Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

80-­летний юбилей? Не может быть! Мало кто может дать Лидии Ивановне Космаковой столь уважаемые годы – так молода, красива и элегантна бывший врач-­ревматолог­кардиолог, проработавшая в поликлинике №1 более сорока лет. За вклад в работу и общественную жизнь поликлиники Лидия Космакова получила немало наград – грамоты, знаки «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования» и медали. В 1986 году ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда». Постоянное движение, общественная работа и любовь семьи – это даже не секрет ее молодости, а суть характера.

Дети войны

Война стала воспитателем трудолюбия и понимания ценности семьи. Отец ушел на фронт. В заброшенной деревеньке Новосибирской области осталась его семья. Мама целыми днями на ферме. Сводная старшая сестра, самой Лиде три с половиной года, а ее младший брат и вовсе родился в 1940 году, – трое детей хозяйничали дома самостоятельно. К счастью, отец вернулся живым. Лидия Ивановна до сих пор помнит, как радостный визг пса, узнавшего хозяина, пронзил ночной сон, как соскочила мама и зажгла керосиновую лампу и как они, дети, прилипли к отцу и долго не хотели его отпускать. А папа привез им драгоценные подарки – сахар и цветные карандаши. Деревенька была маленькая – всего одна неполная улица, и разбуженные соседки прямо среди ночи – кто с картошкой, кто с капустой – пришли в самый счастливый дом с надеждой узнать, не пересекались ли пути солдатские с их мужьями и отцами.

– Пока взрослые сидели за столом, мы с братом в уголке рассыпали сахар по газетным кулечкам и ломали цветные карандаши, а утром первыми прибежали в школу и разложили их по партам, – вспоминает Лидия Ивановна.

А еще детям пошили одежду из гимнастерок. И отцовскую шинель тоже перешили. Но первое время они с двоюродной сестрой носили ее сразу вдвоем, вдев руки в разные рукава.

 – По дороге сестра баловалась и все время падала, а я на нее сердилась, – улыбается Лидия Ивановна.

Идти в школу нужно было семь километров. Поэтому дети жили у бабушки и возвращались домой только на выходные. Когда деревня окончательно распалась, родители переехали, начали строить дом, и ребята месили ногами глину. Можно сказать, что жизнь налаживалась. Однако родители много болели. Мама и прожила-то всего до пятидесяти лет… Понимание, что нужно уметь их лечить, привело Лиду в Новосибирский мединститут, куда она с тяжелым чемоданом, набитым книгами, приехала поступать. Стеснительная Лида, впервые в жизни оказавшись в большом городе и увидев, какие здесь все нарядные, блестяще сдала экзамены. Все студенческие годы проходив в одном платье, она думала только об учебе и стипендии, может, поэтому так и не смогла полюбить Новосибирск. А на пятом курсе она встретила Юрия Семеновича Космакова – своего будущего мужа и тогда просто Юру. Пришла настоящая любовь, но свадьбы в обычном понимании у них не было – ни платья, ни колец. Они расписались в ЗАГСе, посидели с Юриными друзьями в общежитской комнате за столом, на котором лишь хлеб, килька да печенюшки, и в скором времени муж, выпускник Новосибирского института железнодорожного транспорта по специальности «мосты и тоннели», уехал по распределению в Томск. А его молодая жена продолжала учебу, и целый год они встречались только по праздникам. Как сейчас Лидия Ивановна видит картину их первой томской встречи: вокзал Томск-1, сильный ливень, Юра в белом пиджаке с маленьким букетиком цветов… Они прожили вместе пятьдесят два года, отдав всю свою любовь двум дочерям и внукам. Сейчас растет правнучек, но, к сожалению, уже без прадеда. Юрий Семенович ушел из жизни шесть лет назад. А Лидия Ивановна до сих пор не может к этому привыкнуть, хотя ощущает полную поддержку своих родных. И каждый день, приходя на кухню, смотрит на коллаж семейных фотографий, который сделала для нее внучка Снежана, благодарит Бога за подаренное семейное счастье.

Поликлиника – второй дом

Дипломированный молодой специалист пришла устраиваться в поликлинику № 1, просто потому что она находилась рядом с домом. Но оказалось – судьба. Лидия Ивановна называет поликлинику своим вторым домом. Она проработала в этом лечебном учреждении сорок один год! Помнит, как по-отцовски принял в своем кабинете главный врач Александр Миронович Иванов, как он собрал коллектив, представил нескольких молодых врачей. Каждому даже вручили подарки – кому фонендоскоп, кому справочник.

Первые пять лет Лидия Космакова проработала врачом-терапевтом, а потом, пройдя курсы усовершенствования врачей, получила специальность врача-ревматолога и еще через два года, опять же проучившись, стала работать по специальности «врач ревматолог-кардиолог». Ставки специалистов-ревматологов в те времена были во всех поликлиниках. Учеба шла постоянно. Несмотря на высшую категорию, при ее подтверждении Лидия Ивановна всякий раз чувствовала себя как на электрическом стуле – ведь в комиссии заседали все главные специалисты области. Доктор Космакова также читала лекции по своей специальности врачам поликлиники, принимала аттестацию у медсестер и вела для них занятия.

Ревматология и кардиология развивались в Томске семимильными шагами благодаря школе академика Дмитрия Дмитриевича Яблокова. Врачи томских поликлиник постоянно были задействованы в обходах пациентов клиник мединститута, а первая поликлиника стала местом, где они показывали ведущим светилам своих самых сложных больных. Ростислав Сергеевич Карпов рассуждал вслух, а врачи ловили каждое его слово. Известный кардиохирург Викентий Викентьевич Пекарский определял, кого из пациентов в первую очередь брать на оперативное лечение. Эта была практика, обучение и пример профессионального отношения к больным. Более всего запомнились Лидии Ивановне пациенты сильные духом, с желанием жить, умевшие бороться с недугом. Каждую неделю специалисты навещали таких больных на дому. Она помнит одну очень полную женщину, с тяжелым пороком сердца, но улыбающуюся и встречающую добрым словом. Лидия Ивановна, сама прекрасная хозяйка, всегда отмечала идеальную чистоту в ее квартире, хотя женщина уже даже ходила с большим трудом. В ее памяти также красавец Николай Феофанович, который всегда с улыбкой открывал дверь кабинета.

– Как себя чувствуете?

– Хуже, чем было, но лучше, чем будет! – шутя отвечал мужчина.

В День медицинского работника он принес прекрасный букет роз. Николай Феофанович работал на заводе резиновой обу-
ви до последнего…

А медицинскую сестру Сильвию Мартыновну Ромберг, с которой они проработали много лет, Лидия Ивановна называет сестрой-находкой.

– Пока я смотрю больного, она слышит, что я рекомендую, и уже пишет рецепты и направления на необходимые анализы, – рассказывает Лидия Ивановна.

Они работали душа в душу, были схожи по отношению к делу и активной общественной работе.

Любовь к общественной работе

Сплоченный коллектив поликлиники №1 жил интересно и дружно. Нужно было построить гараж – под музыку и с песнями подавали кирпичи по цепочке. Вместе со своими семьями встречали все праздники. На Новый год все, включая главврача, приходили в костюмах. Отделения готовили выступления и участвовали в конкурсе кулинаров. А медсестра Сильвия Мартыновна давала каждому блюду названия.

– Помню торт врача-офтальмолога Светланы Владимировны Ивановой, сделанный в виде полена и зеленой веточки, был назван «И даже пень в весенний день березкой снова быть мечтает». А у хирургов стол был именован «Литр водки – хвост селедки».

Такая теплота атмосферы, без сомнения, заслуга актива, в который всегда входила Лидия Ивановна Космакова. Она несколько раз была председателем профсоюзного комитета и председателем женсовета, возглавляла службу гражданской обороны поликлиники, пела в хоре поликлиники, который участвовал в концертах для медицинских работников и в городских фестивалях. Дважды Лидия Космакова избиралась депутатом городского совета. Одно из ее депутатских дел живет до сих пор. Она выхлопотала для ветеранов-медиков участки земли в Аникино.

– Я пришла тогда со списком к председателю горисполкома Геннадию Михайловичу Калабе, а он и говорит: «Сейчас проверю, наверное, себя вписала?». Я ответила, что не сделала этого именно потому, чтобы он наверняка поставил свою подпись.

Своя земля у семьи Космаковых появилась значительно позже и в другом месте. Лидия Ивановна занималась огородничеством с удовольствием в течение сорока двух лет, но сейчас уже отошла от дел, однако вкуснее ее томатного сока нет и в этом году она заготовила для своей семьи 84 литра! Лидия Ивановна также приносит его на ежегодную выставку «Дары природы», потому что теперь принимает активное участие в ветеранском движении. Вместе с председателем совета ветеранов поликлиники №1 Любовью Ивановной Файзуллиной они проводят мероприятия для ветеранов, приглашают их на концерты. А еще они вместе занимаются скандинавской ходьбой. Общественную жилку у таких женщин не отнять. Лидия Ивановна организовывает на различные дела жилищные соседей из своего подъезда. И не отнять у нее любовь к красоте и цветам, которые Лидия Ивановна выращивает в своей красивой квартире и также украшает ими подъезд. Фиалки расцвели как раз к ее дню рождения.