Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Колпашевский район – один из немногих, где медицинскими работниками укомплектованы все фельдшерско-акушерские пункты. Их в структуре Колпашевской районной больницы – 19. Самый отдаленный расположен на расстоянии 110 километров от районного центра. В общей сложности медицинские работники обслуживают почти 8,5 тысячи жителей 34 сельских населенных пунктов.

Жизнь не стоит на месте, и за последние три года в Колпашевском районе построены модульные ФАПы в селах Новоильинка, Старо-Короткино, Белояровка и Рейд, а в Новоселове и Саровке проведен капитальный ремонт.

Самое большое достижение – это строительство врачебной амбулатории в селе Чажемто, уже через некоторое время здесь будет красивое современное здание, с необходимыми площадями и пристройками. Не сравнить, в каких сложных условиях приходилось принимать пациентов раньше.

При этом колпашевские ФАПы оснащены необходимым диагностическим оборудованием. В арсенале наиболее отдаленных пунктов уже несколько лет имеются дистанционные электрокардиографы, а в 2016 году в рамках региональной программы ими планируется оснастить все ФАПы. Теперь для снятия показаний, как работает сердце, не нужно ехать в районную больницу. По инициативе главного врача Колпашевской РБ Натальи Дьякиной налажено взаимодействие ФАПов с приемным покоем районной больницы, куда дежурному врачу для оценки состояния больного направляются данные электрокардиограммы. Это позволяет оперативно принимать решение о лечении, и при необходимости обеспечивается экстренная госпитализация больного, в том числе с помощью санитарной авиации.

На всех ФАПах осуществляется забор биологических материалов на исследования, затем они доставляются в лабораторию районной больницы. Каждую неделю сюда приезжают участковые врачи, а каждый месяц сельских жителей посещают бригады врачей-специалистов с мобильным диагностическим оборудованием. При этом количество сельских жителей Колпашевского района, прошедших профилактическое обследование, ежегодно увеличивается.

Уже более пяти лет фельдшерско-акушерские пункты района оснащены смотровыми кабинетами, что имеет большое значение для раннего выявления онкологических заболеваний. Благодаря комплексным мероприятиям по созданию районного онкологического отделения, проведению химиотерапии, усилению мероприятий по профилактическому обследованию в районе отмечается снижение смертности от онкологических заболеваний.

 

За последние три года проведено 33 847 консультаций, организована экстренная госпитализация 78 больных, в том числе семи больных с инфарктами сердца в НИИ кардиологии Томска, что позволило спасти их жизни.

Не секрет, что северный Колпашевский район относится к труднодоступным районам региона – во многие населенные пункты можно попасть только по воде. Поэтому принято решение, что в районной больнице нужен свой катер для выездов врачей-специалистов и доставки пациентов из отдаленных населенных пунктов в Колпашево. За период летней навигации, который длится с 25 мая по 31 сентября, медицинский катер выезжает пять раз в месяц, постоянно обслуживая пять деревень. Там, где есть дорога, за ФАПами на договорной основе закреплены автомобили для обслуживания пациентов.

Особенной закалки люди – медицинские работники на селе, знающие каждого своего пациента, все его недуги, повидавшие на своем пути и радость рождения, и горесть тяжелых заболеваний. Многие годы руководит работой всех структурных подразделений Колпашевского района (ФАПы, врачебная амбулатория с. Чажемто, ОВП с. Озерного) Татьяна Емелева. С гордостью Татьяна Федоровна рассказывает о каждом ФАПе и о людях, в них работающих. В большинстве своем это профессионалы со стажем. Но и пришедшая молодежь оказалась в медицине не случайно. С теплотой она отмечает неравнодушие, профессионализм медиков врачебной амбулатории села Чажемто – врача Елены Георгиевны Кузминой и педиатра Ларисы Александровны Штенгауэр. О них пациенты говорят с особым чувством и благодарностью.

 

У каждого из медицинских сотрудников на селе в памяти хранится бесконечное количество историй о спасенных жизнях, о преодолеваемых трудностях и смешных курьезах, без которых не обходится эта благородная профессия. Они выбрали своей профессией медицину, а помогать людям на селе – особое дело, здесь нужно отдаваться всей душой, потому что ты часть открытого со всех сторон механизма.