Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Известно, что медицинские работники относятся к людям тех профессий, которые особенно подвержены эмоциональному выгоранию. Занятия спортом хорошо помогают восстановлению психологического равновесия, столь необходимого в этой сложной и ответственной работе.

Не случайно в прошлом году Центр медицинской и фармацевтической информации, являющийся неизменным организатором фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении», впервые принимал заявки на номинацию «Врачи в спорте». Идея создания спортивной номинации принадлежит начальнику департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максиму Максимову.  Традиционный специальный приз конкурса – публикация в газете «Область здоровья» – также был адресован серии фотографий «Вода – это жизнь». В ней рассказывается об увлечениях экстремальными видами спорта заведующего отделением анестезиологии и реанимации больницы скорой медицинской помощи Михаила Гринченко.  Однако присужденная награда –  скорее только повод рассказать о молодом руководителе отделения, где пациентам помогают без боли пройти испытание хирургической операцией, а некоторых людей здесь возвращают в жизнь из самого тяжелого состояния.

Пунктиры пути

Вы собирали в детстве макулатуру? Многие наши читатели помнят этот увлекательный процесс. А для заведующего отделением анестезиологии и реанимации ОГАУЗ «БСМП» Михаила Гринченко сбор макулатуры стал началом выбора жизненного пути. Когда-то в поисках килограммов бумаги, которые надо принести в школу, парень-восьмиклассник залез на чердак. Обнаруженные там медицинские атласы были внимательно пролистаны, очищены от пыли и бережно перенесены на книжную полку. Найденные книги оказались под крышей частного дома в Семипалатинске не случайно.  Доктор Гринченко вполне мог также  участвовать в фотоконкурсе «Связь поколений в здравоохранении» в номинации «Династия». Его бабушка была медицинской сестрой в детской туберкулезной больнице, мама работала врачом скорой помощи. Отец по образованию был врачом-ветеринаром, но его карьера сложилась в исправительной системе, а дед занимал руководящие посты – от капитана речного флота до директора завода. Таким образом, по семейной линии Михаилу Гринченко была предначертана либо военная, либо медицинская стезя. Не сданные в макулатуру медицинские книги легли на чашу весов и безоговорочно перевесили в свою сторону, несмотря на профилактические беседы матери. При поступлении в Сибирский медицинский университет баллов точно хватало для зачисления на педиатрический факультет, однако Михаил, как многие парни,  видел себя врачом-хирургом и благополучно рискнул. Возможно, риск, упорство и смелость – его личные черты характера, которые к пятому курсу обучения привели его к анестезиологии и реаниматологии. Михаил учился в университете хорошо, однако в ординатуру на бюджетное место взяли шедших перед ним по конкурсу первых пятерых  человек. Скорее всего ему, как когда-то с книгами на чердаке, нужно было просто напрямую соприкоснуться с работой скорой помощи. Интерном по этой специальности он год отработал в линейной бригаде, а оттуда уже ушел в ординатуру, учась в которой, был принят врачом-анестезиологом в отделение токсикологии Томской ОКБ. На втором году ординатуры Михаил Гринченко пришел в больницу скорой медицинской помощи, где ему  очень понравились коллектив и уровень задач при лечении пациентов с травмами различной тяжести. Молодой доктор так и остался здесь работать и за семь лет даже вырос до заведующего отделением, вступив в должность в мае прошлого года.

Круглосуточная готовность

Но это все пунктиры пути к профессии врача анестезиолога-реаниматолога, которого называют даже «последним человеком перед Богом». Михаил Гринченко по характеру не склонен романтизировать свою специальность. Да и не до романтики  врачам больницы скорой помощи – учреждения, куда круглосуточно поступают люди с переломами, ушибами и  ранами. Дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы, падения с высоты – в палатах больницы настоящее средоточие несчастных случаев, которые делят человеческую жизнь на «до» и «после». Работа одного из самых крупных учреждений за Уралом,  оказывающего медицинскую помощь при травмах, налажена как на фронте. Срочность иногда отсчитывается минутами, и весь медицинский персонал – от врача до фармацевта – всегда должен быть готов для оказания экстренной или плановой помощи.

– У нас в больнице осуществляется междисциплинарный подход, – поясняет Михаил Гринченко. – Вместе работают  травматологи, нейрохирурги, реаниматологи, анестезиологи, врачи лечебной физкультуры, врачи функциональной диагностики, терапевты, – все это направлено на то, чтобы человек, попавший в больницу с трагедией и вырванный из нормальной жизни, вернулся в свой социум, жил и работал.

А врач-анестезиолог находится на острие решения важнейшей задачи – обеспечить спокойствие больного для проведения  хирургических манипуляций, расслабить на время операции мускулатуру, правильно поддерживать дыхание и кровообращение пациента. Точный подбор наркоза с учетом индивидуальных особенностей организма и без последствий для него требует самых современных знаний и эрудиции. Ежегодно специалистами отделения выполняется более полутора тысяч  анестезиологических пособий при операциях любой  категории сложности. В отделении реаниматологии, рассчитанном на 12 коек,  человека выводят из критического состояния после оперативного вмешательства, больных с травмой или органной дисфункцией.

…После лобового столкновения на трассе одновременно сделаны операции четверым пациентам с множественными повреждениями. Девушка и парень, прыгнувшие с моста и получившие тяжелые травмы, выведены из отделения реанимации. Эти и множество иных несчастных случаев обсуждаются в СМИ. В больнице в подробности происшествий не вдаются.  Уже во время обезболивания медбрат спросил иностранца, попавшего в прошлом году в серьезную аварию на трассе Томск-Новосибирск, чем он занимается, и только тогда выяснилось, что в БСМП оказали помощь известному музыканту Джону МакИнерни.

– Артист вел себя очень корректно, был вежлив и без тени заносчивости, очень адекватный человек, – улыбается, вспоминая известный случай, Михаил Владимирович.

Джон МакИнерни записал в ютубе ролик с благодарностью врачам.

– Я хочу поблагодарить всех врачей, которые работали со мной, – сказал музыкант. – Авария была сложной. Самое главное, что все операции прошли успешно. Надеюсь, что, когда полностью восстановлюсь, смогу вернуться в Томск и закончить то, что мы хотели, – концерт.

Спортивная охота

На прошедших недавно новогодних каникулах большинство людей отдыхало, а нагрузка врачей не спадала.  Медики «чинили» сломанные на горках и лыжах лодыжки, вытаскивали с того света после пьяных  бытовых разборок, увы, это тоже проза нашей жизни, которую видят в БСМП. Врачи хирургических специальностей находятся в первой группе риска. Они каждые полгода сдают анализы на высокоопасные инфекции, которые могут получить от пациента. Считается, что именно врачи-анестезиологи-реаниматологи из-за мощной психологической нагрузки при прямой ответственности за жизнь человека  более всего подвержены синдрому эмоционального выгорания. 

Михаил Гринченко снимает его с помощью спорта. Зимой это горные лыжи, которыми увлекся, будучи студентом, благодаря  преподавателю анатомии, а теперь близкому другу Станиславу Вячеславовичу Малиновскому. На балконе дожидается летнего сезона велосипед.  Два года назад другой товарищ  увлек Михаила сплавом по реке Кия. В этом году они провели в походе целых семь дней, пять из которых шел дождь, а два из-за низкой воды приходилось тащить катамараны на себе. Были разбиты в кровь кулаки, члены команды прошли проверку на прочность.  Но воспоминания остались на всю жизнь, и впереди задуманы новые походы.

Еще одним недавним увлечением, совместным с заведующим отделением травматологии и ортопедии БСМП  Александром Сусиковым, стала подводная охота. К ней необходимо специально тренироваться на задержку дыхания.

– Азарт подводной охоты отличается от ловли рыбы на удочку, – увлеченно рассказывает доктор. –  Вся суть и философия заключается в том, что ты с рыбой, которую нужно догнать, находишься на одних условиях – без акваланга.

Сегодня анестезиология и реаниматология располагает новейшими возможностями, которые позволяют обеспечить безопасность пациента на операционном столе, поддерживать и восстанавливать функции организма в палате реанимации. Огромнейшая ответственность требует полной мобилизации внимания специалиста, и сам доктор также должен оставаться в хорошей форме. Переключение на спорт для восстановления эмоциональных сил сродни с маской в самолете, которую по правилам нужно сначала надеть на себя, а потом уже на ребенка.