Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

У вас есть любимый аптекарь? Жители Каштака ответили на этот вопрос решительно – «да», прислав большое количество благодарностей сотруднику «Первой социальной аптеки» ООО «Аптека 36,6» Алине Чавгун. Так по итогам ежегодной акции «Спасибо доктору», которую в восьмой раз провел Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области, был выявлен победитель в номинации «Народный аптекарь».

Сегодня в томскую аптеку на К. Ильмера, 13, приходят не только за препаратами. Весть о победе в престижном конкурсе добавила поводов посетить «Первую социальную» и поздравить скромного фармацевта.

Как ты к людям, так и они к тебе.  Древнейшая истина для молодого специалиста воплотилась в реальное признание, выраженное в грамоте, статуэтке и публикации на страницах нашего издания в качестве специального приза от Центра медицинской и фармацевтической информации.

Мне нравится лечить

Получив признание и титул «Народный аптекарь», сотрудник «Первой социальной аптеки» Алина Чавгун осталась все той же милой и общительной девушкой. Ее ни в коей мере не коснулась даже малая тень гордыни. Сама Алина не ожидала оглушительного успеха, признается, что была очень удивлена известию. Заведующая аптекой Александра Олеговна позвонила по телефону, когда Алина отсыпалась после смены. Конечно, сон пропал. Пришла радость, смешанная с удивлением.  О конкурсе как таковом все, конечно, знали. Но то, что жители Каштака отдадут свои голоса сотруднику «Первой социальной», стало настоящим сюрпризом. Всем своим небольшим, но дружным коллективом они читали на сайте tabletka.tomsk.ru теплые слова людей, которые приходят в аптеку и получают исчерпывающие ответы на свои запросы.

«Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь от изжоги (головы, расстройства желудка, давления)», – привычные просьбы в любом аптечном заведении. Алина отвечает на любой вопрос, и мы узнали, калорийный ли гематоген и можно ли съесть больше одного батончика в день. Она рассказала, что в формуле  новой увлажняющей косметики заложено свойство молекулы, способной раскрывать кожу послойно, поэтому ее действие пролонгировано на целые сутки. Кажется, специалиста невозможно застать врасплох. Алина Чавгун, как большинство первостольников, знает на память огромное количество лекарств и умеет разгадывать покупательские кроссворды, методом наводящих подсказок выявляя необходимый запрос о маленьких желтеньких таблеточках на букву «м». Самое распространенное пожелание, по словам фармацевта, это обезболивающее. В аптеку приходят в надежде срочно снять мучительное состояние. Именно поэтому в лексиконе Алины Чавгун часто звучит слово «лечить».

– Мне нравится лечить, – несколько раз в ходе нашей беседы повторила девушка.

Хотя она как специалист прекрасно знает различие функций врача и аптечного сотрудника и не берет на себя то, что остается за барьерами закона. Момент, когда в стране был запрещен отпуск антибиотиков без рецепта, стал для всех работников аптек настоящим испытанием. Люди не понимали, как это обычный способ самолечения отныне стал недоступным.

– Приходилось объяснять, что организм привыкает к удару антибиотиком, ему наносится вред, слабеет иммунная система, и в тот реально ответственный момент, когда заболевание требует применения этих препаратов, они теряют свою целительную силу, – рассказывает Алина.

Уговоры вроде «девушка, продайте потихонечку, мы никому не скажем» при всей внешней мягкости характера воздействия не имеют. Закон превыше всего.

 

Как стать специалистом

– Алина Чавгун – добрый, но очень ответственный человек, – отзывается о фармацевте руководитель аптеки Александра  Гурулева. – Она хорошо знает фармдело, прекрасно работает в команде, ее любят посетители.

Александра Олеговна вспоминает, как вместе с Алиной, которая также работает в «Первой социальной аптеке» со дня ее основания, в марте 2016 года вместе мыли витрины, принимали товар, делали раскладку препаратов. Вместе волновались перед днем открытия. А когда торжественный момент наступил, работа пошла по привычному руслу. Ведь у Алины уже был небольшой профессиональный опыт. После окончания  фармучилища девушка поработала фармацевтом Областного аптечного склада. Но ее манила сеть аптек «Вита», где Алина Чавгун, будучи студенткой, проходила производственную практику. Хотя самое первое ее практическое знакомство с аптекой оказалось для девушки настоящим испытанием. Выяснилось, что она полна страхов. Было ужасно боязно общаться с незнакомыми людьми, а главное допустить ошибку в ответе и тем самым навредить здоровью человека. Сейчас Алина улыбается, вспоминая себя несколько лет назад и будто бы говоря той прежней девочке, что первая практика носит просто наблюдательный характер и подразумевает работу в зале, а не за аптечной витриной. Сегодня Алина Чавгун – психолог самой себе и посетителям аптеки. По сути, в жизнь воплотился край ее детской мечты поступить в СибГМУ на специальность «психиатрия», воплощению которой помешала нехватка всего четырех баллов. Альтернативой стало фармучилище. Учиться там очень понравилось, так как атмосфера, созданная преподавательским составом, была крайне доброжелательной. А вот с практиками, которые будущие работники первого стола проходят каждый семестр, дело шло по нарастающей.  После первой «страшной» практики все следующие постижения азов практической работы в аптеке уже были более терпимыми, но не рождали яркого желания работать в аптеке. Однако ступенька за ступенькой укладывались новые знания, появлялась уверенность, накапливался опыт. К моменту, когда был получен долгожданный диплом, девушке пришло однозначное понимание: она хочет работать в аптеке.  И с удовольствием это делает, сохраняя верность сети, в которой когда-то было положено начало постижению специальности.

 

Обратная связь

Ей очень нравится дружный коллектив «Первой социальной аптеки». Он совсем небольшой: заведующая аптекой и два сотрудника. Все друг друга понимают с полуслова.  В день они обслуживают от 150 до 200 человек. Но заходят в аптеку гораздо больше. Специфика «Первой социальной» в том, что она располагается в здании магазина. Иногда люди спрашивают дихлофос, скотч или туалетную бумагу, есть посетители, которые ждут своих напарников по покупкам в магазине. График предполагает два дня плотной работы,  два дня отдыха. Алина чередуется со своей  коллегой Вероникой Бугай. Девушки подменяют друг друга в случае необходимости, например,  Вероника специально пришла в свой выходной, чтобы ее напарница могла дать нам интервью в спокойном режиме. Квалификация сотрудников позволяет делать самостоятельно заявки на недостающие препараты, вести документацию, получать товар в случае, если заведующая аптекой, например, в отпуске. Девушки постоянно повышают квалификацию, ориентируются в аналогах препаратов и в новинках косметики.  Вместе работают, вместе празднуют дни рождения и другие особенные события.  Одним из поводов, конечно, стала победа Алины Чавгун в почетном конкурсе. Впрочем, симпатичные сотрудницы аптеки, расположенной на Каштаке, ощущают обратную связь практически в ежедневном режиме. В этом  районе, построенном несколько десятков лет назад, проживает много пенсионеров. Известно, что бабушки – самые взыскательные, но и самые благодарные пациенты. Они любят своих «девочек» и постоянно угощают то яблочком, то баночкой варенья. Немудрено, что, когда возник шанс поддержать любимую аптеку голосом, им воспользовались многие активные покупательницы лекарственных препаратов.

Кстати, Алина тоже живет на Каштаке. У нее счастливая личная жизнь и серьезные планы на будущее, в которые входит желание получить высшее образование. Теперь Алина Чавгун нацелена на постижение основ менеджмента и организации здравоохранения.  Перспективы профессионального роста девушка с титулом «Народный аптекарь-2018» связывает исключительно с  аптечным делом.