Первыми, кто встречается с угрозой новой коронавирусной инфекции, стали медицинские работники амбулаторного звена. Именно поликлиники приняли на себя первый груз ответственности и работы с потенциальными пациентами. 

Боевое крещение

Несмотря на кажущийся тягучим ритм самоизоляции, само содержание времени  погружения в чрево пандемии стремительно видоизменяется.  Сегодня для сотрудников городской поликлиники №1 посещение и тестирование пациентов, которые прибыли из-за рубежа или из двух российских столиц, а также с подозрением на развитие инфекционного заболевания вошло в привычный распорядок рабочего дня. А первое боевое крещение было получено еще зимой, когда в Томск после каникул вернулась группа китайских студентов.  Поликлиники работают по территориальному признаку. Поэтому именно сотрудники Михайловской больницы, как коренные томичи исторически называют это старейшее лечебное учреждение, сделали выезд в общежитие «Парус». 

На него отправился заведующий терапевтическим отделением Родион Семенов. Молодой врач неслучайно возглавляет всю терапию первой поликлиники.

– Родион Владимирович умеет быстро принять решение, он ответственный доктор и  пользуется большим авторитетом среди коллег, –  подчеркивает главный врач поликлиники №1 Максим Киселев.

Поскольку у двух студентов оказалась повышенная температура, врач-терапевт решил для подстраховки госпитализировать их в стационар. К счастью, диагноз COVID-19 не подтвердился. Студентов вылечили в третьей горбольнице и благополучно выписали домой. А сотрудники первой поликлиники со всей ответственностью отнеслись  к поставленной задаче и даже освоили краешек розыскной профессии. При посещении университетского общежития выяснилось, что одна китаянка переехала с мужем на съемную квартиру. Супружеская пара ждет ребенка. После выяснения адреса будущую маму передали под наблюдение по месту жительства в медсанчасть «Строитель».

 

Береженого ум бережет

Полученный первый опыт более чем пригодился в последующих действиях сотрудников амбулаторного звена. С объявлением в стране эпидемической угрозы медицинские работники выезжали на взятие мазка ко всем прибывшим из-за рубежа независимо от наличия симптоматики. В поликлинике был создан функциональный отдел мониторинга, в функции которого вошел анализ списков людей, пополняющихся самообращениями, из колл-центра горячей линии ЦМФИ и Рос­потребнадзора, а также обзвон потенциальных пациентов. Штатным сотрудникам поликлиники очень помогли волонтеры – ординаторы СибГМУ. Работа отдела мониторинга стала зоной ответственности заведующей оргметодкабинетом Надежды Нейфельд.

Наступила тяжелая пора. Одномоментно под медицинским наблюдением находилось до 290 человек. Каждого нужно было обзвонить и не пропустить 10-й день для повторного анализа.

До появления постановления главного санитарного врача Российской Федерации №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» в день могло быть совершено до 36 выездов.

– Мы постарались вывести из-под удара заражения инфекцией первичное звено и не стали делить пациентов по участкам, – разъясняет алгоритм Максим Владимирович. – По факту была создана летучая бригада из двух-трех человек, что позволило ограничить контакты остальных медицинских работников поликлиники.

И без того большая нагрузка  растягивалась по времени из-за того, что  на каждый выезд мед­работник должен был всякий раз полностью менять экипировку, то есть надевать  одноразовый хирургический халат, шапочку, респиратор, бахилы. В результате медик находился  на выезде с 8 до 17 часов. Проблему решил департамент здравоохранения Томской области. На  время эпидемического периода поликлинике был передан санитарный автомобиль, благодаря чему появилась возможность заранее сформировать укладки с медицинской экипировкой. Сотрудник переодевается не в подъезде, а перед автомобилем, складывает использованную одежду в одноразовый пакет и может ехать на следующий адрес. 

Большую нагрузку по тестированию населения приняла на себя старшая медицинская сестра Полина Насибова.

– Сначала было немного страшно, но я быстро привыкла и выполняю свою обычную повседневную работу, конечно, при соблюдении всех правил безопасности, – признается медицинская сестра с 15-летним стажем.

Условия работы меняются в зависимости от напряженности момента.

– Сейчас обстановка по сравнению с другими регионами достаточно спокойная, – говорит Максим Киселев. – Однако теперь в случае острой формы ОРВИ к пациенту на тестирование сразу выезжает не средний медперсонал, а врач-терапевт, чтобы он смог оценить обстановку и вызвать в случае необходимости скорую помощь.

 

С температурой через отдельный вход

Еще одна предупредительная мера против распространения  инфекции – это проведение основных противоэпидемических мероприятий в самом здании поликлиники. Была организована работа рециркуляторов в кабинетах и коридорах, изменены правила обработки горизонтальных поверхностей. На центральном входе в поликлинику каждому посетителю бесконтактным способом измеряется температура.  В случае превышения ее нормы сотрудник приглашает пациента пройти через отдельный вход со двора, о наличии которого размещена информация на сайте лечебного учреждения. Таким образом, потоки пациентов разобщены.

Организацией входа со двора без обращения в регистратуру было заизолировано помещение на втором этаже для людей с температурой и симптомами ОРВИ, где их встречают медсестра и врач. Пациенту назначается терапия, а если есть подозрение на пневмонию или вирус, то в сопровождении медработника больной направляется в рентген-кабинет.  В  случае необходимости ему выписывается больничный лист. Напомним также, что на территории всей Томской области организована дистанционная выписка рецептов. Получающий льготное лекарственное обеспечение может обратиться в регистратуру поликлиники, сотрудником будет заполнен соответствующий чек-лист и передан врачу на участок. Желательно, чтобы за выписанным рецептом пациент отправил родственников помоложе или обратился к волонтеру, которыми стали сотрудники медучреждений, бизнесмены, студенты – люди, желающие помогать в это новое для страны время.

Таким образом работают все поликлиники Томской области. Медицинский персонал сегодня прилагает все усилия для того, чтобы не допустить распространения вирусного заболевания. Но бывает, что пациент в стационаре отказывается от госпитализации и хочет лечиться на дому. Таким больным поликлиническое звено уделяет самое пристальное внимание. Конечно, пациенты-отказники  остаются в зоне  ответственности поликлиники. Но самим пациентам точно лучше не рисковать! Течение заболевания таково, что относительно стабильное состояние может внезапно перейти в тяжелую стадию.