Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Пятьдесят один день будет длиться работа плавучей поликлиники, которую в девятнадцатый раз проводили в профессионально­романтичный маршрут. Семнадцать врачей вновь отправились в экспедицию по рекам области для осмотра пациентов Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. Они посетят тридцать три населенных пункта и обследуют около шести тысяч жителей томского Севера.

И вновь май ознаменовывается торжественными проводами плавучей поликлиники – проекта, который начинался по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В течение многих лет он реализуется при финансовой поддержке компании «Востокгазпром» совместно с департаментом здравоохранения Томской области и медицинским объединением «Здоровье». Поездки узких специалистов в дальние поселки, куда можно добраться только по воде, для нашего региона стали делом традиционным. И такой же доброй традицией являются ежегодные проводы врачей знаменитой плавучки.

В это солнечное утро на принаряженный причал пришли заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина, заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике компании «Востокгазпром» Галина Козырева и начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

– Проект «Плавучая поликлиника» стал брендом качественной и доступной медицинской помощи в самых отдаленных уголках региона. В первых рейсах врачи оказывали поликлиническую помощь, затем добавилась лабораторная служба, еще чуть позже – диагностическое оборудование. Сейчас особое значение придается раннему выявлению заболеваний, в том числе онкологических, эта задача возложена на врача-онколога. Кроме того, теперь на борту есть возможность для проведения скрининговых исследований, – сказал вице-губернатор Иван Деев.

– В этом году мы уже работаем в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», – напомнила депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина. – И главное внимание уделено профилактической медицине. Сохранить здоровье означает вовремя предупредить болезнь. Наши специалисты будут смотреть пациентов, у которых уже есть хронические заболевания, и назначать превентивное лечение.

Главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин, уже в пятнадцатый раз руководящий медицинской экспедиционной командой, сообщил, что в этом году значительно расширяется спектр лабораторных исследований.

– В этом году мы взяли в два раза больше реактивов, – подтвердил врач клинической лабораторной диагностики Юрий Кручина. – Чтобы получить многие из этих исследований, жителям отдаленных поселков приходится ехать или в райцентр, или в Томск. Часть анализов по онкомаркерам и на заболевания щитовидной железы мы сами отвезем в Томск, изучим и по результатам дадим дальнейшие рекомендации пациентам.

Доктора проводят осмотры пациентов с помощью современного оборудования. Результаты обследований передаются в районные больницы, сотрудники которых провели большую предварительную работу, чтобы как можно больше жителей региона показались узким специалистам.

В составе поликлиники работают кардиолог, эндокринолог, онколог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, врачи ультразвуковой диагностики и другие. Основной костяк экспедиции – люди бывалые.

Врач-педиатр Анна Абатулина стала участником экспедиции уже в восьмой раз. Впервые поехала по рекам области сразу по окончании медицинского университета. Сегодня она заведует педиатрическим отделением клиники «Здоровье». Сама родом из поселка Самусь, доктор представляла жизнь на селе, однако в тот свой первый профессиональный вояж почувствовала, насколько нужна ее помощь в отдаленных населенных пунктах. Анна Абатулина считает работу в составе плавучей поликлиники своим личным профессиональным вкладом в здоровье маленьких жителей области.

– Молодые специалисты получают богатый профессиональный опыт, – подчеркивает врач-педиатр. – Есть возможность увидеть заболевания, которые описаны только в учебниках, в городе такого не встретишь. Например, на один из приемов мне привели ребенка с классическим рахитом. Мальчик в свои год и два месяца не ходил. Ему было назначено лечение. Когда мы приехали на следующий год, ребенок был полностью здоров.

Основные заболевания людей, живущих вдоль реки, связаны с описторхозом. В основном это патологии желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда пришлось прибегнуть к помощи санавиации, доктора которой госпитализировали пациента с инфарктом миокарда. К счастью, экстренные ситуации – исключение из правил. Методичная работа в течение без малого двух десятков лет дает свои положительные результаты. Пациенты привычно ждут томских врачей в ФАПах, где организованы приемы. А близким приходится ожидать окончания рабочего сезона, когда вновь можно будет прийти на причал уже не провожать, а встречать своих любимых и родных медиков. За годы работы плавучей поликлиники подросли дети. Вера Андреевна, мама врача-педиатра, вспоминает, как в первый раз провожала в маршрут Анну вместе с сыном, ходившим тогда в детский сад, а сегодня парню уже шестнадцать лет, и он тоже пришел на причал проводить сестру.

В июле семья будет встречать уже полным составом. Вернется с вахты отец, работающий в ОАО «Востокгазпром» – компании, которая ежегодно выделяет на проект «Плавучая поликлиника» 8 миллионов рублей, считая проведение медицинской экспедиции на север Томской области важной традицией и одним из приоритетных направлений социальной работы.