Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Май – месяц традиционных проводов от причала речного вокзала теплохода «Русь», на котором врачи едут к жителям Томского Севера.   В этом году открылся двадцать первый сезон. Проект «Плавучая поликлиника» реализуется при поддержке администрации Томской области, медицинского объединения «Здоровье» и финансовой поддержке АО «Востокгазпром».

 Плавучая поликлиника – давно не проект, а один из элементов работы здравоохранения Томской области, – сказал в приветственном слове вице-губернатор по социальной политике Иван Деев. – Пусть у вас будут хорошее настроение и погода! Семь футов по килем!

Также Иван Анатольевич пожелал работать без изменений в сроках, как в прошлом году, когда пандемия основательно сократила рейс медицинского судна. Из-за опасности распространения коронавирусной инфекции бессменный капитан Петр Секша не имел возможности пройти жарким летом по низкой воде Тыма. Жители остались без осмотра. Сегодня доктора готовы к более напряженной работе в расположенных вдоль этой реки населенных пунктах.

– Я знаю, вы будете трудиться, как нас учили наши педагоги: до последнего пациента и последней жалобы на здоровье, – верит депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина.

Татьяна Васильевна напомнила, что томичи были инициаторами плавучей поликлиники более двух десятилетий назад, а сегодня эта форма работы законодательно закреплена.

– Теперь наша главная мечта – это новый теплоход!

АО «Востокгазпром» – компания, которая ежегодно выделяет плавучую поликлинику отдельной строкой финансирования. Генеральный директор АО «Востокгазпром», АО «Газпром добыча Томск» Виталий Кутепов, вновь принимая участие в проводах медиков в командировку, отметил, что обычно в день отправки идет проливной дождь, но нынешнее яркое солнце и голубое небо стали хорошим знаком необходимости дела, которое когда-то началось с большого энтузиазма.

– Радостно видеть, как проект развивается, создает собственную историю, живет своей жизнью. И прежде всего благодаря нашим врачам – их труду, знаниям, характерам и желанию помочь людям.

В составе плавучей поликлиники, как всегда, работают врачи разных специальностей. В основном, это сотрудники МО «Здоровье». Приемы будут вести кардиолог, онколог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, гинеколог, хирург, терапевт, отоларинголог, педиатр. Также на борту аптека и клиническая лаборатория. Врач ультразвуковой и функциональной диагностики Владимир Перец совмещает свою работу по специальности. Отъездив все сезоны в течение семи лет, в этом году Владимир Иванович впервые вышел в плавание в качестве главного врача плавучей поликлиники.

– Ответственности не боюсь, но волнение есть, – признался он в беседе на пристани.

Однако всю оргработу по подготовке – закупке расходных материалов, поставке оборудования – взял на себя бывший бессменный главврач Максим Сушкин. Максим Викторович также проводил коллег. Впервые он остается на берегу.

– Чувства смешанные, но сейчас клиника «Здоровье» расширяется, и я нужен здесь.

Жизнь не стоит на месте. Сменила место работы и не может участвовать в «плавучке» лаборант Елена Морза. Она отъездила тринадцать сезонов и планирует вернуться на борт следующим летом. Коллектив плавучей поликлиники обновляется. Из-за пандемии меняются и условия работы. Врачи получили прививки от коронавирусной инфекции, запаслись СИЗами и взяли с собой противовирусные препараты. Как и в прошлом году, они будут вести прием в специальных защитных костюмах с соблюдением всех мер эпидембезопасности.

Врач-хирург Станислав Саушкин ездил в экспедицию уже раз шесть-семь.

– Объем работы нас ждет приличный, – знает доктор. – Например, в Новом Васюгане мы стояли два дня, и я тогда принял более двухсот человек. Всего за сезон мы осматриваем около 6000 человек. В основном это консультативные приемы, но при необходимости выполняются небольшие оперативные манипуляции: плавучая поликлиника оснащена инструментами и стерильным материалом. В экстренных случаях на помощь прилетает санавиация. Так, в прошлом году было два вызова к пациенткам с ущемленной пупочной грыжей и проблемами по гинекологии.

Пожелаем докторам обойтись без экстрима. Пусть работа идет по графику, по которому коллеги из районных лечебных учреждений уже готовят пациентов для осмотров томскими медиками. До конца июня врачи планируют посетить 34 населенных пункта в Молчановском, Каргасокском, Парабельском и Александровском районах.