В апреле больница скорой медицинской помощи, на полгода ставшая респираторным госпиталем, возвратилась к работе по своему профилю. К счастью, больше не требуется огромное количество коек, которое в срочном порядке было развернуто в пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. После глубокой санитарной обработки лечебное учреждение вновь начало принимать людей с травмами, ортопедическими и неврологическими патологиями. 

В экстренном режиме

В БСМП построили новое помещение приемного покоя. Проект создавался для разделения потоков: чтобы легкие пациенты не становились свидетелями страданий людей, которым требуется экстренное хирургическое вмешательство. Строили для комфортного приема пациентов, оказалось – для соблюдения инфекционной безопасности. В МСЧ №2 катастрофически не хватало мест, а пациентов все привозили и привозили. Выбор БСМП под еще один ковидный госпиталь был обусловлен ее территориальной расположенностью и наличием компьютерного томографа.

– Помню, когда я обратился по телефону с вопросом о перепрофилировании к главному врачу БСМП Олегу Попадейкину, он попросил для принятия решения два часа, – рассказывал для нашего издания заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Спустя обозначенное время Олег Николаевич перезвонил и сообщил: я собрал коллектив, задал вопрос, и все сказали, что мы пойдем работать в «красную зону». Дорогого стоит, когда сотрудники остаются с главным врачом, несмотря на работу по непрофильной специальности. 

– Коллектив отнесся с пониманием, – подтверждает главный врач БСМП. – Наши врачи заявили о готовности работать, пожилые специалисты, как полагается, ушли на больничный, и мы рады, что всех сберегли.

Госпиталь разворачивался в экстренном  режиме. Всего четыре дня было отпущено для выписки выздоравливающих пациентов и перевода в ТОКБ тех, кому требовалась госпитализация. Буквально в последний день перед открытием респираторного госпиталя врачи-хирурги еще оперировали. Их коллеги в это время монтировали дублирующую систему респираторной поддержки на всех этажах больницы, расставляли кровати, организовывали медсестринские посты.

– Параллельно все врачи обучились на базе СибГМУ и получили сертификаты по лечению новой коронавирусной инфекции, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Андрей Серебренников.

БСМП всегда отличалась командным подходом к работе. Ключевые специалисты собираются все вместе для мозгового штурма и выбирают из нескольких вариантов лучшее предложение. На время работы ковидного госпиталя коллегиально решили начальником госпиталя назначить заведующего отделением анестезиологии и реанимации Михаила Карху. Отделение реанимации было доверено врачу анестезиологу-реаниматологу Александру Подсадникову, а руководить приемным отделением стал врач-травматолог Олег Терентьев. С нуля было создано терапевтическое отделение. Его заведующей стала приглашенная врач-терапевт из санатория «Ключи» Галина Дудко. Набор специалистов терапевтического профиля осуществлялся из резервного списка департамента здравоохранения Томской области.

Системный подход

В пиковые дни в приемном отделении фиксировалось более пятидесяти обращений. Штаб разработал алгоритм, по которому людей со средней и тяжелой степенью заболевания во избежание осложнений везли из районных лечебных учреждений. Заведующий приемным отделением распределял пациентов по палатам с учетом нагрузки на врачей. Сами доктора также поделили между собой функции. В обычное время в отделении реанимации двенадцать коек. Теперь было занято два этажа. Врачи-реаниматологи занимались своей непосредственной работой с больными. Учет анализов, исследований и ведение документации взяли на себя коллеги других специальностей.

Минуты экономились на четкой организации труда. Например, был разработан график, по которому облачение в СИЗы проходило по очереди и без толчеи. Врачи строго обозначили часы ответов на вопросы родственников. Среди специалистов в WhatsApp создали рабочие чаты, существенно сокращающие время консультаций и принятия решений по лечению пациентов.

Командный подход осуществлялся не только в БСМП.

– Проблему лечения больных с вирусом COVID-19 усилиями одной или двух больниц не решить, нужен обязательный системный подход, – говорит Олег Попадейкин.

Сотрудники БСМП общались с врачами МСЧ №2 и госпитальных клиник СибГМУ. Ежедневно проводились медицинские консультации с ситуационным центром ТОКБ, во время которых разбирался каждый случай наиболее тяжелых пациентов.

– Нам также помогали коллеги из Москвы, где накоплен передовой опыт, и мы им благодарны за чуткое и своевременное реагирование, – подчеркивает Олег Николаевич. – Несколько раз ведущие специалисты федеральных лечебных учреждений и Министерства здравоохранения даже прилетали в Томск и оказывали на месте методическую помощь.

Ежедневно проводились селекторы  с участием департамента здравоохранения региона, который взял на себя координирующие функции. Дважды в неделю вопросы обсуждались на штабе, работой которого руководит Иван Анатольевич Деев.

Снова в строй

Больные коронавирусной инфекцией радикально отличаются от травмированных пациентов. Большей частью в госпиталь поступали люди пожилые, накопившие за жизнь достаточное количество сопутствующих патологий.

– Мы получили колоссальный опыт лечения терапевтических больных, – говорит заместитель по медицинской части Андрей Серебренников. – Специалисты увидели разнообразие комбинаций и сочетаний хронических заболеваний и научились с ними справляться.

Но общая статистика обнадеживает. Количество свободных коек значительно увеличилось.

Пациенты с ортопедическими проблемами заждались. Каждому из врачей они звонили с вопросом: «Когда?».

После выписки или перевода в другие лечебные учреждения пациентов, тщательной генеральной уборки всех помещений, обследования медицинского персонала БСМП приступила к работе по профилю «травматология и нейрохирургия». Возобновлена плановая и экстренная медицинская помощь по скорой, а также по самообращению жителей Томска и районов области.

 

Больница скорой медицинской помощи была перепрофилирована в респираторный госпиталь 12 октября 2020 года. Здесь было развернуто 180 коек, включая 40 реанимационных,  для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. В работе госпиталя было задействовано более 500 сотрудников. За весь период медики приняли 2 008 пациентов.