Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Портативный рентген-визиограф появился в распоряжении стоматологов Кривошеинского района. За качественной диагностикой жителям отдаленных сел Володино и Красный Яр отныне не нужно ездить в районную больницу. Департамент здравоохранения Томской области выделил на приобретение портативного диагностического аппарата 300 тысяч рублей.

Земские врачи Александр и Анна Колеговы переехали в Кривошеино год назад. Оба они по специальности стоматологи. Пациенты приходят к ним на прием в районную больницу, а также супруги выезжают в пункты ОВП для лечения селян. Теперь у специалистов появилась возможность привозить с собой диагностический аппарат и делать снимки полости рта на месте, не отправляя жителей сел в районный центр. Проблему диагностики решает портативный рентген-визиограф, с помощью которого снимок выводится на экран компьютера, и врачи ставят диагноз практически сразу после проведенной процедуры.

Когда земские врачи определялись в выборе места будущей работы, решающим фактором в пользу Кривошеинской районной больницы стал уровень технического оснащения стоматологической медицины. Кабинеты в районной больнице и сельских ОВП оборудованы первоклассными стоматологическими креслами со всем необходимым оборудованием.

– Благодаря появившемуся портативному рентген-визиографу лечение зубов в селе по скорости и качеству не уступает частным клиникам Томска, – говорят врачи-стоматологи Анна и Александр Колеговы.

В целом в Кривошеинской районной больнице за последние годы произошло глобальное переоснащение. В помощь диагностам всего лечебного учреждения здесь работает рентгенологическая служба. Ее развитие связано с появлением маммографа и компьютерного томографа. Сейчас в районной больнице можно сделать компьютерную томографию головы, шеи, конечностей, благодаря чему пациенты получают помощь в области хирургии, неврологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и отоларингологии.

А заключения делают специалисты с помощью телемедицины, которая прочно вошла в жизнь районной больницы. Сегодня сельские врачи работают, используя ультразвуковые современные сканеры, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, цифровой флюорографический аппарат, операционное и иное оборудование. Автомобили скорой помощи оснащены аппаратами ЭКГ. Главный врач Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров уделяет вопросу оснащения особое внимание. Виктор Васильевич прилагает усилия по кадровому омоложению коллектива и понимает, что новое поколение докторов хочет трудиться в современных условиях и гордиться качеством своей работы. А оно обеспечивается в том числе высококлассным оборудованием.