Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

– Всегда любила и до сих пор люблю медицину, и ни одного дня, ни одного часа я не пожалела о своем выборе, – говорит Любовь Ивановна, отдавшая профессии медицинской сестры ровно полвека.

Правда, когда-то она хотела стать учительницей, мотивируя свое желание не столько страстью к педагогике, сколько любовью к людям. Ей всегда нравилось общение, и после школы юная Люба устроилась работать кассиром в кинотеатре «Октябрь». В то же время в Болотнинском районе Новосибирской области были организованы курсы Красного Креста. Девушка записалась и туда, ведь помогать людям нужно со знаниями! Этот период был окрашен началом серьезных отношений с ее будущим мужем, с которым они счастливо прожили вместе 53 года, родили и воспитали двух дочерей. Эти добрые события происходили уже в Томске – прекрасном городе, который порекомендовал молодым людям старший брат Любы. Файзулины стали томичами в 1960 году, поселившись на улице Казанской. Старожилы точно укажут, что это район улицы Сибирской и Комсомольского проспекта, где раньше располагался военный госпиталь, расставание с которым горестно пережил наш город несколько лет назад. Расположение оказалось близко к дому, где жили супруги, что и определило первое место службы любимой медицине. В госпитале Любовь Ивановна проработала медицинской сестрой отделения терапии полтора года. Отсюда она ушла в декретный отпуск и переехала с семьей на Степановку. А когда старшей дочери исполнилось три месяца, на Степановке, где Любовь Ивановна живет до сих пор, буквально через дом был открыт здравпункт городской поликлиники №1. Это был настоящий подарок юной маме, поскольку в те времена работающие женщины в декрете не засиживались. Так в 1962 году с первой поликлиникой оказалась навсегда связана трудовая биография ветерана труда Любови Файзулиной.

 И в дождь, и в снег

Очень быстро жители Степановки стали здороваться с приветливой сестричкой. В любую погоду после приема в помещении здравпункта тоненькая молодая женщина торопилась к больным на дом, чтобы сделать инъекцию или массаж.

Благо, что жила рядом: забежишь домой, поменяешь сапоги и мокрый плащ и снова спешишь на адрес.

Времена одноразовых шприцев наступили значительно позже. Раньше шприцы и иголки кипятили, и были они в эпоху тотального советского дефицита чуть ли не на вес золота. До сих пор ответственная по характеру Любовь Ивановна помнит свои эмоции, как поскользнулась на горке, упала – сумка отлетела в сторону, а шприцы – вдребезги.

Было это на Степановке или уже на участке №3, куда Любовь Файзулина вышла после расформирования здравпункта, мы не стали уточнять. Но зато узнали о том, что в советское время в обязательном порядке нужно было ежедневно посетить шесть адресов. Даже если не было такого количества вызовов к лежачим с температурой, медсестра посещала хронических больных или приглашала людей на диспансеризацию. Следили за количеством обслуженного населения тогда очень строго. К участку №3 географически относились улицы Карташова, Советская, Кузнецова, Герцена, где проживали многие университетские семьи. Общение с ними было большим удовольствием для Любови Ивановны. Сама она к тому времени, что называется без отрыва от производства, окончила двухгодичные курсы медучилища, а потом каждые пять лет проходила повышение квалификации. А еще много читала, тем более ее как передовую труженицу часто поощряли талонами на приобретение книг – еще один штрих к реалиям советского времени.

– Но я никогда не разделяла, кем является мой пациент – известным профессором или простым рабочим, для меня все равны, и ко всем я относилась с большим вниманием, – вспоминает ветеран.

Участковая медицинская сестра – до сих пор одна из самых востребованных и самых дефицитных профессий. Так как медсестер не хватало, практически всю свою жизнь Любовь Ивановна проработала на полторы ставки. Да и зарплата была небольшой. После первой своей учебы она получала 47 рублей. Другие деньги по сравнению с нынешними, но тоже очень небольшие. Вспоминает, как посетит «своих», а потом бежит к пациентам другого участка.

Очень тепло Любовь Ивановна отзывается обо всех участковых врачах, с которыми довелось работать. За ее долгую трудовую жизнь в поликлинике сменились шесть главных врачей. Никогда и ни с кем у нее не было конфликтных ситуаций.

Была Любовь Ивановна и старшей медсестрой, одно время работала в подростковом кабинете, и аптеку ей тоже поручали.

– Когда на меня была возложена ответственность за аптеку, я получала препараты, одного спирта только по 40 килограмм в тяжеленных алюминиевых канистрах! – улыбается Любовь Ивановна. – А еще марлю в белых тюках и вату огромными свертками…

Звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд», орден «Знак почета» и огромное количество грамот хранится в домашнем архиве. Скромная Любовь Ивановна говорит, что у нее есть пиджак, на котором можно носить награды, но она его не надевает. Главной же благодарностью считает теплые слова и отношение пациентов.

– Уже прошло много лет, люди даже не помнят иногда мое имя, но при встрече узнают, радуются и говорят: «О, поликлиника! Вы лечили мою маму!»

И это очень приятно Любови Ивановне – медсестре от Бога.

Любовь Файзулина имела высшую медсестринскую категорию. Последние семь лет проработав опять на Степановке, где здравпункт снова был открыт, теперь уже в помещении школы №35, ветеран труда ушла на заслуженный отдых в возрасте 74 лет!

 Жизнь общественная

В 2009 году Любовь Ивановна возглавила совет ветеранов городской поликлиники №1. Общественной работой медсестра занималась всегда. Еще в госпитале она работала секретарем комсомольской организации. В родной своей первой поликлинике была членом профсоюзного комитета, отвечая за детский сектор: проводила детям праздники и собирала их в школу. Эта общественная деятельность помогала в том числе в общении с собственными дочерьми. Ее поколение женщин ведь большую часть жизни отдавало работе. Но они с мужем занимались воспитанием детей, даря дочкам любовь, внимание и добро. Вместе ходили на речку на Степановке, по выходным болели за прыгунов с действовавшего тогда трамплина. Ее дочери, внучка и правнуки с душой поддерживают сегодня ту активность, которая остается в характере Любови Ивановны. Без нужных людям дел ее трудно представить. Выставки «Дары природы», участие в выборах, совместные походы в Большой концертный зал и в музеи – вот лишь небольшой их перечень. Время Любовь Ивановна вместе с подругами и коллегами проводит весьма насыщенно.

– Космакова Лидия Ивановна, Елисеева Лилия Ивановна, Гаранько Татьяна Васильевна, Русакова Татьяна Михайловна, Иванова Галина Ивановна, Шелехова Галина Андреевна, сейчас в актив также вошла Аржевитина Тамара Антоновна – все это наш круг, с которым мы занимаемся общественной работой, – перечисляет председатель совета ветеранов.

– Когда я работала, то особенно любила разговоры с пожилыми пациентами, им так необходимо внимание к себе, – делится Любовь Ивановна. – А теперь я сама отношусь к старшему поколению, мне так жаль, что дни летят слишком стремительно, поэтому главное – наполнить их содержанием.

Лежать на диване – это не для нее. Активность держит форму. Несмотря на годы в паспорте и трудовой книжке, Любовь Ивановна удивительно молода и энергична. Она считает свою жизнь счастливой, а осень жизни золотой. Они с активом организовывают мероприятия, посещают ветеранов, поздравляют всех неработающих ветеранов с днем рождения – кого лично, кого по телефону. Людям все это очень приятно. А Любови Ивановне хорошо оттого, что она дарит добро.