Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Врач­-рентгенолог не оперирует и не назначает процедуры. Но именно от квалифицированного описания рентген­снимков и результатов ультразвукового исследования зависит точная диагностика и лечение человека, зачастую находящегося на грани жизни и смерти.

По протоколу

В больнице скорой медицинской помощи все действия медицинского персонала определены протоколом – инструкцией каждого сотрудника медицинской бригады. Представить их достаточно легко: поклонники телесериалов восхищаются отлаженными манипуляциями зарубежных врачей. В Томске все происходит точно так же.

– Протокол является документальным обобщением опыта оказания помощи при травмах, – рассказывает главный врач ОГАУЗ «БСМП» Олег Попадейкин. – Наши врачи первыми в России систематизировали личный опыт, лучшие мировые практики, переработанные из литературы и знаний, полученных во время стажировок в зарубежных клиниках.

Люди, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, получившие бытовую или производственную травму, поступают в БСМП круглосуточно.  И круглосуточно им приходит на помощь настоящая команда. В ней в том числе работают рентген-лаборант, врач УЗИ и врач-рентгенолог. Санитары помогают правильно уложить или усадить пострадавшего для первых снимков, которые делает рентген-лаборант. Результаты смотрит врач-рентгенолог. Иногда доктор дает еще какие-то необходимые дополнительные уточняющие указания. Томография или рентгенограмма обнажают общую картину. И именно на этом первом этапе врач отделения лучевой диагностики дает важнейшие рекомендации.

– В первую очередь необходимо выявить, не находится ли пациент в жизнеугрожающем состоянии, – говорит заведующий отделением лучевой диагностики БСМП Иван Ишуткин. – Если врач УЗИ видит жидкость в брюшной полости, пациента напрямую отправляют в операционную, потому что эта травма может привести к смерти в течение нескольких часов.

От веского слова, правильно и вовремя выявленного и увиденного зависят тактика и стратегия лечения.

 

Взгляд насквозь

В отделении лучевой диаг­ностики работают восемь врачей-рентгенологов, из них двое имеют высшую категорию, двое – первую. От опыта врача, его умения видеть патологии и определять диагноз зависят тактика и стратегия лечения.

– Остеоденситометрия – метод, позволяющий измерить плотность кости, используется для диагностики остеопороза, отслеживания изменений в костной ткани позвоночника или других частей скелета,  – приводит пример Иван Владимирович. – Врач-нейрохирург, базируясь на результатах наших измерений, делает выбор конструкции, которая может быть усилена в зависимости от остео­пороза.

Врач-рентгенолог должен обладать универсальными знаниями.  Специфика затрагивает практически все области знаний – хирургию, терапию. В отделении врачи-рентгенологи Мария Александровна Соболева и Екатерина Александровна Быкова делятся опытом с докторами Романом Ермоленко и Владиславом Зарубиным, которые пока еще в начале профессионального пути. Команду высококвалифицированных рентген-лаборантов возглавляет старший рентген-лаборант Анна Анатольевна Иванова. 

Последнее время на отделение, как и на всё лечебное учреждение, значительно увеличилась нагрузка: сказывается повышенный травматизм.  Круглосуточно кареты скорой помощи везут людей с травмами, зачастую множественными, иногда сразу несколько пострадавших, как это случилось при столкновении пожарной машины и маршрутного автобуса. В тот памятный день в больницу скорой медицинской помощи привезли с места происшествия сразу тринадцать человек. Случается также маршрутизация в БСМП из других учреждений, например, остеопороз может повлечь за собой травму на голом месте – пожилой человек неудачно встал с кровати и подвернул ногу.  Иногда, особенно до периода пандемии, приходят пациенты с амбулаторным направлением.  Иван Владимирович вспоминает случай поступления женщины с опухолью, заполнившей всю полость малого таза и давящей на все внутренние органы, при этом женщина была уверена, что живот растет из-за беременности.

А еще специалисты отделения лучевой диагностики помогают правоохранительным органам, обеспечивая следствие квалифицированной экспертизой. В этом специализируется врач-рентгенолог Сергей  Юрьевич Кривцов.

– У нас замечательная команда, способная решать сложнейшие диагностические задачи в условиях специфики работы отделения, – говорит заведующий отделением.

 

Новейшая аппаратура

Отделение лучевой диагностики обеспечивает самый широкий спектр рентгенологических исследований и оснащено современной рентгеновской аппаратурой, отвечающей требованиям мирового стандарта. Рентген-диагностические кабинеты, оснащенные специальной аппаратурой операционные, мобильные комплексы, которые можно задействовать в любой точке дислокации, – все это реалии сегодняшней БСМП.

Иван Владимирович показал новейший рентген-аппарат, представляющий собой гладкую поверхность, на которую укладывается пациент.  Цифровая кассета вмонтирована непосредственно в стол. Новое оборудование также было приобретено в связи с пандемией. Отделение работает в рамках повышенного контроля.

Универсальность специалистов позволяет каждому из них осваивать это космическое оборудование, на котором умеет работать каждый врач и рентген-лаборант. А поступающая информация в цифровом формате раскладывается «по полочкам» сервера для хранения исследований.

Сотрудники отделения лучевой диагностики больше похожи на физиков, математиков или программистов, потому как, чтобы только освоить всю новейшую аппаратуру, которой оснащена больница, нужно иметь определенный склад ума и незаурядные способностей.

– Мы помощники врачей-клиницистов и относимся к категории парамедиков, – характеризует свою специальность Иван Ишуткин.

– Вы верите в приметы? – спросили мы на прощание.

– Нет, я верю в диагностическую удачу.