Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

– Одной из задач федерального проекта «Здравоохранение» является увеличение доступности оказания медицинской помощи населению, и за последнее время мы открыли два новых ФАПа – в деревне Халдеево и в селе Александровском,  – говорит  главный врач Светленской районной больницы Станислав Грязнов. – В общей сложности два этих учреждения оказывают медпомощь более тысячи жителям. 

Светлый ФАП сегодня стал практически центральным социальным объектом деревни Халдеево Томского района.

– Не сравнить с прежним помещением! – восторгаются местные жители.

Они хорошо помнят бывший ФАП с отсутствием элементарных удобств. Он размещался в доме, в одной части которого была квартира, в другой – лечебное учреждение. Жители деревни признательны за многолетнюю работу фельдшеру Татьяне Михайловне Грасмик. Когда она ушла на пенсию, какое-то время люди возили своих детей на осмотр в Турунтаево. Теперь в Халдееве не только новый ФАП, но и медицинская сестра –  местная жительница и опытный квалифицированный специалист. Анастасия Головина в течение двенадцати лет ездила в Томскую областную клиническую больницу, где облегчала страдания больных гематологического отделения. Сама же Анастасия Геннадьевна – мама двоих детей. Когда наметилась перспектива открытия нового ФАПа, она с радостью согласилась работать в родной деревне.

Горячая и холодная вода, благоустроенный санузел, пластиковые окна,  ультрафиолет, сигнализация, вентиляция, кондиционеры как в кабинете для приема, так и в процедурном кабинете, удобный въезд для маломобильных граждан, а также комната отдыха для сотрудника – в новом ФАПе все продумано, здесь настолько приятно находиться, что кажется, будто лечат сами стены. 

Станислав Грязнов рассказывает, что ФАП в деревне Халдеево – десятый, построенный на его счету, а в период руководства Светленской районной больницей – четвертый. Перед началом строительства собирается команда специалистов и тщательно прописывает техзадание. ФАП не только поделен на комфортные зоны, где пациентам удобно подождать, а медсестре принять пациента или провести ему необходимую процедуру. На высоком уровне медицинское оснащение учреждения: здесь есть пеленальный столик и электронные весы с ростомером для новорожденных, аппарат ЭКГ и современные тонометры  для пожилых. Поскольку в ФАП получено новое гинекологическое кресло, медсестра планирует приглашать врача-гинеколога для осмотра и контроля здоровья женского населения.

Всего в Халдееве насчитывается 235 жителей. Однако людей, которым нужна медицинская помощь, больше, ведь деревню как место отдыха облюбовали дачники. 

– У меня здесь дача, но мы с мужем теперь живем в деревне не только летом, но и зимой, – рассказывает Евгения Арсентьевна. – Мы делали прививки от ковида и от клеща, можно обратиться в ФАП за таблетками или измерить давление. Очень красивый построили ФАП, сюда приятно заходить, и медсестра у нас отзывчивая, готова помочь в любое время суток!

Анастасия Геннадьевна подтверждает, что деревенская жизнь предусматривает ночные побудки.

– Недавно меня вызвали ночью, потому что стало плохо молодому мужчине, – рассказывает медсестра Анастасия Головина. – Я сделала инъекцию, к приезду скорой он уже чувствовал себя гораздо лучше.

Стоимость новых модульных объектов в Халдееве и Александровском составила более 13 млн рублей. Финансирование поступило из федерального и областного бюджетов по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

– В течение года по программе модернизации первичного звена в районах области открыто 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория в Матьянге Колпашевского района, где медики уже принимают жителей сел и деревень. Также с мая началось возведение еще 19 новых ФАПов в десяти районах области и врачебной амбулатории в селе Корнилове Томского района. На возведение этих объектов из областного и федерального бюджетов выделено более 120 млн рублей, – говорит исполняющий обязанности главы департамента здравоохранения Томской области Андрей Наумов.

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селе Новопокровка Кожевниковского района, селе Инкино Колпашевского района, поселке Аэропорт, селе Половинка и деревнях Березкино и Подломск Томского района, селах Новая Бурка и Чернышевка Бакчарского района, поселке Дружном Верхнекетского района, селах Вертикос и Киндал, а также в поселке Нефтяников Каргасокского района, селе Сарафановка Молчановского района, деревне Березовке и селе Апсагачево Первомайского района, поселках Белый Яр и Черный Яр Тегульдетского района, селах Сухой Лог и Чемондаевка Чаинского района.