Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

«Говорят, что ангелы пропали и на свете больше не живут! А у них лишь крылышки опали, и теперь их мамами зовут!» Этими строками заведующая послеродовым отделением Томского областного перинатального центра Галина Ахмедова зачастую сопровождает выписку новорожденных в красивом торжественном зале.  Для каждой семьи у Галины Геннадьевны находятся свое особенное слово и напутствие, трогающие душу родителей, родственников и друзей.  Красивую процедуру церемонии, которая остается в памяти и в семейных альбомах, доктор придумала и организовала сама. Отличник здравоохранения Галина Ахмедова прошла путь от студентки-санитарки до заведующей отделением.  В профессии она ровно сорок лет  и все эти годы базируется в своем любимом деле на триаде сопричастности, сочувствия и сопереживания.

О таинстве рождения сказано немало поэтических строф. А заведующая послеродовым отделением Томского областного перинатального центра Галина Ахмедова вспоминает, как, будучи студенткой, впервые оказавшись в родильном зале, она будто услышала органную музыку, льющуюся с небес. Юных первокурсников отправили отрабатывать два дня в счет фонда помощи Вьетнаму, на границе которого случился военный инцидент. Студенты тянули бумажный жребий. Гале досталось орудовать шваброй в акушерской клинике Томского мединститута. Все случилось как в постановочном кино. Во время родов внезапно погас свет. Акушерки степенно зажгли свечи. Все было красиво и торжественно.

-Отошли светлые околоплодные воды… Родилась розовенькая девочка и закричала. Следом вышла пуповинка, показавшаяся мне перламутровой, – вспоминает Галина Геннадьевна.

Девочка с музыкальным образованием и чувствительной душой не могла тогда знать, что в 1979 году по протоколу в каждом роддоме должны были лежать свечи и спички.  Она была далека от прозы. И вуз выбирала, вспоминая, как гостила во Владивостоке и видела красоту работы врача-терапевта, которая посещала на дому ее знаменитого приморского дедушку – в честь известного капитана, директора плавучего крабоконсервного завода, Героя Социалистического Труда Петра Илларионовича Житникова даже названа  улица. 

– Доктор с красивой косой вокруг головы с каким-то особенным чувством мерила деду давление и давала рекомендации так, будто мы все – ее родственники, – рассказывает Галина Геннадьевна.

А второй дедушка Воронов Андрей Потапович был Героем Советского Союза. Когда он узнал, что его любимая «Гхалочка» – так с украинским акцентом называл он внучку – решила стать не пианисткой, а доктором, одобрительно сказал: «Одно дело, когда обьявят: играет просто Галя Костина, и совсем другое дело – играет врач Галя Костина!» Дедушка всю свою долгую жизнь, а он прожил 100 лет, очень гордился, что Галина стала врачом.

Поступив на лечебный факультет, Галина изначально представляла свое будущее в общих чертах.  После родившейся в тени колеблющихся огней свечей девочки она поняла, что «Бог держал надо мной ладони, он хотел, чтобы я вошла в эту профессию».

Первокурсница  долго ходила за Валентиной Нефедовной Поповой – заведующей акушерской клиникой, чтобы ее взяли санитаркой. Потом Галя стала медсестрой, на пятом курсе  –  акушеркой. А по распределению Галина Ахмедова в 1984 году была направлена на работу в роддом №4 г. Томска.

Сны наяву

Родильный дом №4 – базис ее трудовой деятельности. Акушер-гинеколог проработала в этом лечебном учреждении всю жизнь, начав с приемов в женской консультации и заработав по хирургическому стажу раннюю льготную пенсию.  Одна запись в трудовой книжке, всю жизнь на одном месте …  И вдруг удар-молния!  Галина Ахмедова была за рулем, остановилась у светофора и резко осознала: ей срочно нужно что-то поменять в жизни! Стабильность на работе обернулась застоем в душе.  Муж – известный профессор, кардиохирург Шамиль Джаманович Ахмедов поддержал ее решение уйти переводом в недавно открывшийся областной перинатальный центр. 

– Я зашла в новое здание посмотреть, как устроены операционные шлюзы, – вспоминает Галина Геннадьевна. – А увидела в конце коридора идущего навстречу заведующего отделением. Побывавшая вместе с мужем в тридцати восьми странах, я ощутила настоящий европейский уровень.

Галине Геннадьевне также приснился ее покойный папа. Получив все земные и небесные благословения, попросив прощения у главного врача роддома №4 Любови Аглямовны Агарковой, с которой было пройдено не одно десятилетие яркой врачебной и организаторской деятельности, Галина Ахмедова вышла на новое место работы. А уже на следующий  день тогдашний главный врач ОПЦ Александр Холопов – ныне начальник департамента здравоохранения Томской области – дал ей первое поручение.  Нужно организовать такую процедуру выписки, чтобы она стала незабываемой!

Шло время, а идеи не появлялось. Галина Геннадьевна признается, что даже плакала: вот так поработала! Примеров-то не было! Шамиль Джаманович почитал отзывы женщин в интернете и посоветовал все сделать от обратного. Мысли закрутились, а ночью, опять же во сне, оформились в схему, которую Галина Геннадьевна, тут же вскочив, зарисовала, позже защитила в кабинете руководителя и воплотила в жизнь.

Выписка, каких нет нигде

Отдельный красивый зал, приятная классическая музыка и торжественность.  Время от времени меняется форма – например, раньше сотрудники на выписке выходили с лентами, сейчас  решили от них отказаться. За шесть лет уже поменялись три бригады. А Галина Геннадьевна по-прежнему лично участвует в выписке каждой женщины и ее новорожденного, иногда даже не одного. Многим, например, памятны торжественные проводы молодой якутской семьи с четырьмя малышами.  

– Мы должны найти такие слова, чтобы люди поняли, что мы поздравляем именно их, – убеждена Галина Ахмедова.

Хорошо, если еще чуть слабенькую после родов женщину встречает счастливый отец ее ребенка. Но  бывают ведь и другие случаи. Рожают 15-16-летние девочки, их мамы вытирают слезы, понимая, на кого в итоге ляжет реальная ответственность. Или наоборот – возраст вроде уже  предполагал только внуков. Бог дал ребенка интеллигентной паре, у которой уже свои взрослые дети.

– Я никогда не забуду, как перед этой мамой с малышом на руках ее муж упал на колени в благодарность за новое счастье! Это было такое эмоциональное потрясение, что я даже не могла говорить слова.

Галина Геннадьевна рассказывает, а у нее выступают слезы, перехватывает дыхание. За шесть лет она так и не привыкла к этим удивительным человеческим проявлениям эмоций. Однако признается, что знает эти особенности и владеет арсеналом маленьких личных приемов, позволяющих совладать с переполняющими чувствами. Доктор – за индивидуальный подход. А потому, услышав ее слова, перестают снисходительно крутить на пальце ключи от дорогой машины и начинают плакать обеспеченные и сверхуверенные в себе парни. А молодая мама счастливо улыбается, прощаясь с лечебным учреждением, где родился ее первенец, забыв и о своем грустном заболевании, и о муже, который «объелся груш»…

Индивидуальный подход

Личное обращение становится возможным, потому что заведующая знает каждую женщину. В ОПЦ в среднем 3400 родов в год – это очень приличная цифра.

– Я смотрю в первые сутки всех поступающих после родов, пишу им назначения и наблюдаю их все дни пребывания в перинатальном центре, – поясняет Галина Ахмедова.

Под ее началом отделение на пятьдесят коек плюс восемь резервных, которые можно развернуть при необходимости в любой момент, два  блока, две постовые акушерки, три врача.  Палаты послеродового отделения, как правило, рассчитаны на двух-трех пациенток. Но есть и комнаты повышенной комфортности, соответствующие стандарту четырехзвездочного отеля, и они, как правило, не пустуют.

– За четыре-пять стандартных дней пребывания мы должны научить мам кормить детей, ухаживать за ними, подобрать препараты сообразно имеющимся заболеваниям, в случае необходимости связаться с узкими специалистами из других лечебных учреждений, – перечисляет объем работы послеродового отделения его руководитель.

Сегодня в родильных домах малыш обычно практически сразу находится с мамой. Но в ОПЦ 96 процентов рожениц высокой степени риска, около 50 процентов после кесарева сечения. Поэтому все проходит индивидуально в зависимости от восстановления, от состояния здоровья матери. В каждой палате установлена тревожная кнопка, нажав которую, мама может вызвать дежурную медсестру. Чаще всего неопытные мамы хотят получить ответ, почему ее малыш срыгнул или потянул ножку.

Земляничная поляна

У врачей-акушеров есть такая примета: какого пола ребенка увидишь при первых родах, того и сама родишь. Помните родившуюся при свечах девочку? Примета сбылась.  Галина Ахмедова – мама двух взрослых дочерей. А теперь еще и бабушка двоих внуков. Она признается, что, пока работает, не может отдавать младшим членам семьи все свое время.  Но они с Шамилем Джамановичем с удовольствием водят внучат в музеи и в театр, вместе с ними активно хлопают и изображают, если требуется по ходу пьесы, козлят и медвежат. Конечно, это случается в выходные дни. А в будни Галина Геннадьевна встает в пять утра, чтобы сделать любимому мужу вкусный завтрак. Утро – время неспешно поговорить друг с другом и разъехаться по рабочим местам. Кстати, Галине Геннадьевне до работы совсем недалеко. Она всю жизнь живет в этом районе и помнит, как в детстве они с братом ходили сюда собирать ягоду. Оказывается, там, где сейчас находится Томский областной перинатальный центр, когда-то была большая земляничная поляна.

– Хорошее место, – говорит доктор и повторяет еще раз, – энергетически очень хорошее место.