Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Пандемия  COVID-19 изменила планы государств, организаций и личные судьбы людей. Не стал исключением и проект «Плавучая поликлиника».

В 2020 году теплоход с врачами на борту должен был отправиться по рекам Томской области в двадцатый раз. Конечно, юбилейный сезон предполагался стать особенным. В нынешнее непредсказуемое время рейс действительно отличался от всех предыдущих.

А люди ждали

- Плавучая поликлиника должна была традиционно отправиться с томского причала в мае, мы долго совещались, и губернатор Томской области Сергей Жвачкин справедливо решил не рисковать врачами и населением в период распространения коронавирусной инфекции, - говорит депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина.

Татьяна Васильевна рассказывает, что получила немало обращений и вопросов, когда же приедут доктора. Звонили и писали фельдшеры, активисты из советов ветеранов, сами пациенты. Было очевидно, что люди ждут плавучую поликлинику.

К концу лета заболеваемость стала спадать, ситуация прояснилась, и было решено, что при соблюдении всех противоэпидемических мер медицинские осмотры жителей Парабельского, Молчановского, Каргасокского и Александровского районов все-таки будут проведены. Речники предоставили медикам возможную по обмелевшим за теплое лето рекам навигацию. Врачи выстроили график работы. В начале августа бессменный капитан теплохода Петр Секша скомандовал: «Отдать швартовы!».

 

Меры безопасности

Главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин отработал свой уже шестнадцатый рейс. В этом году характер работы отличался сокращенным с двух до одного месяца сроком. Обычно за сезон врачи «плавучки» смотрят около 6000 человек. В этом году на приемы узких специалистов пришло меньше пациентов. И причин тому несколько. Август – это время отпусков, сбора урожая, многие жители уезжают на рыбалку и в лес. К сожалению, в отдельных населенных пунктах уменьшается и само количество людей, особенно там, где закрываются школы.

 - Были предприняты все меры, чтобы никто из докторов и команды теплохода не заболел, - рассказывает Максим Викторович. – Каждое утро начиналось с термометрии, ведения журнала о состоянии здоровья каждого, и только после этого мы шли работать. Мы везли с собой большой запас одноразовых костюмов, масок и дезинфицирующих средств. Но некоторые жители решили не рисковать контактировать с представителями большой земли. А кое-кого просто пугало облачение медиков в респираторные костюмы, работать в которых душно и жарко, но что делать! Такова доля многих медицинских работников в текущий эпидсезон.

 - В целом эпидобстановка сказалась на формате приема пациентов, - поясняет главный врач. – Прием начинался с входной группы, где проводились бесконтактная термометрия и анкетирование пациентов на наличие признаков ОРВИ. Зачастую здесь нам помогали местные медики. В наличии были маски для пациентов, дезинфицирующие средства для обработки рук. К тому же с собой мы привезли специально подготовленные плакаты с информацией о признаках коронавирусной инфекции, правилах приема пациентов в условиях введенного на территории Томской области режима повышенной готовности.

Зато те, кто пришел на прием, смогли получить большее количество внимания и услуг. Клиническая лаборатория плавучей поликлиники была загружена по полной программе, потому что анализ крови брали у всех желающих. В сжатое время врачи поликлиники успели осмотреть 2,5 тысячи пациентов.

- Наш плавучий десант всегда является хорошей возможностью для жителей отдаленных деревень показаться врачам, не выезжая в районную больницу, - поясняет Максим Викторович. – А в этом году наша работа компенсировала проблему вынужденно отложенных плановых приемов районными поликлиниками.

 

Дело было в Нарыме

Меры предосторожности позволили обезопасить и врачей, и пациентов. Вирус COVID-19 миновал как участников рейса, так и посетителей плавучей поликлиники. Что касается общего состояния здоровья населения, то в последние годы врачи «плавучки» наблюдают четкое снижение количества запущенных случаев. Уже несколько лет подряд в команде обязательно работает врач-онколог из областного онкодиспансера, который проводит и осмотр пациентов, находящихся на диспансерном учете. Этим людям очень удобно, что на осмотр не нужно ехать в областной центр. Также было два впервые выявленных случая онкозаболеваний.

В далеком Нарыме случилось сразу два экстренных обстоятельства. Несмотря на то, что в поселке работает общеврачебная практика, женщина ждала врача-хирурга из плавучей поликлиники. В результате ущемленная пупочная грыжа уже требовала срочного хирургического вмешательства. Была вызвана санавиация, вертолет прилетел очень быстро, и пациентку в этот же день прооперировали в районной больнице. А в конце дня обратилась еще одна пациентка. После регистрации ЭКГ стало понятно, что, вероятно, женщина неделю назад перенесла острый инфаркт миокарда. Данное состояние требует наблюдения кардиологов в стационаре. С этим диагнозом женщина была направлена в первично-сосудистое отделение Колпашевской районной больницы.

 

 Эх, туманы… 

Нарым преподнес еще один сюрприз. Утренний туман покрыл реку молочным маревом, поэтому теплоход смог пришвартоваться позже обозначенного срока. Второй раз туман затормозил встречу с близкими и родными буквально на подходе к Томску. Наверное, три лишних часа ожидания перед финишной прямой к дому казались вечностью, но люди, которые составляют костяк медицинского десанта, крепки духом, неслучайно вновь и вновь они собираются в путь каждой весной.

Этот костяк составляют врач-эндокринолог Татьяна Витальевна Ковалева, врач клинической и лабораторной диагностики Татьяна Юрьевна Родионова, медицинская сестра Елена Владимировна Морза, врач-педиатр Анна Анваровна Абатулина, врач-невролог Першина Светлана Анатольевна и другие специалисты. В августовском рейсе впервые участвовали четверо специалистов, и во время прощального вечера они заметили, что работа в необычных условиях им понравилась и «дедовщины» со стороны бывалых речников они не ощутили.

Рейс номер 20 завершен. Однако работа, по всей видимости, будет продолжена до конца года. - Поскольку в этом сезоне плавучая поликлиника не смогла зайти в малые реки и остались не обследованными жители отдаленных поселков Тыма и Васюгана, то к ним, по всей видимости, будут организованы медицинские рейсы авиа- и автотранспортом, - говорит Татьяна Соломатина. Она также поблагодарила администрацию Каргасокского района, которая организовала наземный транспорт в три малых населенных пункта, в частности, доктора впервые посетили поселок Павлово.