала колоссальная. Столько было работы, что даже собственных сыновей, а их в семье двое, не успевали забрать из детского садика. Работа участкового педиатра – не из самых легких профессий. Павел Василь
евич отслужил участковым врачом восемь лет, а Татьяна Васильевна – пять.

 Доктор видит на просвет

В Асиновской районной больнице чета Ложкиных проработала сорок пять лет. За эти годы лечебное учреждение разрасталось, открывались новые отделения, развивались новые виды медицинских услуг. Росли профессионально и наши герои. В 1980 году Павел Васильевич прошел специализацию и стал врачом-рентгенологом. В 1993 году он на курсах усовершенствования овладел знаниями ультразвуковой диагностики.

Практически каждый из жителей Асиновского района хоть раз, да прошел у Ложкина «на просвет». Однако врач-педиатр в нем остался навсегда. Рассказывая о своей профессии, которой Павел Васильевич посвятил большую часть жизни, в первую очередь он рассказывает о самых маленьких пациентах.

– Я смотрю детей первого года жизни, это очень важный период для развития человека, – говорит доктор. – Моя задача – вовремя диагностировать патологию головного мозга, сердца, почек, тазобедренных суставов, чтобы ребенку была сразу же оказана вся необходимая медицинская помощь.

А еще Павел Васильевич хорошо умеет вправлять вывихи и, если видит у ребенка проблему, не посылает маму в другой кабинет, а незаметно так раз – и поправит.

– С детскими вывихами к нам даже домой приходят, – улыбается Татьяна Васильевна, которая гордится мужем и сама, будучи врачом-инфекционистом, доверяет ему как сильному диагносту.

 Когда инфекция в упоение

Татьяна Ложкина прошла специализацию, когда в Асиновской районной больнице было открыто инфекционное отделение. Работа врача-инфекциониста стала для Татьяны Васильевны настоящим профессиональным упоением, несмотря на осознанное, но все-таки опасное соприкосновение со всеми на свете вирусами. Отделение было диагностическим, сюда укладывали пациентов со всеми неясными случаями. Сейчас, по признанию
Татьяны Ложкиной, дела с профильностью пациентов обстоят намного выше.

Она работала в стационаре иногда сутками, тем более что оставила за собой дежурства, в том числе и в педиатрическом отделении.

На самом деле врач на селе или в малом городе, каким является Асино, где все друг друга знают, работает всегда. Пациент может обратиться к нему в любой момент, даже просто встретив на улице. А тем более если доктора и больного связывает единая тайна. В 2004 году в Асино появился первый ВИЧ-инфицированный. Сейчас их на учете гораздо больше. По признанию Татьяны Ложкиной, это ее самая любимая категория пациентов, как ни странно звучит для человека, далекого от медицины. Неравнодушный, чуткий доктор – дорогого стоит.

– Тот первый заболевший был страшным алкоголиком, а потом наркоманом, я его кодировала, просила людей не давать ему денег в долг, много с ним беседовала, – говорит доктор, и от воспоминаний у нее даже перехватывает горло.

Умирая, мужчина попросил сестру прийти к Татьяне Васильевне и передать от него «спасибо» за ее доброе сердце.

– Он жил бы и жил, но ему не хватило времени до того, когда ВИЧ-инфицированные пациенты стали получать ротавирусную терапию.

Сейчас на ее особом счету дети, невиновные в образе жизни своих родителей, от которых получили инфекцию еще при рождении. Но врачебная тайна не выносится в публичное пространство, поэтому рассказов и случаев читателю ждать не приходится. Впрочем, и дома медицинские случаи обсуждались в основном во времена, когда супруги оба были педиатрами. Были общие пациенты, были профессиональные разговоры. Иногда кто-то из знакомых, пройдя УЗИ, даже спросит: ну что там говорит Павел Васильевич?

– Попробуйте выжмите из Павла Васильевича какие-нибудь сведения, – смеется его прекрасная жена.

 Активные, спортивные, поющие

Однако тем для семейных бесед у супругов предостаточно. Мы познакомились с четой Ложкиных в момент их подготовки к выносу и торжественному подъему флага Спартакиады медицинских работников. Именно поэтому на фотографии они в спортивном облачении, а не в привычных врачебных халатах. Ложкины – люди спортивные. Татьяна Василь-
евна раньше занимала призовые места в зимних видах спорта, хорошо стреляла в тире и бегала на лыжах. Павел Васильевич предпочитает лыжи охотничьи. Он рыбак и охотник, в свободное время берет ружье и наматывает по лесу по многу километров, чтобы разгрузиться морально и физически. А еще Ложкины хорошо поют. Иногда даже выступают дуэтом. Но народной песней больше увлечена Татьяна Васильевна. Она долгие годы поет в известном фольклорном коллективе «Доля» под управлением заслуженного работника культуры России Валентины Генераловой.

Жена – почетный донор России. Муж имеет награду от общества «Красный Крест» за долгие годы судейства соревнований санитарных дружин и санитарных постов, которые проводились в советское время. Оба ветераны труда. Эту пару знают и любят все асиновцы. Неслучайно в адрес Павла Ложкина было прислано множество добрых слов. Он стал победителем в конкурсе «Спасибо доктору» в номинации «Лучший врач». 45 лет службы медицинскому делу этой семейной пары, а в совокупности целых 90 (!) лет, личный юбилейный год уважаемого Павла Васильевича – такого количества поводов рассказать о врачах в практике издания, пожалуй, еще не было.