Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Очередной, уже 22-й рейс плавучей поликлиники завершен. На томский берег после сорока семи дней работы сошла с трапа бригада врачей. Как пишут в школьных сочинениях, усталые, но довольные они возвратились домой.   

В Томске медиков ждала красивая и радостная встреча: объятия, поцелуи, букеты от родных и медицинского центра «Здоровье», воздушные шары, музыка и теплые речи.

– Плавучая поликлиника и ее сухопутный аналог «Маршрут здоровья» – обе наши выездные формы работы чрезвычайно важны для населения, которое живет в отдаленных поселениях, – отметила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко. – Плавучую поликлинику очень любят, еще весной пациенты звонят и спрашивают, будет ли она в этом году. Хочу напомнить, что даже во время пандемии этот проект не был остановлен.

Он реализуется при поддержке администрации Томской области, акционерного общества «Востокгазпром» и группы компаний «Здоровье».

Лично встретить медиков из рейса на берег Томи пришел генеральный директор АО  «Востокгазпром», АО «Газпром добыча Томск» Виталий Кутепов.

– От всей души рад приветствовать блистательную команду врачей! Вашу работу даже можно назвать маленьким подвигом, потому что она требует не только знаний, стараний, но и самоотверженности, – сказал Виталий Анатольевич. – Плавучая поликлиника – событие регулярное и ожидаемое нашими земляками, а по сути оно стало частью нашей жизни.

Много сил в проект вложила депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина. Обычно она лично провожает и встречает коллег. В этот раз рабочий график не предоставил такой возможности. В это время по инициативе депутата на площадке Государственной Думы проходил круглый стол, посвященный развитию санитарной авиации в России.  Татьяна Соломатина прислала приветственное письмо участникам экспедиции, в котором призналась, что сердцем и душой сейчас с ними, но обсуждается жизненно важный для нашего региона вопрос.

– Мне необходимо донести позицию Томской области до депутатов и представителей министерств, – сообщила она в своем послании. 

Надо отметить, что ежегодно врачи «плавучки», сталкиваясь со сложными случаями, вызывают санавиацию. Не обошлось без экстренной помощи из Томска и в этот раз. Для ее оказания в специализированные лечебные учреждения были перевезены четверо пациентов, из них один – ребенок. Плавучая поликлиника также слаженно работает со всеми медицинскими учреждениями районов. О взаимодействии и обратной связи с населением говорил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

– Значимость проекта сложно переоценить, вы заслужили любовь не только жителей регионов, но и главных врачей районных больниц, сотрудников ФАПов и ОВП, которые помогали вам в организации помощи, – отметил Сергей Владимирович. – В скором времени мы подведем итоги, обследование пациентов северных районов и лечение выявленных заболеваний будут продолжены в районных больницах или в Томске.

Всего специалисты плавучей поликлиники обследовали 2 598 человек, в том числе 714 детей. Теплоход «Иван Глазунов» прошел по рекам Молчановского, Каргасокского, Александровского и Парабельского районов.

Как рассказал главный врач плавучей поликлиники Владимир Перец, в ходе экспедиции медики провели более 3 500 лабораторных исследований и 1 500 УЗИ различного профиля. Особенностью нынешней экспедиции стало обследование жителей после перенесенного COVID-19.