Новости здравоохранения региона

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

Томскую поликлинику № 4 возглавила Янина Корощенко

Сегодня, 6 декабря, новый главный врач познакомилась с коллективом 4-й поликлиники и приступила к работе.

В ОКБ начнут применять редкое оборудование для диагностики инсультов

Региональный сосудистый центр ОКБ станет третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию для диагностики инсультов.

«Плавучая поликлиника» отправилась в свой 17-й рейд. В рабочем плане десанта высококвалифицированных врачей – обследование жителей отдаленных населенных пунктов Александров-
ского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов региона.  49 дней, 39 отдаленных населенных пунктов, более шести тысяч их жителей – таковы цифры, звучавшие на проводах медицинской команды. А за цифрами – напряженная и крайне необходимая для населения работа.

Плавучую поликлинику» в 1999 году Сергей Жвачкин возродил, будучи президентом компании «Востокгазпром». Сейчас он реализует проект в качестве главы региона при финансовой поддержке газовиков. Перед тем как был поднят якорь теплохода, врио губернатора вспомнил события 18-летней давности.

– Мы возродили замечательную советскую традицию и поддерживаем ее. Я сам много лет прожил в Стрежевом и знаю, что вы нужны нашим северянам. Недавно работал в Александровском районе, встречался с жителями дальних поселков – люди ждут вас, спрашивают, когда приедете, – сказал в напутствие докторам глава Томской области Сергей Жвачкин.

Во время проводов по палубе традиционно хлестал дождь. Почти никто не удивился капризу природы, который случается почти каждый год и всегда сопровождается словами о том, что дождь в дорогу – хорошая примета. Помимо погодных благословений за годы работы речного медицинского десанта сложилось немало добрых традиций. Капитаном теплохода неизменно является Петр Секша. Остается стабильным костяк бригады высококвалифицированных врачей ООО «Здоровье».

– В седьмой, в десятый, в тринадцатый раз, – откликались доктора на вопрос о количестве уже записанных в личный архив рейдов.

– Семнадцать лет – для кого-то целая жизнь: выросли наши дети, подрастают внуки, и хотелось бы, чтобы традиции сохранялись, несмотря на бегущие годы, потому что мы с вами выполняем огромную социальную миссию, – напомнила депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина.

Заместитель генерального директора, начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева подчеркнула, что социальный проект «Плавучая поликлиника» всегда прописан в строке обязательного финансирования. Она лично поблагодарила медицинских работников за их труд и полушутя добавила, что в июле многих из них нужно будет встречать не только с цветами, а с серьезными наградами.

Еще одной традицией медицинского десанта стали добрые слова от населения северных районов. Гендиректор медицинского объединения «Здоровье» Екатерина Фельзингер передала неизменному главному врачу «Плавучей поликлиники» Максиму Сушкину книгу жалоб и предложений. Книга ведется с 2013 года и тоже стала своего рода реликвией.

В составе «Плавучей поликлиники» работают терапевт, кардиолог, эндокринолог, онколог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, врачи ультразвуковой диагностики и другие профильные специалисты. На борту теплохода находятся аптека и высококлассное оборудование. Жители отдаленных населенных пунктов могут попасть на прием к докторам и пройти необходимое обследование, включая УЗИ, сделать кардиограмму и рентген. Передвижной портативный рентгенографический аппарат «Мобирен-4-МТ», который медики взяли на борт «Плавучей поликлиники», позволяет проводить не только диагностику туберкулеза, но и выявлять онкологические заболевания легких на ранней стадии. Отдельное внимание в этом году уделено обследованию желудочно-кишечного тракта.

Справка

Приемы традиционно ведутся на базе фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в населенных пунктах региона. Расписание работы врачей можно уточнить в медицинских пунктах районов, включенных в маршрут. На приеме специалиста пациенту необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении (для детей), полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

 2017 год объявлен в Томской области годом медицинской профилактики. По поручению Сергея Жвачкина органы здравоохранения каждый год уделяют особое внимание профилактическому обследованию и диспансеризации жителей региона. Ежегодно ее проходят около 160 тысяч взрослых и более 70 % детей Томской области.  С этого года в Томской области начала работу автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Ее врачи до конца года посетят 100 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях. Специалисты уже обследовали жителей отдаленных поселков Тегульдетского, Бакчарского и Первомайского районов. На очереди – Зырянский.

– 1 200 километров составляет протяженность Оби в нашей области, но судоходные реки есть не в каждом населенном пункте. И автомобильная поликлиника – хорошее дополнение к плавучей. Ведь самое главное для людей – это здоровье. Если все будем здоровы, будем и счастливы, – подчеркнул врио губернатора Сергей Жвачкин.