Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Врачи-эндоскописты Томского областного онкологического диспансера Леонид Ким и Анатолий Дудников привезли награды со Всероссийского конкурса «Эндо-лидеры-2021», который проходил в Москве 9 и 10 июля.

Леонид Ким и Анатолий Дудников работают в Томском онкологическом диспансере всего два года. Они увлечены профессией, признаются, что им нравится прогрессивный коллектив отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики, которым руководит врач­эндоскопист Наталья Ли. О самом конкурсе «Эндолидеры» молодым докторам рассказали старшие коллеги.

Почему бы не попробовать свои силы? – решили и вступили в профессиональную борьбу будущие герои.Они отправили свои работы в 2020 году. К сожалению, новая коронавирусная инфекция коснулась всех форм жизни. Профессиональный конкурс не стал исключением. Первый отборочный этап прошел в заочной форме. Участники проекта делали доклады о конкретных медицинских случаях. Леонид Ким рассказал о диагностике редкого типа нейроэндокринной опухоли желудка. Анатолий Дудников, наоборот, выбрал для доклада распространенный тип нейроэндокринной опухоли тонкой кишки, с которой может столкнуться каждый доктор. По результатам они вышли в лидеры среди четырехсот участников со всей России. Во второй этап прошло 45 человек. Они, а также врачи-эндоскописты Ярослав Маликов из горбольницы №3 и Сергей Ким из МСЧ №2 с доблестью отстояли честь томской эндоскопии. В июле молодые люди отправились в Москву.

– Мы были рады поехать, ведь давно не было очных конференций, нам также хотелось посмотреть, как мы выглядим на российском уровне.

В первый день участники проекта отвечали на вопросы ведущих экспертов.  Их задавали руководители и организаторы проекта «Эндолидеры» Евгений Федоров, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии городской клинической больницы №31, председатель МОСЭНДО, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества, Екатерина Иванова, д.м.н., заведующая отделением эндоскопии К+31 «Петровские ворота», и Михаил Агапов, д.м.н., врач-эндоскопист СПбГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», а также ряд приглашенных специалистов.

Второй день был посвящен практическим навыкам в тренинг-центре на пяти эндоскопических станциях: колоно-, гастро-, бронхоскопия, РПХГ и капсульная эндоскопия.

– Это было непросто, – вспоминают доктора. – Но нам повезло в том, что в отделении мы в нашей ежедневной практике работаем на высококлассной аппаратуре мирового уровня, а некоторые коллеги из регионов впервые держали в руках такой инструментарий.

Атмосфера конкурса была рабочей и доброжелательной. Эксперты не стали тянуть с решением, огласили баллы и места сразу после перерыва.

Объятия, радость, победа!

Можно представить чувства молодых врачей-эндоскопистов, когда они услышали свои фамилии в числе тех, кто вышел на пятилетний круг непрерывного образования. Среди сибирских специалистов томичи стали лучшими. Их победа открыла перспективу для профессионального роста, наработки связей, а также будущих научных исследований не только для них лично, но, возможно, и онкодиспансера, а значит, во благо успешного лечения и выздоровления жителей Томской области.