Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Народный доктор

Елена Валентиновна призналась, что даже не знала о том, что проходит акция «Спасибо доктору!». Известие о том, что она победила в этом конкурсе благодарностей населения в номинации «Народный врач», стало для Елены Лигай настоящим сюрпризом.

– Это было настолько неожиданно, и я благодарна всем, кто написал такие отзывы.

 Особенно приятен факт тем, что в г. Стрежевой детский врач-офтальмолог приехала из Казахстана сравнительно недавно. Она работает в поликлинике по обслуживанию детского населения Стрежевской районной больницы с марта 2012 года. Елена Валентиновна родом из советского еще Узбекистана, оканчивала Актюбинский медицинский институт. Всю жизнь прожив в теплых краях, они с мужем приехали в северный Стрежевой с его суровым климатом. Главные впечатления от города, по словам Елены Лигай, складываются от того, как он тебя принимает.

– А приняли нас просто замечательно! – улыбается доктор.

В ее профессиональном поле видения – все дети г. Стрежевого. Работы много: это прием и лечение амбулаторных больных, профилактические осмотры в детских садах и школах. Она ведет пациентов, страдающих косоглазием, близорукостью и другими заболеваниями глаз и призывает родителей быть внимательными к своим детям. Опытный доктор советует ограничить работу с гаджетами, а также понаблюдать, как дети смотрят телевизор и не щурятся ли, когда смотрят вдаль. Если возникает подозрение, призывает не тянуть с проблемой, а как можно быстрее обращаться к специалисту.

– Наши климатические условия не позволяют сохранять стопроцентное зрение: световой день короткий, – пояснила Елена Валентиновна.

Мимоходом так сказала: «наши». Значит, уже полностью стала жительницей томского Севера. И он ей дарит в ответ свою народную благодарность.

Народный аптекарь

Лариса Козинина мечтала стать фармацевтом еще будучи школьницей. С внутренним трепетом бакчарская девчонка заходила в аптеку №19, где царила исключительная чистота и пахло медикаментами. Улыбчивые первостольники в накрахмаленных халатах и колпачках казались ей настоящими красавицами, и удивляло, что всегда и ко всем, включая детей, они обращались на «вы». В эту аптеку Лариса Юрьевна устроилась после того, как, окончив Томское фармучилище, отработала по распределению два года в г. Анжеро-Судженске. Замечательный коллектив, любимая аптека – мечта молодой девушки сбылась на сто процентов, и так бы в этом учреждении она и работала до сих пор, но ветры перемен накатили на муниципальные аптеки всей страны экономическими проблемами. В 2007 году в Бакчаре был создан филиал аптечной сети «Фиалка», откуда в феврале 2013 года фармацевт Лариса Козинина подала заявку на место в филиале «Губернской аптеки», который открылся в поликлинике Бакчарской районной больницы.

– Мне знакомы все пациенты, так что, по сути, содержание работы осталось прежним, но теперь я поближе к врачам, и сотрудничество с ними дает быстрый эффект, – рассказывает Лариса Юрьевна.

 Во-первых, ассортимент подбирается под запросы врачей. Во-вторых, территория, которую обслуживает районная больница, равна примерно 140 километрам. Если в Бакчар приезжают пациенты из Кедрового, и им после посещения специалиста нужны препараты, то фармацевт и врач могут совместно обсудить их наличие, поменять в случае необходимости схему лечения, и человек уезжает домой сразу с теми лекарствами, которые ему точно помогут. Лариса Юрьевна ощущает себя членом команды всего лечебного учреждения. Ее ценят на работе, вникают в проблемы, так даже при острой нехватке площадей в прошлом году для аптечного пункта было выделено подсобное помещение для склада.

Такова специфика сельской жизни, что работники аптек не считают себя конкурентами. Все они работают для населения, конкретной Марии Ивановны и Петра Петровича. Если нет в наличии необходимых препаратов, аптекари перезваниваются, ищут и направляют за медикаментами друг к другу. Конечно, в нынешние времена фармацевту приходится выслушивать разные слова о высокой цене препаратов и гасить недовольства. Лариса Юрьевна и сама умеет изготавливать препараты, потому что прошла школу старой фармации и работала в асептическом производстве. На вопрос, что ей больше нравится – производство или аптечная витрина, она ответила, что самая главная ее любовь – это удовлетворять потребность пациента в необходимых препаратах.

– Самые теплые минуты в моей работе, когда клиент мне говорит «спасибо», а я желаю ему в ответ здоровья, – признается Лариса Юрьевна.

Сегодня люди пожелали здоровья ей самой. Огромное число благодарностей пришло в адрес фармацевта. Народное признание дорогого стоит.

Конечно же поздравили с победой в конкурсе все близкие люди. Муж работает водителем-механиком. Пошла по ее стопам и одна из дочерей, которая работает в объединении «Томская фармация». Вторая дочка окончила факультет международных отношений и переехала с мужем в Кемерово. В день вручения награды «Народный аптекарь» полгода исполнилось внучку Тимофею. Словом, все в жизни сложилось: хорошая семья, любимая работа, благодарные посетители. Вот только хобби нет у Ларисы Юрьевны. Когда-то в фармучилище она была большой общественницей: ездила в стройотряд и пела в хоре. В Бакчаре есть певческие коллективы, но время репетиций совпадает с ее рабочим графиком.

– Я все время говорю, когда выйду на пенсию, буду петь в хоре и выращивать клубнику! – улыбается Лариса Юрьевна.

Но на пенсию пока выходить не хочет. Вот такой парадокс увлеченного делом «народного аптекаря».

Народная медсестра

Лариса Лужайцева – участковая медицинская сестра второго отделения поликлиники №3. Теперь Ларисе Владимировне даже странно представить, что после школы она почему-то решила учиться на педагога. Однако случайно зайдя в медучилище и увидев на доске приемной комиссии специальность «фельдшер», выпускница школы вмиг переиграла свое решение. Такой же случайностью стало нынешнее место работы, которое ей подсказали соседи. Лариса Владимировна даже не знала, что в здании на ул. Профсоюзной, 16, неподалеку от ее дома, размещается поликлиника. Много раз ходила мимо, а ездила на работу в другой конец города. Зато, когда устроилась, была окружена таким вниманием коллектива, что, как говорит сама медсестра, «буквально растаяла». Сегодня стаж работы Ларисы Лужайцевой в этом лечебном учреждении – 21 год. За день приема участковый кабинет посещает 25-30 человек. При такой нагрузке очень важно понимание между врачом и медсестрой. Одного взгляда или жеста было достаточно в паре с ее первым доктором Верой Николаевной Зоркальцевой. К сожалению, она уже не работает. Но с 2009 года такой же хороший рабочий тандем у медсестры сложился с участковым врачом-терапевтом Петром Борисовичем Аникиным.

– Мне нравится работать с людьми, общаться. Сейчас стало больше работы с компьютером, а любому человеку ценно живое слово, – говорит Лариса Владимировна.

В этом году такие слова получила она сама. В адрес акции «Спасибо доктору!» самое большое количество благодарностей было адресовано медицинской сестре Ларисе Лужайцевой, в чем выразилась признательность пациентов этому теплому человеку.