Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Каждый человек мира в этом году в полночь будет загадывать желание о здоровье – своем и близких людей, о возвращении обычного образа жизни. Голос учителя в классе, радость путешествий, медицинские маски только в больнице – все это оказалось ценным накопленным жизненным опытом, поскорее вернуться к которому в первую очередь помогают медицинские работники.

Именно они стали настоящими героями уходящего года!  Врачи, фельдшеры, медсестры, санитары и  нянечки проявили профессионализм и мужество в противостоянии с атаками нежданного вируса. Многим пришлось поменять специализацию, перейти на работу в респираторные госпитали, которые в короткие сроки были образованы на базе различных лечебных учреждений. А их коллеги проявили солидарность и приняли на себя дополнительную нагрузку. В роддоме им. Н.А. Семашко, которому в уходящем году исполнилось сто лет, принято поздравлять с наступающим Новым годом будущих и уже родивших мам. Пожелание «с новым счастьем!» в этом году звучит особенно содержательно. Олицетворение надежд - новорожденная малышка Зоя на руках детской медицинской сестры Лилии Хованской. Ведь, несмотря на новые условия, люди продолжают воплощать новые проекты и соблюдать традиции. Талантливая Лилия Викторовна  вот уже несколько лет в предновогодние дни преображается в Снегурочку.

1 января уходящего года в роддоме им. Н.А. Семашко родились пятеро малышей. Первой на свет появилась девочка с самой распространенной фамилией в России. Дети время не выбирают. Они приходят в этот мир и днем и ночью, иногда даже новогодней. 

-Наша специальность такова, что мы работаем вне зависимости от праздничных дат, – говорит заведующая акушерским отделением Гульнора Жураева. – Поэтому не нужно бояться совпадения времени родов и боя кремлевских курантов.

Конечно, все необходимые операции доктора проводят накануне. Они также стараются выписать женщин пораньше, чтобы новоиспеченные мамы могли праздновать Новый год уже в домашней обстановке. Выписка проходит в украшенном новогодней атрибутикой зале, а медсестра, которая передает младенца счастливым родственникам, наряжается Снегурочкой. Если дата рождения будущего сына или дочери совпадет с этими праздничными днями, навсегда неизменной темой за новогодним столом будут яркие воспоминания.

Женщины в больничных палатах вовсе не остаются без чудесной атмосферы волшебства.

– Открывается дверь – и на пороге неожиданно появляются Дед Мороз и Снегурочка! – с удовольствием вспоминают потом довольные мамочки.

Роль Деда Мороза обычно отводится доктору, который не занят в родильном зале. В прошлом году красный халат и посох достались врачу-анестезиологу. А Снегурочкой уже несколько лет подряд наряжается детская медсестра Лилия Хованская. Дед Мороз и Снегурочка ездят также по домам сотрудников роддома с поздравлениями и подарками их детям.

– Мне очень нравится дарить радость, – признается Лилия Викторовна.

Она работает в роддоме им. Н.А. Семашко с 1998 года и считает это лечебное учреждение родным домом. А как же иначе, если на новогодний ужин готовится праздничное угощение, причем не только мандарины и сладости. Повара пекут даже праздничный пирог!

Спонсоры готовят для деток игрушки, погремушки, наборы памперсов. Эти подарочки Дед Мороз достает из мешка. Мамы с удовольствием рассказывают стишки и поют песенки. Где как не в родильном доме поиграть в детство!

– Мы очень благодарны и приветствуем спонсоров, – говорит главный врач, к.м.н., депутат Законодательной Думы Томской области Олег Правдин. – Раньше у нас брали списки детей, родившихся 1 января, и привозили им в дар даже детские манежи.

Что будет в качестве подарков в этом году, неизвестно, ведь времена меняются, и нынче большая часть спонсорской помощи направляется в респираторные госпитали. К сожалению, из-за коронавирусной угрозы ограничено также посещение родственников. До пандемии в роддоме разрешалось провожать старый и встречать Новый год вместе с мужьями, главное требование к которым было трезвое состояние.

– Счастливые отцы иногда организовывают замечательные праздники под окнами роддома, – делится впечатлениями заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог высшей категории Татьяна Борисова.

Один папа вместе с друзьями украсил снежные сугробы и устроил великолепный фейерверк. Другой, видимо, музыкант по профессии, выступил со своим коллективом с настоящим концертом – таким замечательным, что пришли послушать даже жители соседних домов.

В связи с перепрофилированием роддома №4 количество рожениц в роддоме им. Н.А.Семашко увеличилось.

– Но мы не перегружены, потому что наш роддом раньше принимал в месяц по 220 родов, а сейчас у нас проходит примерно по 170 родов, – говорит главный врач. – В нашем роддоме родился и миллионный житель Томской области, и пятисоттысячный житель города Томска, и мы рады появлению нового томича или томички, в том числе и в новогоднюю ночь!