Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Медицинское сообщество региона отпраздновало свой профессиональный праздник. Более тысячи человек, среди которых врачи, медицинские сестры, служители аптек и организаторы здравоохранения, были приглашены в Большой концертный зал. В торжественной обстановке 120 медиков получили почетные награды. Прекрасный концерт, в котором наряду с профессиональными артистами Томской филармонии свои творческие силы показали сами медицинские работники, стал настоящим душевным подарком для всех собравшихся.

По традиции – в июне, в солнечных лучах и запахе душистой сирени – мы встречаем День медицинских работников, – с таких лирических слов началось чествование обладателей самой гуманной в мире профессии.

Торжественный «Полонез» из оперы «Евгений Онегин» в исполнении Томского академического оркестра стал началом музыкального действа. Поздравления и вручения высоких наград чередовались концертными номерами в исполнении артистов Томской филармонии. А «гвоздем» праздника стала демонстрация собственных творческих сил. В этом году танцевальные и певческие таланты на профессиональной сцене продемонстрировали коллективы медицинских учреждений, удивив и порадовав своих коллег. Блестяще вели программу главный врач межвузовской больницы Виталий Грахов и главный специалист отдела организационно-методической работы облздрава Ольга Иванченко. Заметим, что Виталий Николаевич также читал стихи, а в холле концертного зала гостей встречала выставка его графических произведений. Одним словом, творческого начала в этот день было немало. Устроители мероприятия создали удивительную атмосферу, сочетающую торжественность и значимость события  с домашним теплом.

Грамоты и благодарности

Открыл церемонию поздравлений и вручений высоких наград заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

– Здравоохранение – это самая важная сфера, сохраняющая стратегические приоритеты, но находящаяся под микроскопом пристального внимания со стороны населения, – сказал он. – При всех объективных сложностях у медицины региона есть самое главное: это отличная образовательная база и профессионализм.

Тепло поздравив всех медицинских работников от имени губернатора региона и от себя лично, Чингис  Маметович приступил к самой приятной обязанности. Он вручил знак «Отличник здравоохранения» председателю Томской областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталии Букреевой. Одиннадцать уважаемых медицинских специалистов получили почетные грамоты администрации Томской области. Труд шестерых медиков отмечен благодарностями администрации Томской области.

Эстафету поздравлений и добрых слов приняла председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

– Вы не только лечите, но и создаете ощущение безопасности, спокойствия человеческой души, потому что люди знают, к кому обратиться в трудную минуту за оказанием профессиональной помощи, – отметила Оксана Витальевна.

Перечислив ряд достижений областной медицины за прошедший год в целом, она наградила Почетной грамотой Думы Томской области операционную медицинскую сестру хирургического отделения Асиновской районной больницы Любовь Сливинскую. Серебряный памятный знак «Герб Томской области» получили бывший директор Медицинского центра им. Г. К. Жерлова, а ныне главный врач городской больницы №3 Андрей Кошель и главный врач Станции скорой медицинской помощи Николай Родионов. Благодарственные письма Законодательной думы Томской области были вручены главному врачу Кожевниковской районной больницы Сергею Литавину и главному врачу областного Дома ребенка Нине Сияновой.

Марш Радецкого под аплодисменты медиков

Торжественная процедура награждения перемежалась исполнением популярной классической музыки. Признательностью в адрес Томского  симфонического оркестра под управлением дирижера Дениса Немировича-Данченко началось приветственное слово начальника департамента  здравоохранения Томской области Александра Холопова. Он также поприветствовал ветеранов труда и представителей смежных  департаментов, которые пришли порадоваться празднику медицинского сообщества. Речь Александра Владимировича коснулась достижений  прошедшего года и сопровождалась отличной видеографикой на экранах, из которой было ясно, как много важных дел было сделано в  отрасли здравоохранения, сколько предпринято организационных изменений для того, чтобы медицинская помощь была еще более  качественной и доступной для населения. Неслучайно, Томская область заняла ведущие позиции в различных рейтингах, по которым  исчисляется уровень здравоохранения региона.

Александр Холопов вручил почетные грамоты облздрава пятерым представителям региональной медицины.

А ведущие отметили, что «настоящий медицинский работник всегда чувствует не только пульс своего пациента – но и пульс самой жизни, и это не зависит от того, где осуществляется профессиональная деятельность – в отдаленном районе области или в городском учреждении». После чего пригласили к праздничному микрофону заместителя мэра города Томска по социальной политике Татьяну Домнич. Сравнительно недавно занявшая этот пост  Татьяна Владимировна искренне призналась, что рада видеть родные лица, и также вручила награды.

По представлению профсоюзной организации медицинских работников Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации был награжден Марат Мухамедов, председатель первичной профсоюзной организации НИИ онкологии.

Бурными аплодисментами в честь всех медицинских работников под знаменитый марш Радецкого Иоганна Штрауса закончилась первая часть праздничного вечера. Написанное в XIX веке произведение так впечатлило австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притопывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности. Так же и строгое в своей повседневной деятельности медицинское сообщество продемонстрировало, что может быть творцом не только точной диагностики и  уникальных операций.

Вот новый поворот!

Медленно закрывающийся занавес скрыл от благодарной медицинской публики академический  коллектив. А с экранов полилась душевная песня в исполнении заслуженного врача Российской Федерации Бориса Яворского – истинного томича, одного из тех, кто не представляет своей жизни без музыки, без творчества. Песенную эстафету принял врач анестезиолог-реаниматолог Томского наркологического диспансера  Дмитрий Иванов, исполнив лирическую песню «Волной любви». Так песня сплела разные поколения врачей, умеющих реализовывать себя в профессии и творчестве. Музыкальный тост за наш славный город  провозгласил и покорил публику своим пением вокальный ансамбль «Радуга» Томской клинической психиатрической больницы.

– Не наполнив себя всеми отзвуками, красками и чувствами этого мира, ты не сумеешь отдать часть души другому человеку, тем более – пациенту, – заметили ведущие.

Белые бальные платья очень отличаются от медицинских халатов, но вальс Хачатуряна в исполнении участников клуба спортивного танца «Диамант» ТПУ стал хорошим подарком и знаком содружества университетского Томска. Ректор СибГМУ Ольга Кобякова вручила почетные грамоты и благодарности за участие в совместных образовательных проектах. А новое поколение медицинских работников, которое готовит наш блестящий вуз, продемонстрировало активность своего продвижения зрелищными танцами танцевального коллектива СибГМУ «Анестезия» и светящимися красками неонового шоу.

Прозвучали со сцены еще два поздравления. Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Виктор Козлов вручил благодарственное письмо больнице Скорой медицинской помощи.

А диплом конкурса «Спасибо доктору!», благодарственное письмо от регионального Центра медицинской и фармацевтической информации, специальный приз от организатора – сертификат на статью-очерк в областной газете «Область здоровья», денежный приз и подарки от партнеров вручила директор Центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Малахова победительнице в номинации «Народный аптекарь» из с. Бакчар Ларисе Козининой. Все победители этой социальной акции были также отмечены в этот день на праздничной сцене.

Трогательные кадры благодарных пациентов, которые прислали видеообращения, стали кульминационным моментом вечера. С экрана звучали искренние и добрые слова мам только что родившихся малышей и ветеранов, проживших долгую и трудную жизнь, в адрес наших прекрасных докторов. И в этот момент каждый из присутствовавших медицинских работников почувствовал себя награжденным. Жить, творить и созидать новые повороты в своей профессии, чтобы набирать новые знания и возможности для спасения больных людей, – все это вкладывалось в известную песню «Поворот», которой завершился концерт и которую с душой пел весь зал вместе со своими талантливыми коллегами на сцене.