Новости здравоохранения региона

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

Татьяна Федоткина не жалеет, что выбрала профессию медсестры, а не врача. По характеру настолько ответственная, что держать ответ за здоровье и жизнь человека выше ее сил. А в медсестринском деле Татьяна Юрьевна самореализовалась даже сверх собственных ожиданий.

На подступах к фтизиатрии

Первым ее местом работы стала детская больница №3, располагавшаяся в то время на пересечении пр. Фрунзе и ул. Белинского. По окончании медучилища Татьяна Федоткина познала все азы профессии медсестры, переболела во взрослом возрасте всеми детскими инфекциями, поработала в статистике, и хотя она не очень любила цифры, но приобретенные навыки работы с ними ей пригодились в дальнейшей жизни. В целом все полученные знания оказались востребованными. Сейчас, оглядываясь на годы назад, она точно знает, что ничего случайного не бывает. Родив дочь и сына – погодков и находясь в декретном отпуске, Татьяна Юрьевна сдала экзамены в СибГМУ, где на заочном отделении впервые был объявлен набор на специальность «менеджер сестринского дела». Учиться ей было интересно, знания черпала с удовольствием, и они ей помогают в работе. Особенно Татьяна Федоткина увлеклась психологией, причем настолько, что потом еще окончила педагогический институт. Но это будет впереди. А в 1999 году ей нужно было выйти из декрета на работу. Однако пришли иные времена. Ее родную детскую больницу расформировали. Фтизиатрия тогда не была популярна среди медиков: зарплата небольшая, зато высок риск инфицирования, поскольку плохое питание перестроечного периода не способствовало выработке иммунитета. Но выбора не было, так как с работой тоже в те времена было негусто. Чтобы не прерывать стаж, Татьяна Юрьевна устроилась в противотуберкулезный диспансер. Думала, на два месяца. В следующем году главная медицинская сестра ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Татьяна Федоткина будет праздновать юбилей – 20 лет работы.

Конкурс судьбы

На новом месте медсестра испытала настоящий шок. Привыкнув к работе с детьми и их благообразными мамочками, Татьяна получила опыт работы с совершенно иным контингентом пациентов, часть из которых вообще не хотела лечиться. В детской больнице она была хозяйкой отделения, дежурной медицинской сестрой, а в тубдиспансере ощутила на себе, что такое командиры. Система в целом казалась ей странной. На первых порах молодая медсестра горько плакала дома, муж поддерживал ее и советовал увольняться, но в это время Татьяна уже получала второе образование. Может, поэтому поиски работы были не слишком активными или просто судьба ее испытывала, воспитывала и держала на этом месте работы.

В 2002 году был объявлен конкурс на главную медицинскую сестру. Уверенная в себе и желающая профессионального роста молодая женщина решила подать на него документы. Среди нескольких претенденток сначала выбрали сотрудницу другого учреждения, которая, однако, так и не решилась перейти работать в не слишком манящий тубдиспансер. И тогда главный врач Геннадий Георгиевич Перемитин – бывший начальник облздрава, серьезный и интересный человек, сказал Татьяне Федоткиной: «Делай конкурс, а я посмотрю на тебя!». Мудрый Геннадий Георгиевич понимал, что в учреждении давно не было подобных мероприятий и потенциальной главной медсестре придется не только продемонстрировать организаторские способности, но переломить психологический настрой медицинского корпуса к делу вообще и к ней самой – молодой медсестре, которая претендует быть главной. Изу­чение психологии и внедрение ее знаний, упорство характера, уважение к людям и самой себе переломило протест против нововведений. Конкурс состоялся. Более того, профессиональное состязание так понравилось медицинским сестрам, что они стали спрашивать: почему же таких мероприятий не было раньше?

– А Геннадий Георгиевич был краток, он меня поцеловал и сказал: «Молодец!» – смеется Татьяна Юрьевна. – Я ему очень благодарна, он был настоящим большим руководителем, никогда не повышал голоса, но был справедлив, авторитетен и строг.

– Медсестра в нашем учреждении – родной человек для пациента, так как навещает его дома, общается с родственниками, – увлеченно рассказывает Татьяна Юрьевна. – Она должна найти правильные слова и подход, чтобы человек не боялся рассказать о своей проблеме родным и принимал препараты с необходимой регулярностью.

Томск является лидером в стране по организации лечения и контроля лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Благодаря мощно организованной работе заболеваемость снизилась. В Томском фтизиопульмонологическом центре первом в стране появился стационар на дому. Медицинские сестры сами приезжают к мамам с маленькими детьми, пожилым и инвалидам. И если по схеме положено получить препараты дважды в день, то будет не одно, а два посещения.

Со временем стали единым учреждением диспансер с филиалом в Колпашеве и две противотуберкулезные больницы – детская и взрослая. Объединение стало одновременно стрессом и драйвом для всех его участников. Сейчас в подчинении главной медсестры Татьяны Федоткиной примерно 150 медсестер, а также лаборанты и младший медперсонал – но, как говорила героиня известного фильма, когда научишься руководить тремя, потом уже нетрудно.

Педагог и общественник

Если у кого-то медсестра ассоциируется только с таблетками и уколами, то в случае попадания на свое место это далеко не так. Противотуберкулезный диспансер для Татьяны Федот­киной открыл возможности, которые в другом учреждении, может быть, и не сошлись бы в единое звено. Более десятилетия назад Международным советом медсестер при организации семинара для медсестер стало условие: параллельно с лектором из Германии нужно провести и собственные лекции. Татьяна Юрьевна попробовала себя в качестве преподавателя.

– Я рассказывала о туберкулезе людям, которые работают с этой болезнью не один год, и оказалось, что полезно для всех: систематизировались знания, появились вопросы и дискуссии, что дало еще большую заинтересованность и приверженность к нашей работе

Этот семинар оказался таким полезным, что главную медсестру тубдиспансера заметили. Татьяна Юрьевна стала ездить по стране, увидела, где и как организовано фтизиатрическое дело, делилась и гордилась томским опытом. Проект был рассчитан на пять лет, с 2006 по 2011 годы, и прошел по десяти городам.

Кроме того, Татьяна Федоткина возглавила секцию «Сестринское дело во фтизиатрии» в составе Российской ассоциации медсестер. В ее рамках проводились сестринские исследования для улучшения условий пациентов. В Томске работали над темой «Влияние депрессивных состояний на приверженность к лечению». В последние годы у Тать­яны Юрьевны появилась еще одна общественная нагрузка. Она возглавила профессиональную ассоциацию медицинских сестер Томской области, состав которой за короткое время вырос вдвое. В рамках ассоциации были созданы восемь секций, которые возглавили самые активные медсестры различных специализаций. Ассоциация принимает участие во всех мероприятиях и проектах, которые курирует департамент здравоохранения Томской области. Сейчас внимание направлено на проект «Бережливая поликлиника». Для главных и старших медсестер проводятся конференции, аккредитованные в системе непрерывного образования, по результатам участия специалисты получают сертификаты. По темам конференций, а также ко всероссийским акциям издаются методические рекомендации. Как председатель Татьяна Федоткина является членом комиссии при департаменте здравоохранения, решающей, кто будет представлять на всероссийских конкурсах нашу область. Ассоциация медсестер дает рецензию на участие в конкурсах на лучшего специалиста, которая добавляет участнику дополнительные баллы. Для членов ассоциации организовываются бесплатные юридические консультации. В ближайших планах – создание этического комитета, в компетенцию которого входит рассмотрение сестринских исследований с этической стороны.

Карьера Татьяны Федоткиной состоялась и продолжает развиваться. Дети выросли, сын работает на Севере и оказывает компьютерную помощь на дому, а дочь оканчивает факультет психологии.

– Я хотела бы поблагодарить за абсолютную поддержку меня как личности своего мужа Максима Григорьевича – мудрого, разностороннего человека, он играет на разных инструментах, любит точные науки и преподает их.

Об одном жалеет Татьяна Федоткина. Конечно, хотелось бы чаще печь пирожки. Но каждому свое.