Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Малышка Даша Белянкова родилась буквально накануне годовщины свадьбы ее родителей. Василий и Ольга решили назвать свою первую дочку Дашенькой по значению имени, ведь она стала для молодой семьи настоящим подарком. Имя девочке было подобрано заранее, однако оно удивительным образом совпало с именем доктора, которая вела в день, ставший теперь знаковым для молодой семьи, все этапы таинства рождения ребенка.

- Спасибо огромное Дарье Юрьевне Нефедовой и акушерке Ирине Алексеевна Костылевой, спасибо всему перинатальному центру, где мне была оказана квалифицированная помощь, – говорит Ольга Белянкова, светясь от счастья материнства и ощущения радости.

Поздравить супругов Белянковых пришли многочисленные друзья и родственники. Они основательно подготовились к торжественной церемонии. Букеты и воздушные шарики, а также шуточные надписи на планшетах, которые сообщали о радости случившегося. Одна из них гласила: «Ура, я бабушка!». К Ольге из Казахстана приехала мама. Надежда Леонидовна рассказывает, что фотография первой внучки пришла на телефон в тот момент, когда женщина ехала за билетами в Томск.

– Я увидела маленькую головку Дашеньки, прислоненную к груди, – молодая бабушка не может сдержать слез, вспоминая трогательный момент. – А я еще подумала: что-то дочь давно не пишет смс? Оказалось, что в это время наша девочка появлялась на свет.

Папа и мама Даши не стали тревожить бабушек рассказами о том, что место действия уже переместилось в родильный зал. Василий тоже присутствовал при родах.

– Приходите к нам за мальчиком! – пригласила врач акушер-гинеколог акушерского отделения Ольга Зинковская, которая вручала паре первую медаль Даши.

Весть о том, что дочка стала 2017-м ребенком, рожденным в Томском областном перинатальном центре в этом году, конечно, стала неожиданным и приятным сюрпризом. Она добавила эмоций молодым людям и оставила на память об этом событии настоящую семейную реликвию в виде памятной медали.

– Мы рады всех видеть, счастливы, что родилось такое маленькое чудо. Она еще не понимает, но уже стала медалисткой! – улыбается счастливый отец.

Чудо очень похоже на папу. Темненькая, с выразительными чертами лица – Дашенька стала настоящим подарком для всех, кто присутствовал на торжественной церемонии. В первую очередь для своих родителей. А для сотрудников Областного перинатального центра это 2017-й, но не последний в текущем году ребенок. Всего же за год в этом учреждении рождается на свет более трех тысяч малышей.