Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Летнее время – не только поездки на озеро и походы за грибами. Студенты сдают сессию. После чего начинается новый этап обучения. Лечебные учреждения Томской области принимают в своих стенах будущих докторов.   

 Онкологом может стать не каждый

– Чтобы быть настоящим врачом – мало выучить теоретический материал. Студент должен уметь работать с пациентами. Это касается не только применения профессиональных знаний, но и навыков общения с людьми, для которых тяжелый недуг стал реальностью.

Слова и.о. главного врача Томского онкологического диспансера  Максима Грищенко относятся абсолютно ко всем профилям медицины, которые познают студенты во время практических занятий. Однако именно в онкологии психологическая составляющая является наиболее сложной задачей. Чтобы правильно сообщить о диагнозе и поддержать эмоциональную устойчивость во время лечения, требуется индивидуальный подход к пациенту и его родственникам. Тонкому ведению непростой беседы будущие врачи учатся у опытных наставников.

Ежегодно онкологический диспансер принимает не менее 40 студентов–практикантов СибГМУ и медицинских колледжей Томска. В июле здесь проходят практику студенты пятого курса лечебного факультета СибГМУ.

– Наша практика интересна и полезна для будущих докторов всех специальностей, – рассказывает врач хирург-онколог Кристина Гамирова. – У нас они могут увидеть множество разных новообразований, и эти знания настраивают на профессиональную онконастороженность и раннее выявление заболевания. 

В последние годы благодаря правильной диагностике, а также диспансеризации и акциям, которые проводит онкодиспансер, количество пациентов прибавилось. Но не хватает врачей-онкологов. Сегодня у молодежи в почете косметология. Врач-ординатор первого года обучения Мария Беспалова, наоборот, поступая в СибГМУ, четко знала, что станет именно врачом-онкологом. Правда, она мечтала о хирургии, но в процессе обучения решила начать врачебную карьеру в поликлиническом звене, чтобы смотреть и уметь распознавать разно­образие патологий. В одной лишь печени может быть и киста, и гемангиома, и метастаз, и первичная опухоль.

Мария Беспалова сама выполняет перевязки, делает пункцию и биопсию. Когда делала это впервые, волновалась. Но под наблюдением и при пояснениях Кристины Анатольевны процедура была выполнена успешно, а потом все пошло своим чередом.

– Я с огромным желанием передаю знания всем, кто искренне интересуется онкологией, и сама осталась в этой профессии, будучи ординатором второго года обучения, – говорит наставник. 

Мария Беспалова пришла в диспансер в мае, получив красный диплом СибГМУ. Она любит учиться, что крайне важно для врача-онколога, который должен много знать и уметь. Например, читать снимки и распознавать в маленьком новообразовании большую угрозу.

– За каждым практикантом мы внимательно наблюдаем, присматриваемся, кто из них в будущем может стать высокопрофессиональным специалистом именно в сфере оказания онкологической помощи, коллегой для практикующих врачей, – говорит Максим Грищенко.

 

Хирургия – дело тонкое

Томская городская больница № 3 им Б.И. Альперовича является серьезной базой для производственной практики около 150 студентов СибГМУ и около 100 учащихся Томского базового медколледжа. Здесь ежегодно, с первого курса до пятого включительно, обучаются студенты трех факультетов СибГМУ: лечебного, педиатрического и медико-биологического.

– Студенты проходят практику в терапевтическом и хирургическом отделениях, она для нашего лечебного учреждения норма, ведь многие наши доктора одновременно являются преподавателями, – поясняет главный врач Вадим Бойков.

Доцент кафедры хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии, врач хирург-онколог Лев Петров отвечает за практику студентов 4-го курса педиатрического факультета.

– Хирургия преподается на разных курсах, и хотя на практику иной раз приходит сразу сорок человек, к четвертому году обучения запоминается практически каждый студент, –  рассказывает Лев Юрьевич. – Четверокурсники осваивают функции помощника врача стационара. Они ведут дневники и сверяют свои записи с историями болезни, учатся назначению препаратов, общению с пациентами, помогают на перевязках, а самые активные студенты – даже на операциях.

Такое право заслуживает не каждый. Студент Максим Семыкин работает медбратом в гастроэнтерологическом отделении горбольницы №3, посещает  секцию «Хирургия без границ». Он вспоминает, как в БСМП-2 врачи-хирурги доверили ему зафиксировать слизистую при помощи крючков во время операции на трахеостоме парню с ожогами.

– Я был на нервах, у меня из-за неправильно надетых перчаток вспотели руки, – признается Максим.

Лев Юрьевич подчеркнул, что именно на практических занятиях и познается премудрость профессии, в том числе как правильно мыться и одеваться перед тем, как войти в операционную. Некоторые будущие врачи и вовсе понимают, что хирургия в качестве профессии останется только детской мечтой. Студентка Евгения Корсун рассказывает, как первокурсницей вместе с одногруппниками она впервые увидела разрез, из которого выступила кровь. У девушки все поплыло перед глазами. Но зато Евгения мужественно проработала во время пандемии в двух респираторных госпиталях. Студент Тимофей Хотенов в этот период также вложил немалую лепту в помощь пациентам, отвечая в колл-центре ЦМФИ на многочисленные звонки. А во время практики ему даже пришлось заниматься доставкой умершей женщины в морг. К сожалению, смерть пациента – печальная, но тоже часть будущей профессии медика.

Студенты чувствуют благосклонное отношение к себе со стороны врачей и администрации больницы. Они  лично знакомятся с авторами учебников, по которым учатся. Сейчас выходит новое руководство по хирургическим болезням. А в следующем году – по общей хирургии.

– Приходя на практику каждый год, многие начинают работать сначала санитарами, а после 4-го курса они получают допуск к работе медицинской сестрой или братом, часть из них остается у нас работать,  – говорит Вадим Андреевич.

 

Целевое обучение

Студент второго курса лечебного факультета Егор Брояковский – томич. Но городской парень уже второй год подряд ездит на практику в Верхнекетскую районную больницу. В прошлом году он помогал транспортировать больных на операционный стол и на процедуры, ставить клизмы, переодевать пациентов, словом, выполнял, как и все первокурсники, обычную работу санитара. Однако Егору  повезло. Ему разрешили присутствовать на некоторых операциях и даже помогать врачам при подготовке к ним.

– В городе такого бы мне не доверили, – уверен Егор.

Ему понравился коллектив, содержание практики, и в этом году он поехал в Белый Яр уже со своим товарищем Кириллом Шевцовым. Парни обучались простым медицинским манипуляциям, сбору анамнеза, подготовке пациентов к обследованиям на рентген-аппарате и УЗИ.

Егор сознательно выбрал целевую форму обучения, зная, что в ближайших от Белого Яра деревнях живут родственники. К окончанию обучения он приедет в уже хорошо знакомую Верхнекетскую больницу готовым врачом.  

Ректор СибГМУ Евгений Куликов на штабе по здравоохранению сообщил, что за последние годы уровень целевой подготовки вырос в 2,5 раза. Вуз тесно сотрудничает с департаментом здравоохранения региона. По итогам прошлого года 94 процента целевых мест было закрыто желающими обучаться по направлениям районных больниц. По ординатуре из целевых 338 мест в этом году занято 100: сдвинулась с места проблема, когда студенты откладывали ординатуру до лучших времен из-за работы в ковидных госпиталях. По словам ректора, совместно с департаментом здравоохранения разработана дорожная карта, которая продолжает модернизироваться. Сейчас тщательно изучается опыт соседних сибирских регионов, где область или край является заказчиком вне зависимости от бюджета. В ближайшее время будут предложены механизмы, при которых студенты–платники на любом курсе смогут переводиться на целевые места.