Новости здравоохранения региона

Передвижная фотовыставка "Связь поколений в здравоохранении" отправилась в Парабельский район

В течение двух недель, с 28 июня по 12 июля, мобильная фотовыставка, организованная по результатам регионального этапа фотоконкурса "Связь поколений в здравоохранении" - 2018 экспонировалась в Каргасокской районной больнице. Посмотреть лучшие работы конкурса смогли более 1500 посетителей медорганизации.

Врачи предупреждают об опасности ныряния в открытые водоемы

Ежегодно в летние месяцы в томских больницах возрастает число пациентов, травмированных во время купания и неудачного ныряния. Врачи призывают томичей быть внимательными к собственному здоровью и не подвергать его таким рискам.

Жителей Томской области приглашают оценить работу больниц и поликлиник

28 больниц, поликлиник и медицинских центров региона (18 — государственных и 10 — частных) пройдут процедуру независимой оценки качества (НОК) условий оказания услуг в 2019 году.

– Разовьется ли диабет, если есть много сладкого?

– Что такое диабетическая стопа?

– Можно ли родить здорового ребенка женщине, страдающей сахарным диабетом?

На приеме у лечащего врача вопросы могут сыпаться как из рога изобилия, а времени на подробные ответы, к сожалению, не хватает, потому что по электронной очереди необходимо принять следующего пациента. Школы управления сахарным диабетом, которые проводятся в эндокринологическом отделении Томской областной клинической больницы, стали огромной помощью практическим врачам, пациентам, родителям детей, страдающих сахарным диабетом, и просто всем следящим за своим здоровьем людям, желающим расширить собственный кругозор. Как известно, знания – сила. Когда человек ими хорошо вооружен, он может предупредить развитие заболевания или ослабить его течение.

В управлении сахарным диабетом три составляющие: диета, физические упражнения и лекарственная терапия. Но как составить правильное меню и можно ли есть печенье с фруктозой? Не вредно ли много ходить пешком, если выпало счастье поехать на экскурсию? Какие лекарства нужно пить в то время, когда к основному заболеванию подключилась простуда? Записавшийся получает обширные знания и ответы на все интересующие его вопросы. Ведет школу управления сахарным диабетом специалист-эндокринолог, врач высшей категории Оксана Тен, имеющая международный сертификат по обучающим программам. Занятия проводятся как с группами, так и в индивидуальном порядке. Время проведения обычно назначается на вторую половину дня, но может быть скорректировано по запросу обучающихся.

– Пациенты, прослушавшие школу управления сахарным диабетом, потом говорят со своим врачом-эндокринологом уже погруженные в тему, что очень хорошо для взаимодействия, – подчеркивает главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Томской области Марина Харахулах. – Люди, вооруженные знаниями, нацелены на удержание длительного эффективного контроля веса, питания и других факторов, влияющих на развитие заболевания.

 

Наследственность, увеличение продолжительности жизни, влекущее за собой большее количество болезней, гиподинамия, калорийная пища – все это реалии, в результате которых кривая заболеваемости сахарным диабетом неуклонно набирает рост. 5-7 процентов в год – это общемировая тенденция. Согласно одному из проведенных эпидемиологических исследований выяснилось, что 5,6 процента населения страдает сахарным диабетом, при этом многие диабетики до поры до времени об этом даже не подозревают. Случайно выбранным с улицы людям был измерен показатель сахара крови. Всего было обследовано 50-60 тысяч человек. Эти цифры одинаковы по всему миру. Соответственно, если в Томской области проживает примерно миллион человек, у 35 тысяч людей официально зарегистрировано заболевание. А 25 тысяч человек вообще не знают, что у них сахарный диабет. Надо учесть, что диабет молодеет, и пациент с диабетом второго типа в самом работоспособном возрасте – 35-40 лет – уже совсем не редкость. Так что школы, на которые можно ежедневно записаться по телефону 431-310 или в регистратуре по пр. Кирова, 32, сегодня актуальны практически для каждого жителя региона.