Новости здравоохранения региона

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

Газета "Область здоровья" начинает серию очерков об авторах и героях фоторабот, победивших в областном фотоконкурсе "Связь поколений в здравоохранении". И первый наш очерк  посвящен старшей медсестре пульмонологического отделения Томской областной клинической больницы Оксане Киневой. Ее работа «Сквозь века: через годы, через расстояния. Медицине посвящено 150 лет» заняла второе место в конкурсе в номинации "Династия".

Нашу героиню любят пациенты и уважают коллеги, она на хорошем счету и у администрации больницы: тактичная, трудолюбивая, ответственная, неконфликтная. Что и не удивительно, учитывая, какой мощный профессиональный тыл за ее плечами – три поколения медиков, она представляет четвертое.

Семейное дело

На столе в рабочем кабинете Оксаны Киневой рядом с медикаментами и бинтами – аккуратно разложены семейные реликвии: альбомы с черно-белыми фото, потрепанная трудовая книжка с гербом СССР и газета «Правда Ильича». Не теряя времени, она сразу начала «экскурсию» по своему семейному древу.

«В медицине работали все: прадедушка, прабабушка, дедушка, бабушка и мама… Общий семейный стаж в томской медицине около 100 лет», - рассказывает собеседница.

Основоположник династии

Основоположник медицинской династии – прадед Оксаны с редкой в Сибири фамилией –  Вилль.  Первая запись в трудовой книжке Александра Георгиевича была сделана в 1934 году. В 1936 году он был назначен заведующим фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) в Калтае, потом заведующим ФАП в Межениновском, затем – в Петуховском.

«Девять лет – с 1936 года по 1945 – он работал фельдшером. Потом его призвали в армию, вернувшись, он снова был принят заведующим ФАПом в Межениновке. Он женился на моей прабабушке, она работала там же - помощником фельдшера», - рассказывает представитель медицинской династии.

К сожалению, прадед Оксаны рано ушел из жизни: ему было всего 50 лет, когда его насмерть поразила молния. Семейное дело продолжил его сын. 

На благородном посту

«Вот газета «Правда Ильича», датированная 1957 годом. Газета сохранена моей бабушкой. Статья называется «На благородном посту». Пишут по моего деда Юрия Александровича Вилль: «Сколько радости приносит этот человек больному, матери, страдающей за жизнь ребенка, чуткий отзывчивый, любящий свою профессию, он завоевал уважение жителей деревни».

Фельдшер Вилль был один на шесть населенных пунктов в Томском районе: Межениновку, Петухово, Заречный, Басандайку и другие. Его жена – бабушка Оксаны - работала там же - ассистентом в Межениновском ФАПе.

«Они были очень значимые люди. Их все жители знали и очень уважительно относились, ведь все обращались к фельдшеру. Сейчас от этого дома, где находился ФАП, остались одни стены, крыши уже нет. Тополя, посаженные моим дедом, стали очень высокими, в моем детстве они были совсем маленькие», - продолжает рассказ Оксана Ивановна.  

Милосердие в крови

Дочь деда Оксаны, ее мама, 30 лет отработала в МСЧ-81 закрытого города-спутника Томска Северска медсестрой: из них 20 лет в хирургии и 10 - в эндокринологии.

«С детства помню, что я частенько оставалась на дежурстве с мамой. Градусники, таблетки… Я ей во всем помогала. Хоть и маленькая была, но с детства мне это прививалось - милосердие и забота о больных. Может поэтому я и выбрала это работу, я не о чем другом не думала, кроме как стать медсестрой. Эту профессию люблю душой и сердцем». 

Оксана вспоминает, что учиться в медучилище ей нравилось. Окончив его, она по распределению пришла в ОКБ, где работает уже 28 лет.

«Я на работу не заставляю себя идти по утрам. Я знаю, что я здесь нужна, меня ждут пациенты и сотрудники. Мой коллектив – это моя защита и опора. Мне очень надежно здесь. Не с кем было сына оставить, так я его брала с собой на дежурства. Утром провожу его в школу и – снова за работу. У нас был пациент несколько лет назад – он и сейчас у нас проходит лечение – пока я ухаживала за пациентами, он с моим ребенком уроки делал. Вот так вся жизнь здесь и прошла!», - улыбается собеседница.

Сын собеседницы Александр пошел не по стопам мамы, выбрав специальность, не связанную с медициной. Оксана надеется, что когда-нибудь семейное дело будет продолжено. Все-таки когда милосердие в крови по-другому и быть не может.

 Фото из архива Оксаны Киневой: