Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Больница №2 г.Томска, что на ул.Карташова, 38, в народе до сих пор зовется бывшей обкомовской. Образованная 6 августа 1976 года решением № 361 Томского городского совета депутатов трудящихся, она считалась элитарным лечебным учреждением. Времена изменились. В результате реорганизации были присоединены поликлиника №2 и амбулатория в пос. Апрель. Но и сегодня в ОГАУЗ «Больница №2» оказывается уникальная медицинская помощь, только теперь она предназначена для всего прикрепленного населения.

Лечебное учреждение с историей, берущей начало в советское время номенклатурных привилегий, стало настоящей лечебницей для каждого из 30 000 жителей, изъявивших желание лечиться именно здесь.  А элиту, находящуюся в зоне особого медицинского внимания, теперь составляют люди, достигшие серебряного возраста. 

Старость должна быть в радость

Всем нам, а особенно прожившим уже не один десяток лет, хочется как можно меньше болеть, не зависеть от посторонней помощи, вкушать радость покоя в душе и красоту осенней поры. В помощь сохранению здоровья людей старше шестидесяти лет на базе  ОГАУЗ «Больница №2» создан Региональный гериатрический центр. Образование новой медицинской службы случилось не на голом месте. В России с 1 января 2019 года начал реализовываться национальный проект «Демография», частью которого является проект «Старшее поколение». В Томской области планомерно развивается региональная программа в сфере оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», благодаря чему в  августе прошлого года открылось первое в Томской области гериатрическое отделение на тридцать коек, которым руководит главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Томской области Татьяна Бондаренко.  Затем последовало создание двух кабинетов амбулаторного гериатрического приема, методического, организационно-аналитического, консультативного отдела.

– Внимание к гериатрии как новому направлению в медицине обусловлено увеличением срока продолжительности жизни, – поясняет Татьяна Владимировна. – По прогнозам, к 2050 году доля людей старше 60 лет составит треть населения земного шара.

К этому возрастному рубежу люди подходят в самом разном состоянии. Одни не могут помыслить свою жизнь без спорта, путешествий и любимой работы, другие, увы, планомерно теряют память, и их родственники с горечью наблюдают нарастание видимых изменений в любимом человеке. Соответственно, важна не строчка с годом рождения в паспорте. Пациентами гериатрического отделения становятся люди с признаками старческой астении.

– Старческая астения – это ассоциированное состояние, которое проявляется угасанием и нарушением функций организма, – говорит заведующая отделением.

Гериатрический центр работает напрямую с врачами-терапевтами региона. Специалистами разработана короткая анкета  из семи вопросов, ответы на которые звучат «да» или «нет». Если, отвечая,  пожилой человек набирает три и более баллов, ему выдается направление в кабинет врача-гериатра.

Врачом-гериатром проводится подробное изучение анамнеза, исследуются различные шкалы на разные патологии.

– На амбулаторном приеме мы уделяем пациенту, который пришел впервые, не десять-пятнадцать минут, а час, – рассказывает Татьяна Бондаренко.

Говорят, врач лечит словом. Для пожилых людей оно особенно важно. Повторный прием также проводится в течение не менее получаса.

Но если пациент дал более пяти положительных ответов, то ему, минуя кабинет, дают направление на госпитализацию. В гериатрическом отделении больницы №2 функционирует тридцать коек. Пожилые люди здесь получают лечение по своим основным заболеваниям. Также с ними работает психолог, который выявляет когнитивные нарушения и депрессивный синдром, составляет программы поведения таких пациентов и дает рекомендации. В зале лечебной физической культуры на хороших тренажерах отрабатываются под наблюдением врача ЛФК необходимые движения. Кроме восстановительной терапии в индивидуальном порядке выбирается медикаментозное лечение. К сожалению, с годами накапливаются различные заболевания. В результате  врач-невролог назначает препарат по своему профилю, врач-кардиолог – по своему, а еще что-то выписывает врач-терапевт. На кухонном столе пожилого человека появляется целый ряд препаратов, и даже сам этот набор ухудшает качество жизни. Нужно пить препараты чуть ли не целый день, кроме того, далеко не все препараты хорошо сочетаются друг с другом.

– Задача врача-гериатра проанализировать все назначения и по возможности их минимизировать, – подчеркивает Татьяна Владимировна. 

Соответственно, и пациенту меньше расстраиваться, если вдруг забыл принять то или иное лекарство.

Память – еще одна проблема людей пожилого возраста. Поэтому в гериатрическом отделении открыт кабинет памяти.

– Чтобы не достичь деменции, память нужно профилактировать, – советует доктор.

Еще одно актуальное направление работы ведется в кабинете профилактики переломов и падений. Хрупкость костей, остеопороз – известная проблема пожилых.

Повторим, гериатрия – направление в России молодое, поэтому сейчас гериатрические кабинеты находятся на стадии создания, а специалисты проходят обучение. В этом году будет открыто еще два гериатрических кабинета – в поликлинике Асиновской районной больницы и поликлинике №10.  

– В Томской области разработаны планы до 2024 года, согласно которым всего в регионе мы должны открыть десять гериатрических кабинетов. А запланированное количество гериатрических коек уже функционирует: кроме наших тридцати, еще десять уже в распоряжении пациентов г.Северска, – сообщила главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Томской области Татьяна Бондаренко. 

 

Ботокс на службе неврологии

Неврологическое отделение ОГАУЗ «Больница №2» также уделяет особое внимание лицам пожилого возраста. Раз в неделю специалисты проводят школу по болезни Паркинсона для пациентов и их родственников. Такие же лекции с советами об изменении образа жизни, по приему препаратов и по другим темам ведутся для людей, перенесших инсульт.

В целом же неврологическое отделение больницы №2, рассчитанное на двадцать коек,  принимает пациентов с различными заболеваниями нервной системы, периферической нервной системы, поражением головного мозга сосудистого характера.

– Особая зона нашего медицинского профиля – это нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и заболевания, связанные с нарушением мышечного тонуса, – перечисляет заведующая неврологическим отделением Анна Агашева.

Городская больница №2 – единственное учреждение в области, которое в течение пяти лет активно помогает пациентам с помощью ботулинотерапии. Известный любительницам косметологических процедур ботокс изначально был создан для лечения неврологических заболеваний,  связанных с нарушением тонуса. Им в первую очередь страдают постинсультные пациенты, а также люди, получившие травму головного мозга. Ботокс блокирует ацетилхолин – вещество, которое выделяется при мышечном возбуждении. Препарат расслабляет мышцы, в результате чего у человека улучшается походка или выпрямляется лицевая мышца. Пациенты, которым проведено лечение ботулотоксином, получают возможность более активно заниматься лечебной физкультурой. Соответственно, быстрее проходит реабилитация. Этим препаратом прекрасно лечится мигрень. 

– В запуске болевого приступа при мигрени виновато ядро тройничного нерва, которое располагается на уровне ствола головного мозга, – поясняет Анна Евгеньевна.– Этот нерв начинает выделять определенное вещество, которое распространяется вдоль волокон до коры головного мозга и субарахноидальной оболочки, вот здесь-то и начинаются воспаление, отек и запуск болевого процесса.

Ботокс, который вводится по специальной схеме международного протокола в двадцать одну точку на голове,  блокирует это вещество и тормозит миграцию  клеток в оболочку головного мозга. 

Это ювелирная работа, которая проводится под контролем УЗИ и электромиографа. Переносной УЗИ-аппарат высокого качества позволяет проводить процедуру на дому лежачим пациентам, чьи ноги прижаты так, что трудно поменять памперс. Ботокс помогает ослабить сжатый тонус ног.

Кабинет экстрапирамидных расстройств и ботулинотерапии за прошлый год принял более семисот человек.  И что примечательно: делаются эти процедуры по ОМС, то есть бесплатно для пациентов, нужно только иметь направление врача и дождаться своей очереди.

 

Больница для каждого

– Одним из существенных условий по совершенствованию качества помощи пациентам является тесное сотрудничество со страховыми организациями Томска, – рассказывает главный врач ОГАУЗ «Больница №2» Евгений Новицкий. – Мы проводим регулярные совместные разборы жалоб, ошибок ведения больных и обучение врачей новым подходам и методам лечения с привлечением ведущих экспертов, широко используем возможности страховых компаний по диспансеризации населения.

К сожалению, в этом году из-за коронавирусной инфекции доля диспансерных осмотров была сокращена во всех лечебных учреждениях страны. Но на долю больницы №2 выпала огромная работа, организацию которой возглавили заместитель главного врача по медицинской части Елена Николаевна  Крапчетова и заведующая неврологическим отделением Анна Евгеньевна Агашева. Во время весенней волны COVID-19 это лечебное учреждение приняло на себя задачу посещения всех заболевших горожан на дому вне зависимости от района проживания.

– Это стало возможным благодаря слаженному коллективу нашей больницы, – подчеркивает Евгений Вячеславович.

В ОГАУЗ «Больница№2» набран полный штат участковых врачей-терапевтов, что пока не в каждом лечебном учреждении. Всего же работает более двухсот сотрудников. Работают, постоянно обучаясь и принимая участие в конференциях и семинарах, слаженно, на совесть и с душой. Неслучайно по количеству благодарностей от пациентов в акции «Спасибо доктору» среди аналогичных учреждений больница №2 всегда в первых рядах.