Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В начале сентября в Томской областной клинической больнице проведены обучающий семинар и мастер-класс на тему «Современные возможности внутриартериальной химиотерапии в лечении злокачественных опухолей печени». Впервые в Томской области были продемонстрированы операции по лечению рака печени, когда с помощью современных рент­генэндоваскулярных технологий лекарство подводится непосредственно в новообразование.

Операции провели заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА Андрей Серегин и заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов лечения Томской областной клинической больницы Артем Киргизов.

Специалисты из Нижнего Новгорода более десяти лет назад освоили щадящую высокотехнологичную методику, имеющую ряд видимых преимуществ. К сожалению,
обычные открытые операции не только тяжело переносятся, но в определенных случаях провоцируют агрессивный рост опухоли.

– С помощью микрокатетера проводится эмболизация (закупорка) опухоли предварительно насыщенными химиопрепаратом сферами, к которым чувствительно новообразование, – поясняет эндоваскулярную методику Андрей Серегин. – В результате вызывается некроз опухоли, перестают расти метастазы, а сверхзадачей является их уничтожение.

Андрей Серегин провел уже более двух тысяч подобных хирургических манипуляций, еще одним явным преимуществом которых является их выполнение под местной анестезией в течение 15-20 минут.

Теперь такие операции будут делаться в Томске. Несколько месяцев назад заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов лечения Томской областной клинической больницы Артем Киргизов прошел стажировку в операционных Приволжского окружного медицинского центра.

– Новообразования могут развиваться, давить на капсулу печени, вызывать боль и закупорку желчных протоков, а удалять такие очаги очень сложно, особенно если их множество. Химиоэмболизация (закупорка с помощью медикаментов) – один из выходов в этой ситуации, – отметил Артем Александрович.

Еще одно достоинство – малая доза токсичности в связи с применением меньших доз химиопрепарата. Ранее в Томской области лечение злокачественных заболеваний печени проводилось с помощью общей химиотерапии, чреватой множеством побочных эффектов. Как отмечают специалисты, в новом для них способе борьбы с заболеванием не наблюдается токсичного эффекта, как при общей химиотерапии. Внутриартериальные дозы минимальны и локальны.

– В развитии рентгенэндоваскулярной хирургии Томская областная клиническая больница заходит на новую ветвь технологического развития. Сегодня мы оперируем первых пациентов, имеющих новообразования в печени, чтобы малоинвазивным способом создать условия для их уменьшения и по возможности свести до минимума. Малыми способами без активной хирургической агрессии мы получаем значимый результат, – прокомментировал заместитель главного врача по хирургии Томской ОКБ Игорь Квач.

Эти операции проведены бесплатно для пациентов – по программе ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Их выполнение стало возможным благодаря наличию ангиографа, поступившего в ОКБ в 2013 году по нацпроекту «Здоровье». И еще одна важная компонента – тесное взаимодействие ОКБ с другим крупным лечебным учреждением – областным онкологическим диспансером, врачи которого осуществляют и будут осуществлять в дальнейшем подбор пациентов для операций.