Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Врачи обращают внимание населения: количество коронавирусных пациентов вновь нарастает!

-Несмотря на отмену масочного режима, каждый человек должен помнить, что COVID-19 никуда не ушел,  – говорит врач-терапевт МСЧ №2 Екатерина Ульянова. – Поэтому в общественных местах лучше надевать маску, и вообще лучше сократить в них пребывание, особенно тем, кто проходит лечение, например, получает химиотерапию.

Педагог-психолог Екатерина Морозова (Кириленко) провела в реанимационной палате целые две недели.

– Я никогда не обращалась к врачам, потому что работаю в детском доме и ежегодно прохожу медосмотр, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Поэтому, когда в июле я почувствовала себя плохо, привычно занялась самолечением.

Однако спустя короткое время женщину одолел страшный кашель – буквально до обморочного состояния. Тест на коронавирус, который сделал врач скорой помощи, оказался положительным.  Екатерину Морозову привезли в медико-санитарную часть №2, где ее состояние еще больше ухудшилось.

– Я приняла пациентку в тот момент, когда развилась дыхательная недостаточность, поэтому ее перевели в реанимацию.

Для поступления кислорода Екатерине Морозовой была назначена неинвазивная искусственная вентиляция легких.

– Мы очень переживали за состояние нашей пациентки,– вспоминает Екатерина Ульянова. – Нужно было разобраться, что именно влияет на отрицательную динамику, прогрессирует ли пневмония, носит ли только характер вирусной этиологии или есть присоединение бактериальной флоры, а значит, нужна анти­биотикотерапия.

Диагноз был поставлен. Оказалось, у пациентки возник пневмомедиастинум. Доктора понимали, что осложнение это серьезное. Они собрали консилиум. Помимо лечащего врача-терапевта за выздоровление боролись врач-реаниматолог Алексей Мухутдинов, заведующий отделением реанимации Алексей Самохвалов и заведующая терапевтическим отделением Елена Подрезова. В постоянном режиме проходили телемедицинские консультации с участием специалистов по торакальной хирургии ТОКБ, клинического фармаколога ТОКБ Юлии Стреж, врача-реаниматолога ТОКБ Ольги Поплавской.

– Мы даже отправили запрос в Москву и нашли в лице специалистов федерального уровня подтверждение правильности нашей тактики лечения.

А в это время сама пациентка сквозь сон слушала письма от мамы и мужа. Их ежедневные добрые слова поддержки зачитывали медсестры. Екатерина Морозова признается, что в первую неделю только по этим письмам понимала – наступил вечер.  Она помнит свой страх: а вдруг из маски ИВЛ выскочит трубка и нечем будет дышать? Но всегда кто-то из медицинского персонала находился рядом.

– Я настолько благодарна врачам и медсестрам, которые проявляли бесконечную заботу обо всех больных, невзирая, бабушка это или молодой человек! – признается Екатерина Владимировна. – Врачи выделили номер телефона, по которому родственники могли звонить и узнавать о состоянии своего родного человека.

Она рассказывает, как в полусонном состоянии видела только глаза своего лечащего доктора. Ведь из-за сизов все сотрудники похожи друг на друга. Но запомнить имя-отчество терапевта Екатерине Владимировне было легко: они полные тезки. А когда болезнь стала отступать, педагог-психолог нашла фото своего доктора на сайте газеты «Область здоровья» https://tabletka.online/.

Екатерина Ульянова, а тогда еще Кравченко, действительно была героиней обложки номера. С той поры колоссально изменились мировые знания о коронавирусной инфекции. Неоднократно менялись рекомендации к лечению, протоколы, появились новые препараты. Во избежание развития осложнений после перенесенного ковида появились программы реабилитации, которые проводятся в НИИ курортологии и в санатории «Ключи».

Екатерина Владимировна выписалась 5 августа и тоже сразу была направлена в Штамовский, специалистам которого она также благодарна от всей души. И теперь всем советует беречь здоровье. Врач-терапевт Екатерина Ульянова  подтверждает, что многое в руках самих людей, ведь осложнения при заболевании ковидом наиболее часто встречаются среди курящих людей и  обладателей лишнего веса. Доктор работает в «красной зоне» уже два года и видит, как тяжело выкарабкиваются из болезни пациенты, чей организм отреагировал на вирусную атаку особенно остро.