Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В НИИ кардиологии открылась передвижная выставка «Связь поколений в здравоохранении­2019». Гран­при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках». Вот почему кардиоцентр стал  первым пунктом маршрута, который предусматривает организацию экспозиции во всех медицинских учреждениях Томской области, занявших призовые места.

-Я хорошо помню эпизод, запечатленный на фотографии, – рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца НИИ кардиологии Игорь Плеханов. – Это было десять лет назад, когда мы внедряли в клиническую практику такую технологию, как  кардиоресинхронизирующая терапия. Имплантацию трехкамерного кардиостимулятора во время показательной операции проводил Сергей Валентинович Попов, я ему ассистировал. Это достаточно сложная операция, но она применяется очень широко и назначается при определенных показаниях. Когда меня попросили дать фотографии для выставки, я отобрал несколько снимков из этой серии, не подозревая о «последствиях», которыми стало присуждение Гран-при. Я немного удивлен, но, конечно, приятно. Такие выставки интересны в первую очередь посетителям лечебных учреждений, а также самим сотрудникам. По фотографиям видно, как медики  увлечены профессией и чем занимаются в минуты отдыха, что отражает спортивная номинация. Хотелось бы думать, что эта форма популяризации также поднимает престиж профессии врача.

Выставка, разместившаяся в холле кардиоцентра, сразу привлекла к себе внимание.

– Мне понравилась фотография, на которой изображен врач, падающий от недосыпания, но штудирующий медицинскую литературу, потому что эта фоторабота – о буднях врачей, как говорится, вся боль в одном кадре, – шутит врач-ординатор Наталья Давыдова. – Также очень интересно рассматривать исторические фотографии,  по которым можно проследить внешние изменения в профессии. Фотография, которая стала абсолютным победителем конкурса, сегодня уже является свидетельством истории. Мне нравится идея выставки, может быть, на следующий год я тоже приму участие.

Фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении» был организован в 2015 году региональным Центром медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области, ассоциации заслуженных врачей Российской Федерации в Томской области и Медицинской палаты Томской области. С каждым годом он становился все популярнее. В этот раз врачи прислали на суд жюри двести двенадцать работ. Фотографии поступили из сорока одной мед­организации и от отдельных медицинских работников.

– Самой емкой оказалась дебютная номинация «Я люблю СибГМУ», на суд жюри было прислано 65 фотографий, – комментирует директор регионального Центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Малахова. – На втором месте по популярности оказалась номинация «Мое призвание — медицина» (45 фоторабот), на третьем — «Врачи в спорте» (39 заявок).

В каждой номинации были выбраны свои победители и определены призовые места. Спецприз от организатора фотоконкурса – регионального Центра медицинской и фармацевтической информации – получила Кристина Кузьминова (больница скорой медицинской помощи) за фотоработу «На страже здоровья». В одном из ближайших выпусков газеты «Область здоровья» ей будет посвящена статья.

При подведении итогов конкурса жюри, в состав которого вошли главные врачи, сотрудники регионального Центра медфарм­информации,  журналисты и профессиональные фотографы, провело традиционно неравнодушное обсуждение. В этом году жюри подошло к оценке работ  с еще большей ответственностью, так как конкурс перешагнул границы Томской области и стал межрегиональным.
Сейчас итоги первого этапа конкурса подводят еще в восьми регионах России — Тюменской, Новосибирской, Омской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Затем стартует межрегиональный этап: его победителей объявят в торжественной обстановке на Дне медицинского работника, где также наградят авторов лучших работ регионального конкурса.