Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Малышка Даша Белянкова родилась буквально накануне годовщины свадьбы ее родителей. Василий и Ольга решили назвать свою первую дочку Дашенькой по значению имени, ведь она стала для молодой семьи настоящим подарком. Имя девочке было подобрано заранее, однако оно удивительным образом совпало с именем доктора, которая вела в день, ставший теперь знаковым для молодой семьи, все этапы таинства рождения ребенка.

- Спасибо огромное Дарье Юрьевне Нефедовой и акушерке Ирине Алексеевна Костылевой, спасибо всему перинатальному центру, где мне была оказана квалифицированная помощь, – говорит Ольга Белянкова, светясь от счастья материнства и ощущения радости.

Поздравить супругов Белянковых пришли многочисленные друзья и родственники. Они основательно подготовились к торжественной церемонии. Букеты и воздушные шарики, а также шуточные надписи на планшетах, которые сообщали о радости случившегося. Одна из них гласила: «Ура, я бабушка!». К Ольге из Казахстана приехала мама. Надежда Леонидовна рассказывает, что фотография первой внучки пришла на телефон в тот момент, когда женщина ехала за билетами в Томск.

– Я увидела маленькую головку Дашеньки, прислоненную к груди, – молодая бабушка не может сдержать слез, вспоминая трогательный момент. – А я еще подумала: что-то дочь давно не пишет смс? Оказалось, что в это время наша девочка появлялась на свет.

Папа и мама Даши не стали тревожить бабушек рассказами о том, что место действия уже переместилось в родильный зал. Василий тоже присутствовал при родах.

– Приходите к нам за мальчиком! – пригласила врач акушер-гинеколог акушерского отделения Ольга Зинковская, которая вручала паре первую медаль Даши.

Весть о том, что дочка стала 2017-м ребенком, рожденным в Томском областном перинатальном центре в этом году, конечно, стала неожиданным и приятным сюрпризом. Она добавила эмоций молодым людям и оставила на память об этом событии настоящую семейную реликвию в виде памятной медали.

– Мы рады всех видеть, счастливы, что родилось такое маленькое чудо. Она еще не понимает, но уже стала медалисткой! – улыбается счастливый отец.

Чудо очень похоже на папу. Темненькая, с выразительными чертами лица – Дашенька стала настоящим подарком для всех, кто присутствовал на торжественной церемонии. В первую очередь для своих родителей. А для сотрудников Областного перинатального центра это 2017-й, но не последний в текущем году ребенок. Всего же за год в этом учреждении рождается на свет более трех тысяч малышей.