Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

Колпашевский район – один из немногих, где медицинскими работниками укомплектованы все фельдшерско-акушерские пункты. Их в структуре Колпашевской районной больницы – 19. Самый отдаленный расположен на расстоянии 110 километров от районного центра. В общей сложности медицинские работники обслуживают почти 8,5 тысячи жителей 34 сельских населенных пунктов.

Жизнь не стоит на месте, и за последние три года в Колпашевском районе построены модульные ФАПы в селах Новоильинка, Старо-Короткино, Белояровка и Рейд, а в Новоселове и Саровке проведен капитальный ремонт.

Самое большое достижение – это строительство врачебной амбулатории в селе Чажемто, уже через некоторое время здесь будет красивое современное здание, с необходимыми площадями и пристройками. Не сравнить, в каких сложных условиях приходилось принимать пациентов раньше.

При этом колпашевские ФАПы оснащены необходимым диагностическим оборудованием. В арсенале наиболее отдаленных пунктов уже несколько лет имеются дистанционные электрокардиографы, а в 2016 году в рамках региональной программы ими планируется оснастить все ФАПы. Теперь для снятия показаний, как работает сердце, не нужно ехать в районную больницу. По инициативе главного врача Колпашевской РБ Натальи Дьякиной налажено взаимодействие ФАПов с приемным покоем районной больницы, куда дежурному врачу для оценки состояния больного направляются данные электрокардиограммы. Это позволяет оперативно принимать решение о лечении, и при необходимости обеспечивается экстренная госпитализация больного, в том числе с помощью санитарной авиации.

На всех ФАПах осуществляется забор биологических материалов на исследования, затем они доставляются в лабораторию районной больницы. Каждую неделю сюда приезжают участковые врачи, а каждый месяц сельских жителей посещают бригады врачей-специалистов с мобильным диагностическим оборудованием. При этом количество сельских жителей Колпашевского района, прошедших профилактическое обследование, ежегодно увеличивается.

Уже более пяти лет фельдшерско-акушерские пункты района оснащены смотровыми кабинетами, что имеет большое значение для раннего выявления онкологических заболеваний. Благодаря комплексным мероприятиям по созданию районного онкологического отделения, проведению химиотерапии, усилению мероприятий по профилактическому обследованию в районе отмечается снижение смертности от онкологических заболеваний.

 

За последние три года проведено 33 847 консультаций, организована экстренная госпитализация 78 больных, в том числе семи больных с инфарктами сердца в НИИ кардиологии Томска, что позволило спасти их жизни.

Не секрет, что северный Колпашевский район относится к труднодоступным районам региона – во многие населенные пункты можно попасть только по воде. Поэтому принято решение, что в районной больнице нужен свой катер для выездов врачей-специалистов и доставки пациентов из отдаленных населенных пунктов в Колпашево. За период летней навигации, который длится с 25 мая по 31 сентября, медицинский катер выезжает пять раз в месяц, постоянно обслуживая пять деревень. Там, где есть дорога, за ФАПами на договорной основе закреплены автомобили для обслуживания пациентов.

Особенной закалки люди – медицинские работники на селе, знающие каждого своего пациента, все его недуги, повидавшие на своем пути и радость рождения, и горесть тяжелых заболеваний. Многие годы руководит работой всех структурных подразделений Колпашевского района (ФАПы, врачебная амбулатория с. Чажемто, ОВП с. Озерного) Татьяна Емелева. С гордостью Татьяна Федоровна рассказывает о каждом ФАПе и о людях, в них работающих. В большинстве своем это профессионалы со стажем. Но и пришедшая молодежь оказалась в медицине не случайно. С теплотой она отмечает неравнодушие, профессионализм медиков врачебной амбулатории села Чажемто – врача Елены Георгиевны Кузминой и педиатра Ларисы Александровны Штенгауэр. О них пациенты говорят с особым чувством и благодарностью.

 

У каждого из медицинских сотрудников на селе в памяти хранится бесконечное количество историй о спасенных жизнях, о преодолеваемых трудностях и смешных курьезах, без которых не обходится эта благородная профессия. Они выбрали своей профессией медицину, а помогать людям на селе – особое дело, здесь нужно отдаваться всей душой, потому что ты часть открытого со всех сторон механизма.