Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Выбор героини номера, выходящего накануне Международного женского дня, всегда осложнен богатством предложений, обсуждаемых редакционным советом. Ведь в медицине региона огромное множество прекрасных женщин – специалистов, которые посвятили себя одной из самых гуманных профессий.

Елена Анатольевна Михалева – главный врач ОГБУЗ «Поликлиника ТНЦ СО РАН». Возглав­ляемое ею лечебное учреждение сравнительно недавно отпраздновало 30-летие, а в системе областного здравоохранения официально было закреплено в июле 2018 года, то есть чуть более полугода назад. Поликлиника с историей стала новоселом в структуре. Испытания поэтапного перехода от привычного к новому выпали и на саму поликлинику, и на жителей Академгородка. Чем же не повод познакомить читателей с личностью руководителя, под началом которой были пережиты непростые времена?

Семейная династия

Семейная династия в медицине – явление распространенное и прекрасное. Потому как юный человек, напитанный атмосферой «белых халатов» и уважения к профессии, приходит к логичному выбору жизненного пути. Главный врач поликлиники ТНЦ СО РАН Елена Михалева вспоминает, как, будучи детьми, они с сестрой приходили в санаторий, где мама заведовала клинико-диагностическим отделением, а папа был врачом-стоматологом. Так же когда-то, будучи ребенком, их мама прибегала к бабушке, в течение сорока пяти лет проработавшей в знаменитом горно-климатическом  санатории на Алтае. Уникальная природа этого края влекла своей красотой и горным воздухом академиков А.Г. Савиных и Д.Д.Яблокова. Знаменитые медицинские светила выбирали для отдыха именно эти места. Их имена звучали в семье. Соответственно вопрос, куда ехать учиться, как не в Томский медицинский институт, можно было назвать риторическим. Сам Томск объединил уже две медицинские династии. В институте Елена Анатольевна познакомилась со своим будущим мужем, с которым они вместе с пятого курса. Евгений Викторович Михалев тоже из семьи врачей. Долгие годы он был проректором СибГМУ, а сегодня работает на кафедре педиатрического факультета и является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе в детской больнице №1. Династию продолжил старший сын Дмитрий, который стал врачом-стоматологом. В этой семье крепки традиции. И одна из них – верность не только профессии, но и одному месту работы. В поликлинике ТНЦ СО РАН Елена Михалева проработала врачом  более 20 лет. В 2014 году заняла должность заместителя главного врача по медицинской части, а в 2017 году, после ухода на пенсию главного врача Марины Александровны Казырской,  ее бразды перешли в руки недавнего доктора практической медицины. Елена Михалева получила второе образование врача-организатора, но постигать мудрости этой работы ей пришлось в экстремальном режиме.

Период перемен

С 1 января 2015 года был принят федеральный закон, в основании которого вся первичная медико-санитарная помощь финансируется только из областных бюджетов. Соответственно поликлиника, пациентами которой были сотрудники научных институтов и жители Академгородка, могла рассчитывать только на полисы ОМС десяти тысяч прикрепленного населения. Из-за низких зарплат стали уходить узкие специалисты.  Жители Академгородка начали активно писать петиции. Впрочем, пересказывать недавнее прошлое нет смысла, потому как томичи хорошо помнят волнение, прокатившееся по страницам газет и телевизионным экранам.

– Первым, кто протянул руку помощи в этой сложной ситуации, стал департамент здравоохранения Томской области, – говорит главный врач.

Было издано распоряжение А.В. Холопова о рерайонировании, согласно которому к обслуживанию в поликлинике были определены микрорайоны Зеленые Горки, Хромовка, Заречный и пер. Нижний. С приходом новых территорий прикрепленное население стало стремительно увеличиваться. Сегодня поликлиника обслуживает двадцать тысяч человек. Пациентов стало в два раза больше.

От малышей до ученых

Оптимизация помещения, мудро рассчитанного еще на проектном этапе строительства на 30 тысяч прикрепленного населения, стала самой простой задачей.

Квартиры в новых микрорайонах в основном покупают молодые семьи. Соответственно в поликлинике микрорайона, где стали подростками внуки ученых, в одночасье и в большом количестве появились совсем маленькие пациенты.  

Елена Анатольевна перечисляет решенные задачи. Вместо прежних двух педиатрических участков стало семь! Хотя участковый врач-педиатр – специальность весьма востребованная, но кадровая проблема была решена достаточно оперативно. В первую очередь кадровый резерв изыскивался среди жителей Зеленых Горок. На участках работают доктора, сами проживающие в новых микрорайонах. Среди них и мамы юных пациентов, и опытная врач, переехавшая в Томск из другого города и тоже купившая квартиру поближе к внукам.  Поскольку дорожную карту по заработной плате поликлиника выдержала, удалось решить также проблему узких специалистов, дефицит которых стал резко ощущаться в поликлинике научного центра с  того самого незабвенного 2015 года.  Однако появилась проблема психологического характера. Жители и сотрудники Академгородка, привыкшие во времена федерального финансирования посещать специалистов в режиме онлайн, первое время выражали недовольство увеличением количества пациентов.  Елена Анатольевна сделала упор на разъяснительную работу. Ее выступления перед членами Ученого совета, беседы с директорами институтов дали свои плоды. Сегодня поликлиника в Академгородке не просто сохранена. Для учреждения открылись новые возможности.

После перехода в ведомство департамента здравоохранения Томской области поликлиника начала участвовать во всех региональных программах.  Оснащение новым медицинским оборудованием тоже начали с педиатрической службы. В частности, поданы заявки на приобретение нового рентген-диагностического аппарата, который заменит тот, что был установлен 32 года назад. В поликлинике начались ремонты – и опять же с педиатрического отделения.  Очереди в регистратуру стали исчезать благодаря входу в единую информационную систему и появившейся у пациентов возможности записи через единую регистратуру. Внедряется новый стандарт оказания медицинской помощи на территории области, целью которого является повышение удовлетворенности медицинской помощью.

Источники силы

– Если бы мне сказали несколько лет назад о сложности, через которую предстоит пройти, я бы, наверное, не поверила, что способна выдержать эту нагрузку, – делится Елена Анатольевна. – Однако я прошла настоящую школу жизни, сконцентрированную в три года.

Главный врач говорит, что непростой этап удалось преодолеть при поддержке и понимании коллектива, основной костяк которого остался. Главное, что была сохранена участковая служба.

– Мы выстояли благодаря коллективу и сильной управленческой команде, – подчеркивает Елена Михалева. – В ней работают профессионалы с яркими организаторскими способностями: заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Очередко Наталия Анатольевна, и.о. заведующей педиатрическим отделением Магиярова Анна Григорьевна, недавно пришла заведующая терапевтическим  отделением Лузгина Галина Геннадьевна. Это те ключевые люди, которые сегодня организуют лечебный процесс.

Елена Анатольевна – человек обаятельный и скромный. Думается, именно ее личные черты характера позволили лечебному учреждению сравнительно мягко перейти на новую ступень. Уважение к людям, способность к диалогу, позитивный настрой – эти качества руководителя крайне важны, а тем более в обстоятельствах ежедневного форс-мажора. Процесс передачи собственности обернулся томами подписанных документов.  Главный врач рассказывает, что наличие двух автомобилей позволило выстроить маршрут посещений на дому пациентов, живущих в отдаленных от Академгородка районах. За всеми этими штрихами видна огромная организаторская работа, и только вскользь Елена Анатольевна упомянула о своем личном графике, начинается который, когда стрелки часов показывают 7.30. И даже традиционные семейные праздники, когда все изначально договариваются не вести никаких разговоров о работе, в конечном итоге, как в любой медицинской семье, всегда заканчиваются именно этой темой. Данная профессия рассчитана на 24 часа в сутки.

Если есть свободное время, оно проводится с младшим сыном на лыжах, на коньках, в работе в саду.

– Моя работа помогла мне сделать переоценку собственных сил, – резюмирует Елена Михалева. – Я очень ценю поддержку близких. Семья – это главный источник, где мы все черпаем силы.