Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Такое признание сотрудников отделения общей врачебной практики Томской районной больницы сквозило через весь их рассказ о работе и жизни в Кисловке. В следующем году в ОВП можно будет праздновать два юбилея. Медицинская сестра Людмила Романенко работает здесь с 1984 года, а врач ОВП Ришат Габдулганиев – с 1989-го.

Они знают каждого жителя – от мала до велика. Их в свою очередь знают все. Уже стали родителями дети, которых новорожденными патронировала Людмила Ивановна, и сегодня они приводят на прием своих малышей. Ришат Раифович не просто доктор, он еще и председатель Думы Томского района, куда с 2002 года жители бессменно выбирают своего уважаемого врача.

Деревня Кисловка – особое место. Сами жители даже в шутку называют ее спальным районом города, потому что многие ездят на работу в Томск. Но это не спальное место, здесь кипит жизнь. Растут крепкие коттеджи. Почти в каждом дворе по автомобилю, а то и не по одному. Кисловка давно начала отличаться от других деревень. Из-за укрупнения колхозов в 50-60-х годах когда-то оставалось всего три двора. Однако к концу 70-х годов советского времени они стали прирастать населением в связи со строительством животноводческого комплекса и производственной базы Сибирского НИИ торфа. Появились обычные городские панельные дома. На первом этаже одного из них и располагался фельдшерско-акушерский пункт.

Правда, полгода он пустовал из-за декретного отпуска заведующей. Как будто рабочее место специально поджидало Людмилу Романенко. К тому времени у Людмилы Ивановны за плечами уже было десять лет работы медицинской сестрой и несколько записей в трудовой книжке. Первая относилась к участковой леспромхозовской больнице на Сахалине и была сделана после окончания в 1965 году местного медучилища. В «самой дальней гавани Союза», откуда Людмила Ивановна родом, служил ее будущий муж. Они познакомились и больше уже никогда не расставались, уехав вместе в Томский район, где Владимир Константинович продвигался по партийной линии. В Кисловку он был назначен директором совхоза «Чернореченский». Сейчас Владимир Романенко уже на пенсии, а общий стаж участковой медсестры Людмилы Ивановны – целых 53 года!

– Бывали времена, когда в нашем учреждении не было врача-педиатра, а Людмила Ивановна была всегда, она замещала всех врачей и меня учила, ведь мы два года работали в одном кабинете! – вспоминает Ришат Раифович.

По сути, иногда вынужденно работая одна, Людмила Романенко стала специалистом-универсалом, настоящим семейным медиком, что и отличает сотрудников общей врачебной практики, которые способны оказывать любую первичную медицинскую помощь.

Ришат Габдулганиев пришел в 24-летнем возрасте врачом-терапевтом, затем повысил квалификацию, получив специальность врача ОВП.

Три тысячи прикрепленного населения, среди них примерно тысяча детей – такова сегодня численность людей, которым оказывается медицинская помощь силами дружного коллектива Кисловской общеврачебной практики. Всего в штате сегодня четыре врача, а вместе со средним и младшим персоналом работают двенадцать сотрудников. И только один специалист не проживает в самой Кисловке.

История и современность

Жить и работать на селе – особая миссия. Иногда врача могут попросить поставить диагноз… в магазине. Плюс это или минус – медикам, всю жизнь отдавшим урбанизированному поселению, живущему соседским укладом, самим сказать трудно. Но можно отследить, как менялась медицина вместе с изменениями в стране.

Благодаря развитию животноводства и советским благам в виде демисезонных сапог или духов Ispahan, которые распределялись среди работников, население Кисловки разрослось до серьезных масштабов. Животноводческий комплекс звучал на всю Томскую область. Соответственно требовалось и усиление медицинской помощи. Из ФАПа лечебное учреждение было преобразовано в амбулаторию. Конечно, потребовалось новое помещение. Тогдашний главный врач Валентина Артуровна Боровец пошла к начальству. И совхоз выделил стены будущего двухквартирника, предназначавшегося для жилья! Здание было достроено с учетом нужд лечебного учреждения. Здесь выполнялся огромный пласт работы. Кроме лечебной деятельности, много усилий и внимания в те времена уделялось охране труда. Медики выезжали на ферму, в пять утра отправлялись на летние дойки, проверяли состояние помещений на предмет безопасности здоровья трудящихся. После отчетов медиков в вышестоящие органы власти ремонтировались сушилки для одежды и вставлялись стекла. А еще в те времена односельчане в случае беды стучали врачам в окна в любую ночь-полночь.

– Но сегодня такой необходимости нет, потому что обеспечение медицинской помощью стало доступнее как минимум в плане работы скорой помощи, – говорит Ришат Раифович. – Хотя существуют организационные сложности: мы – филиал Томской районной больницы, и люди, не имеющие личного транспорта, вынуждены ездить в Тимирязево через город.

Но сами дороги стали значительно лучше. И речь идет не только о томской трассе. Конечно, еще есть свои «медвежьи углы», а протяженность дорог внутри самой Кисловки составляет около шестидесяти километров. Кроме того, врачи из Кисловки лечат также жителей Головина. В селах Тахтамышево и Черной Речке, которые ранее были в ведении Кисловской ОВП, сейчас работают собственные медицинские пункты.

Однако содержательная часть преобразований случилась не только в плане реорганизации. Если раньше жителям Кисловки и близлежащих деревень Зареченского поселения требовалось ездить в районную или городскую больницу, чтобы снять обыч­ную электрокардиограмму, то сегодня ОВП достаточно хорошо оснащена современной аппаратурой. Анализы тоже сдают в ОВП, а результаты приходят после централизованных лабораторных исследований. В больнице работают процедурный, прививочный кабинеты, дневной стационар, где проходят лечение 15-17 пациентов. Гордость этого учреждения – стоматологический кабинет экспертного класса. Многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов – таким оборудованием может гордиться любая городская больница. Правда, три года жители мучились без стоматологии, которой по ветхости оборудования просто не продлили лицензию. Помощь в оснащении кабинета и получении лицензии оказали департамент здравоохранения Томской области и депутат Законодательной Думы России Татьяна Соломатина. Теперь бесплатно, никуда не выезжая, жители вновь получают квалифицированную помощь опытного врача-стоматолога Розы Артуровны Фадеевой.

В летнее время в Кисловку приезжает десант томских врачей по проекту «Маршрут здоровья». Таким образом, мифы о том, что раньше было лучше, Ришат Раифович категорически не принимает. Доктор был огорчен, когда по семейным обстоятельствам была вынуждена уволиться участковый врач-педиатр Людмила Павловна Терентьева. Но благодаря программе «Земский доктор» эстафету приняла врач-педиатр Елена Владимировна Савушкина. А Людмила Павловна теперь работает в селе Кафтанчиково и часто бывает – не скажешь, что в гостях – в своей родной ОВП.

– Мы также вырастили собственного доктора! – улыбается Ришат Габдулганиев. – Алиса Анваровна Альмикеева по целевому направлению училась в СибГМУ, прошла ординатуру на кафедре общей практики, вернулась в Черную Речку, поступила в аспирантуру. Сейчас она находится в декретном отпуске.

Но что беспокоит – это отсутствие медицинской сестры физиопроцедурного кабинета. А также то, что в здании, которое построили еще в советское время, где Кисловская ОВП существует и по нынешнее время, хотя уютно и чисто, а ремонт необходим.

– Люди сегодня привыкли к красоте и комфорту, и это правильно, у нас в селе тоже миновали времена, когда во дворах неделями сушились ковры, – справедливо считает Ришат Раифович.

Конечно, в Кисловской ОВП нет изысканной презентабельности, о которой мечтается доктору, чья жизнь посвящена одному месту, однако есть доверительные отношения с односельчанами. Есть единение в радости, когда у соседей рождаются дети и они приходят на прием. Случались и общие беды, всем жителям Томской области памятен случай заблудившихся на лыжной прогулке детей. В тот день были задействованы все службы, и медицинские работники осматривали каждого ребенка. И снова общее счастье – все обошлось.

…За окном педиатрического кабинета виднеются сосны. Красиво. Тихо. Как же не полюбить эти места…