Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Тема Международной конференции «Превенти – 2019» была обозначена как «Re:формация! Новые подходы к профилактике ВИЧ/СПИДа». Она вызвала большой интерес и собрала более ста участников. Присутствовавших приветствовала депутат Государственной Думы РФ от Томской области Татьяна Соломатина. Важность обсуждаемой темы подчеркнул в выступлении заместитель начальника департамента здравоохранения региона Сергей Дмитриев. В прямом режиме видеосвязи с участниками конференции поделился опытом работы и конкретными результатами новых подходов советник по образованию и здоровью Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тигран Епоян.

Томская область известна как один из регионов, где накал профилактической работы максимальный в Российской Федерации в течение многих лет, здесь внедрялись многие новые формы работы,   – отметила старший научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По словам эксперта, несмотря на напряженную ситуацию с заболеваемостью, в стране удалось снизить количество новых случаев, в том числе положительная динамика наблюдается и в Томской области.

– С начала 2019 года в Томской области был зарегистрирован 961 случай нового заражения вирусом иммунодефицита, это на 143 случая (на 13 процентов) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и на треть меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года. В 2016 году за тот же промежуток времени было зарегистрировано 1535 новых случаев заболевания, – сообщил главный врач центра «Анти­СПИД» Александр Чернов.

В течение двух дней специалисты российских региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, врачи-инфекционисты, представители органов государственной власти, благотворительных фондов и студенты обсуждали действующие форматы профилактики ВИЧ и разрабатывали новые предложения. Участники поделились на группы, проанализировали образ жизни и разработали предложения по профилактической работе с конкретными возрастными категориями школьников, студентов, людей среднего возраста. Новаторством стали подходы к профилактической работе со старшей возрастной группой. Лучшие предложенные форматы были внесены в резолюцию конференции.