Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Реализация в Томской области федерального национального проекта «Здравоохранение» набирает силу. Заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев провел расширенное контрольное селекторное совещание, посвященное подведению итогов работы за полгода. В нем участвовали руководители и главные специалисты департамента здравоохранения, по видеосвязи ­ главные врачи всех лечебных учреждений Томской области и их заместители, курирующие выполнение национальных проектов, главы районов региона, а также терапевты и регистраторы медорганизаций. В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина,  руководитель территориального фонда ОМС Алексей Рудко, ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

-Более трехсот человек сегодня работают по видеосвязи в разных студиях – в зале круглого стола областной администрации, в актовом зале департамента здравоохранения и во всех районных администрациях, – сообщил в кратком вступительном слове вице-губернатор Иван Деев. – На совещание для полноты информированности о деятельности медицинских учреждений и реализации национального проекта «Здравоохранение» также приглашены главы муниципальных образований. Мы подводим итоги работы за полгода. Главной целью совещания является обсуждение показателей на текущий момент. У руководителей медорганизаций есть наглядная возможность для сравнения места возглавляемых ими медучреждений в системе координат по отношению к другим медицинским организациям и понимания вектора движения. Наличие обратной связи обеспечивает возможность задать напрямую вопросы и обсудить сложившееся положение дел.

Иван Анатольевич напомнил, что подготовка к реализации национального проекта обсуждалась еще на начальном этапе со всеми главными врачами. Несколько содержательных дискуссий состоялось в «Точке кипения», в которых при общей проработке прописывались те мероприятия, которые позволят реализовать поставленную задачу. В результате у каждого руководителя появились декомпозированные планы работы возглавляемого им учреждения с учетом специфики района.

Нацпроект представлен восемью федеральными проектами, в семи из которых Томская область участвует своими региональными сегментами. Промежуточные итоги на селекторах департамента здравоохранения подводились по генеральным показателям, разделенным на большое количество параметров, из которых они складываются.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи

Итоги полугодовой работы в рамках проекта представил первый заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. Целью проекта является обеспечение максимальной доступности медицинских организаций, охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами, оптимизация работы медицинских организаций, формирование системы защиты прав граждан. В его рамках до конца года предстоит построить пять новых ФАПов. На текущий момент заключены все договоры на поставку модульных конструкций, в двух населенных пунктах они уже возведены, в остальных ведутся строительные работы. Полностью сформированы потребности медучреждений в мобильных медицинских комплексах. Высокие показатели достигнуты в развитии санитарной авиации. Так, в Колпашевском районе было выполнено 132 заявки, в Каргасокском районе – 125. С помощью санавиации уже эвакуировано 195 человек за счет средств федерального бюджета. Решена проблема определения локации новых вертолетных площадок, решается вопрос по их освещенности, благодаря чему усиливается оперативность при срочной эвакуации пациентов в ночное время.

По проведению профилактических осмотров граждан абсолютным лидером среди медицинских учреждений является Тегульдетская районная больница. Ее сотрудниками уже выполнен план на 71,4 процента благодаря совместной работе с главой муниципального образования и выездам на предприятия. Тегульдетская районная больница также провела большую работу по диспансеризации отдельных групп взрослого населения.

Еще один знаменательный факт в работе медорганизаций за текущие полгода – вдвое снизилось количество жалоб от населения, поступающих в департамент здравоохранения. К стопроцентной отметке приблизилась доля записи к врачу без очного обращения в регистратуру в больнице №2 в Томске, в этом разделе Вадим Андреевич также высоко оценил работу поликлиники ТНЦ СО РАН.

Департамент здравоохранения осуществляет аудит внедрения Стандарта оказания амбулаторной медицинской помощи, который разработан в регионе и внедряется в 2019 году. Проверки коснулись и работы регистраторов медучреждений. По результатам аудита и обзвона в «зеленой зоне» учреждений, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки, находятся Кожевниковская районная больница, Чаинская районная больница, медико-санитарная часть «Строитель», больница №2, городская больница №3 им. Б.И. Альперовича, областная детская больница.

Важность профилактической медицины подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

– Начиная с 2017 года мы переформатировали работу по диспансеризации и профосмотрам: в учреждениях появились кабинеты профилактики, выделены врачи-терапевты, которые занимаются только этим направлением. В 2019 году в районных учреждениях появился семейный график, а в городе — удобное вечернее и субботнее время для прохождения профосмотров. Но показатель, к которому мы должны прийти к 2024 году, – это почти 800 тысяч человек, ежегодно проходящих диспансеризацию и профилактические осмотры, – сказал Александр Владимирович. – Сегодня главная задача – увеличить эффективность этой работы.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Целью проекта является сокращение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Данные на текущий момент по региону представил заведующий кардиологическим отделением ТОКБ, главный внештатный специалист – кардиолог департамента здравоохранения Томской области Сергей Антипов. Упоминаемая выше активная профилактическая работа Тегульдетской районной больницы отразилась на показателе нулевой смертности от инфаркта миокарда, а также в этом районе низкие показатели смертности от болезней кровообращения. С целью совершенствования материально-технической базы учреждений, оказывающих медицинскую помощь, на текущий момент заключены договоры о приобретении оборудования на общую сумму 54,4 млн рублей, в частности, в ТОКБ появится еще один ангиограф. В рамках регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями осуществлен полный охват диспансерным наблюдением пациентов после перенесенных острых форм ишемической болезни сердца. Как известно, второй инфаркт и инсульт – риск, в том числе смертельный. Специалисты ситуационного центра ТОКБ ведут онлайн-мониторинг за пациентами с болезнями системы кровообращения. Для повышения качества оказания медицинской помощи в этом году проведено два обучающих семинара для фельдшеров и врачей первично-сосудистых отделений и станции скорой медицинской помощи. Регулярная санитарно-просветительская работа ведется с помощью средств массовой информации.

В январе 2019 года был открыт кардиодиспансер. Как сообщила главный врач НИИ кардиологии Томского НИМЦ, главный внештатный специалист по организации специализированной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» департамента здравоохранения Томской области Елена Ефимова, кардиодиспансер за столь короткое время уже принял более 15 тысяч пациентов.

Оба выступающих вынесли ряд предложений по усилению работы в части профилактики, диагностики и наблюдения за пациентами, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистого профиля.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Какими путями Томская область добивается главной поставленной цели – снижения смертности от новообразований, – сделала доклад главный врач Томского областного онкологического диспансера Софья Мазеина. Согласно разработанной программе борьбы с онкозаболеваниями, рассчитанной до 2024 года, ведется противодействие факторам риска развития раковых новообразований. В области разворачивается широкая информационно-коммуникационная кампания, направленная на раннее выявление и совершенствование диагностики злокачественных новообразований, а также повышение приверженности пациентов к лечению. На базе онкологического диспансера создан единый центр мониторинга. Определена площадка, где планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи. Значительно упрощена схема маршрутизации пациентов с подозрениями на онкозаболевание. Заключен государственный контракт на строительство хирургического корпуса на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену ОГАУЗ «ТООД», планируется закупка необходимого оборудования. Высокого показателя по охвату населения цитоскринингом достигла Колпашевская районная больница, по проведению маммографии – Тегульдетская районная больница. Но в целом руководителям лечебных учреждений региона дано поручение усилить работу по выявлению и ранней диагностике онкозаболеваний.

Программа развития детского здравоохранения

Ключевым мероприятием «детской» программы является снижение младенческой смертности. О комплексном подходе рассказала главный специалист – главный педиатр отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина. В программе развития материально-технической базы ведется дооснащение оборудованием детских поликлиник и больниц и выполнение планировочных решений внутренних пространств. Большое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15-17 лет, которые станут родителями в недалеком будущем. На текущий момент охват профилактическими медицинскими осмотрами детей будет увеличен до 95 процентов. Развитие материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде и новорожденным, проводится в том числе дооснащением медицинских организаций за счет средств родовых сертификатов. Регулярно ведется работа по повышению квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах. По итогам полугода обучено врачей: анестезиологов-реаниматологов – 13, акушеров-гинекологов – 29, неонатологов – 16. Развернута широкая информационно-просветительская кампания, направленная на грудное вскармливание новорожденных, а также на здоровый образ жизни детей и их родителей. Информирование населения – очень важная часть работы. Выпущенная год назад памятка, которая вручается каждой матери при выписке из роддомов, помогла снизить младенческую смертность от внешних причин на 70 процентов.

В своем докладе Светлана Викторовна сделала особый акцент на необходимости профилактики преждевременных родов, при этом в случае необходимости – включении в процесс оказания медпомощи областного перинатального центра. А также было сказано об усилении охвата диспансерным наблюдением детей с впервые выявленными заболеваниями.

Кадровая программа

Доклад сделал председатель комитета организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Томской области Александр Сергеев. Основной целью проекта является ликвидация дефицита кадров персонала в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На данный момент проведена достаточно большая работа по определению потребности во врачах и средних медицинских работниках в разрезе каждого учреждения здравоохранения. Одним из мероприятий по ликвидации дефицита кадров является развитие системы целевого обучения. Следует отметить, что по итогам приемной кампании 2019 года существенно увеличилось по сравнению с прошлым годом количество абитуриентов, поступивших на обучение в рамках заключенных с медицинскими организациями договоров о целевом обучении. Количество медицинских работников, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования, также превышает установленные плановые годовые значения. Практически единственным и наиболее эффективным механизмом привлечения специалистов в областные учреждения здравоохранения, прежде всего в сельскую местность, остается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2019 году планируется привлечь 116 врачей и 17 фельдшеров.

Директор Томского фонда ОМС Алексей Рудко в своем выступлении напомнил главным врачам о возможности при положительном балансе кадров (по сравнению с количеством физических лиц в предыдущем году) использовать на зарплату вновь принятых специалистов первичной медико-санитарной помощи средства нормированного страхового запаса ФОМС, который с 2019 года стал еще одним источником финансирования.

Создание единого цифрового контура в здравоохранении

Первостепенная задача - обспечить население области возможностью воспользоваться всеми сервисами на портале госулуг. Первая часть уже реализована – это такие возможности, как запись на прием к врачу, получение сведений об оказанных услугах и их стоимости. В настоящее время прорабатывается сервис по проведению профилактических медосмотров. Для создания единого цифрового контура в здравоохранении ведется работа по организации автоматизированных рабочих мест в ФАПах и ОВП. К концу года оборудование поступит в районы области.

Разговор о том, что сделано и что предстоит, был откровенным, конструктивным и серьезным. С призывом уделить особое внимание развитию первичного звена в здравоохранении к присутствующим обратилась депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина.

– Прошу обратить самое пристальное внимание на развитие первичного звена, – сказала Татьяна Васильевна. – Все ваши инициативы, предложения по тому, что нужно изменить, обязательно будут донесены до руководства страны. Считаю, что в выполнении проектов должна быть и личная ответственность каждого руководителя медорганизации.

Особенное внимание депутат обратила на работу Александровской районной больницы, объяснив, что выдвинута жителями этого района.

– Губернатор поставил задачу – продолжать четко контролировать данную работу на местах, – сказал в завершение двухчасового совещания заместитель губернатора Иван Деев. – По всем направлениям установлены целевые значения, каждый руководитель знает, к чему нужно стремиться, и несет за реализацию нацпроекта личную ответственность.

Все поручения внесены в протокол совещания. Следующий расширенный селектор состоится в октябре.