Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

1 января 1989 года в гинекологическое отделение Томской областной клинической больницы пришли первые сотрудники и приступили к созданию условий для приема пациентов. 4 августа начали  поступать больные и случился первый вызов по санавиации в г. Асино.

С  самого начала существования отделения гинекологии ТОКБ им заведует заслуженный врач России, врач высшей категории, д.м.н., профессор Наталья Балакшина. И вот уже тридцать один год в отделение госпитализируются пациентки на хирургическое лечение, в том числе дети, а также наиболее сложные беременные с экстрагенитальной патологией и в послеродовом периоде, доставляемые из всех лечебных учреждений области на санитарном автотранспорте и  с помощью санавиации.

Новые технологии

Создание гинекологического отделения на 60 коек совпало с перестроечными временами и периодом введения в России новых медицинских технологий в гинекологии. В 1989 году в Москве состоялся первый международный конгресс по лапароскопии, где побывали и томские акушеры-гинекологи.

– С этого момента, несмотря на огромные сложности исторического периода, в работу отделения внедрялось все новое: были проведены первые эндоскопические вмешательства, сначала диагностические, а затем и хирургические. Эндоскопический доступ стал приоритетным в гинекологии и составляет 90-95 процентов от всех проводимых абдоминальных хирургических вмешательств. Большую группу  составляют пациентки с бесплодием, готовящиеся на вспомогательные репродуктивные технологии. Выполняются по показаниям операции всех объемов на матке и придатках, – объясняет заведующая отделением.

Развитие эндоскопических методов  в России не стоит на месте. В 2000 году с появлением гистероскопии эта методика – также сначала как диагностическая, а затем и хирургическая – была заведена в отделение.

– Новые знания очень важны в современной хирургии, и администрация ТОКБ поддерживает желание наших сотрудников участвовать в международных конгрессах в Москве и Санкт-Петербурге, а также стажировках в центральных институтах Российской Федерации, – рассказывает Наталья Георгиевна. – Мы были участниками  более 20 мастер-классов и 40 конгрессов  российского и международного уровня.

Впервые за Уралом с 2005 года начали  выполнять реконструктивно-пластические операции с установкой эндопротезов при пролапсах гениталий. В последние годы эти операции выполняются по программе высоких технологий. Результат для пациенток хороший.

 

Вся помощь детям

Детская гинекология – еще одно направление работы гинекологического отделения ТОКБ. В Томской области еще нет областной детской многопрофильной больницы, поэтому все девочки с гинекологическими проблемами в возрасте от 0 до 18 лет  лечатся в областной клинической больнице. Медицинская помощь детям и подросткам оказывается в круглосуточном режиме. Ежегодно число обращений  в приемное отделение девочек всех возрастов с разными проблемами составляет 480-500 случаев.

У детей ведь также выявляются кисты, серьезные воспаления и другие заболевания женских половых органов. Малышей часто привозят родители с травматическим ранами. Девушки в подростковом возрасте появляются на пороге отделения с вопросами о прерывании или сохранении беременности.

  – Детская гинекология – это не только оказание лечебной помощи в данной возрастной группе, но и просветительская работа и с подростками, и с мамами, – отмечает Наталья Георгиевна.

В детской хирургии в основном все операции выполняются органосохраняющей направленности лапароскопическим доступом. Но есть случаи истинных опухолей придатков матки, когда  требуется наблюдение детского онколога.

 – Ургентная, то есть срочная, помощь  детям за последний год выросла в три раза, выросло и число хирургических вмешательств, – говорит заведующая отделением.

 

Спасенные жизни

Томская областная клиническая больница является многопрофильным медучреждением. В течение года ежедневно в каждое отделение поступают беременные женщины с экстрагенитальной патологией.

– Во всех отделениях хирургического профиля проходит лечение большое число беременных пациенток с острой абдоминальной патологией, либо с острыми воспалительными заболеваниями почек, либо инфекцией мочевыводящих путей, – поясняет Наталья Балакшина. –  Большая нагрузка приходится на пульмонологическое  и терапевтическое отделения, особенно в период сезонных инфекций.

Оказание медицинской помощи беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией и пациенткам с осложненным течением послеродового периода  – одно из самых значимых и ответственных направлений работы ТОКБ.  Эта группа больных поступает сразу   в отделение реанимации для коррекции жизненно важных функций. Тактика ведения, методы обследования и вопросы лечения обсуждаются на  консилиумах. В них обычно участвуют все необходимые специалисты,  иногда это 10-15 человек.  В некоторых случаях обсуждается необходимость хирургического лечения.  В течение  года здесь проводится примерно 120-150 консилиумов. Бессменно возглавляет  работу консилиумов заместитель главного врача по хирургии ТОКБ  Игорь Станиславович Квач.

Выхаживание тяжелых пациенток – это всегда совместная работа врачей многих специальностей больницы.

– Конечно, некоторые клинические случаи запоминаются на всю жизнь, – говорит Наталья Георгиевна.

Несколько лет назад молодая женщина с тяжелой почечной патологией, с пятнадцати лет получающая процедуру гемодиализа, узнала о своей первой беременности и решила ее сохранить, несмотря на большое количество отягощающих факторов.  Врачи отделения гемодиализа  совместно с акушерами-гинекологами областного перинатального центра и гинекологического отделения ОКБ  изо дня в день наблюдали ее и корректировали лечение. Женщина была благополучно родоразрешена в плановом порядке. Ребенок родился без патологии. В мире известно только 120 подобных случаев  успешного завершения беременности родами при такой почечной патологии. Томский случай стал 121-м. 

Ежегодно в приемное отделение ТОКБ обращается 2500-2600 пациенток акушерского профиля.  В госпитализации нуждается около 1000 человек. Всегда в приемном покое им проводится полноценное обследование и консультации нужных специалистов, даже если  им не показано стационарное лечение.  Этот алгоритм ведения такой значимой группы пациенток отработан за  многие годы и дает позитивные результаты. Ежегодно амбулаторную помощь получают 1200-1500 беременных с экстрагенитальной патологией и в послеродовом периоде.

– Врачи отделения гинекологии работают с большой нагрузкой и в интенсивном режиме.  Мы выполняем 1200-1500 операций ежегодно, – продолжает Наталья Георгиевна. – Нагрузка на специалистов, конечно, колоссальная.

В отделении успешно трудятся врачи с высшей категорией, имеющие огромный опыт практической  работы: Деркачева Л.К., Пономарев Е.И, Бушуева Е.В., Рыжакова М.М., c первой категорией Розанова А.А., со второй – Усенко Н.Н., Шабалина Е.В, Колпащиков Д.В., Борщ А.А. Приходят и вливаются в коллектив новые доктора. Так, врач высшей категории Сатышева Е.В. пришла вместо безвременно ушедшего нашего отличного хирурга   Соклаковой Инны Владимировны.

Залог успешной работы коллектива – это профессиональная работа медицинских сестер отделения, возглавляемая старшей медсестрой – Комаровой Верой Геннадьевной, и санитарок, которые  следят за чистотой и порядком в палатах. Многие сотрудники отделения перешагнули коллективно через 30 лет в новое десятилетие:  медсестры с высшей категорией Федотова Маргарита, Прокопчук Лариса, Веремейчик Вера,  сестра-хозяйка Пономарева Анна  Ивановна, буфетчицы Колосова Татьяна, Кралькина Татьяна.

Здоровье женщин – это залог личного счастья и счастья всех их близких. И его созидают уникальные врачи гинекологического отделения Томской областной клинической больницы.