Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Одной из важнейших форм оказания медицинской помощи на селе во время «Маршрута здоровья», без сомнения, является оказание населению стоматологической помощи.

-В наши функции входит осмотр полости рта, рекомендации и выписка направления на лечение. Если лечить зуб уже бесполезно, мы предлагаем его удаление, – пояснил  врач-стоматолог Кирилл Котов.

Он работает с медсестрой Татьяной Качуриной в стоматологической поликлинике №1 в одной смене. Поездка в Первомайский район для Кирилла Игоревича стала не просто командировкой. Доктор сам родом из этих краев, а Татьяна Борисовна – из Асиновского района. Посетить знакомые места приятно, а в работе помогает знание психологии сельских жителей.

В течение недели мобильная стоматология посетила Туендат, Березовку, Орехово, Сергеево и Куяново. В одних населенных пунктах поток желающих был слабеньким, в других жители шли активно. К сожалению, даже в городе с его широкой стоматологической сетью далеко не все люди – любители регулярно следить за состоянием зубов. Кто-то помнит еще советскую бормашину и просто боится показываться врачу. Деревенским также мешает следить за зубами отдаленность и труднодоступность из-за плохих дорог.

– Из районного центра до села Орехово мы ехали примерно полтора часа, хотя здесь всего тридцать километров, – говорит водитель Сергей Брусьянин.

Когда-то отличная дорога нынче здорово разбита. Сергей Анатольевич отработал более двадцати лет на скорой помощи в Томской районной больнице. Со своим опытом он старательно объезжал каждую кочку и яму. Медицинская сестра рассказывает, что перед выездом приходится привязывать стулья и шкафчики, а с поверхностей убирать все, что может разбиться или разлиться.

Стоматологическая передвижная установка получена по федеральному нацпроекту год назад. Врач-стоматолог Кирилл Котов признается, что впервые в своей практике соприкоснулся с мобильным центром и восхищен оборудованием.

– Все новое, современное, было бы хорошо, чтобы каждая поликлиника получила подобное стоматологическое оснащение.

Единственная задача при прибытии в населенный пункт – подсоединить передвижной кабинет к электричеству. В большинстве случаев это делают местные электрики. Однако, если таковых специалистов на месте нет, водитель надевает защитные перчатки и самостоятельно находит источник электроэнергии.

При выездах по «Маршруту здоровья» прибавляются также функции у медицинской сестры. В поликлинике документацию заполняют сотрудники регистратуры. В «передвижке» эти обязанности падают на медсестру. Также она наводит порядок в фургоне, протирает все перед сменой и после посещения пациента.

– Мы также возим с собой дистиллированную воду, – уточняет детали работы Татьяна Борисовна.

Она впервые участвует  в «Маршруте здоровья».

– У меня самые положительные впечатления, люди радуются, благодарят, говорят, что нас ждали.