Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

4 июня 2014 года жизнь семьи Богдановых из г. Колпашева раскололась на «до» и «после». Обширное кровоизлияние в мозг – таков был первый диагноз маленькой Миланы.

Операцию делали в Томской областной клинической больнице. Потом лечение продолжилось в Новосибирске и Москве. Сейчас Милане одиннадцать лет, и она перенесла уже несколько оперативных вмешательств. Виной заболевания стала доброкачественная опухоль, которую требуется остановить. Пациентке назначили химиотерапию. Однако организм не принял этот обширный метод лечения, у девочки случилась кома, поэтому врачи предложили другой вариант лечения.

– Лучевая терапия – метод локального воздействия на опухоль, он пациентами переносится легче, – поясняет врач-радиотерапевт Томского онкологического диспансера Дмитрий Подоплекин. – Луч направляется только в конкретную зону, все реакции предсказуемы и находятся под контролем.

Милана – одна из четверых детей, которые в текущий период проходят лучевую терапию. Всего за пять лет было шестнадцать несовершеннолетних пациентов.

– Самому маленькому пациенту два с половиной года, самому старшему – 16 лет. Это жители Томска, Северска, Томской и других областей России. Среди диагнозов преобладают злокачественные заболевания крови и лимфатической системы, опухоли головного мозга, опухоли мягких тканей, – перечисляет главный врач Томского областного онкологического диспансера Максим Грищенко.

Лучевая терапия проводится на базе радиологического корпуса, который функционирует с 2015 года. До этого времени дети из Томской области с онкологической патологией вынужденно выезжали за пределы региона для проведения лучевого этапа терапии.

– Накатались-намотались, – подтверждает красивая и сильная мама Людмила Богданова.

Только в Томск на осмотр врача-гематолога она возит дочку раз в три месяца. Было бы еще труднее, если бы пришлось ездить на лучевую терапию не в областной центр, а в другой город.

– Главная задача – приглушить опухоль, чтобы она не росла, у Миланы атрофирована правая часть мозга, а левая рабочая и должна быть сохранена, – рассказывает Людмила Викторовна. – Лучевую терапию Милана переносит хорошо, только очень хочет спать, но врачи нам так и сказали: после сеанса будет спать, как медведь в берлоге.

– Я чувствую себя хорошо и ничего не боюсь, – подтверждает Милана.

На нее надевают термопластическую маску, а под ножки ставят подставку, чтобы было удобно лежать во время десяти-пятнадцатиминутного сеанса в аппарате, похожем на космический.

Индивидуальные средства защиты и фиксации для обеспечения неподвижности во время сеанса изготавливаются точно по размерам пациента. Лежать удобно, а врачи не волнуются, что ребенок вдруг пошевелит головой. Лечение также подбирается индивидуально. Оно осуществляется по программам международного характера – протоколам лечения, которые проработаны для каждого типа опухоли. Медицинские физики просчитывают для каждого пациента план облучения, чтобы не были задеты здоровые ткани.

– Мы помощники детских врачей-гематологов, – говорит Дмитрий Подоплекин. – Пациенты находятся на их контроле и получают поддерживающую терапию.

Отличные помощники! Все дети, проходящие лучевую терапию, находятся в состоянии ремиссии. Пожелаем здоровья и Милане Богдановой!

Общая заболеваемость злокачественными опухолями у детей относительно невелика и составляет примерно 15 случаев на 100 000 детей. Это означает, что заболеть раком за период детства рискует один ребёнок из 450, в то время как у взрослых этот показатель в десятки раз выше. Более 70-80 процентов детских онкологических заболеваний излечимы. Это связано с особенностями физиологии и гистологии встречающихся в детском возрасте опухолей.