Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Портативный рентген-визиограф появился в распоряжении стоматологов Кривошеинского района. За качественной диагностикой жителям отдаленных сел Володино и Красный Яр отныне не нужно ездить в районную больницу. Департамент здравоохранения Томской области выделил на приобретение портативного диагностического аппарата 300 тысяч рублей.

Земские врачи Александр и Анна Колеговы переехали в Кривошеино год назад. Оба они по специальности стоматологи. Пациенты приходят к ним на прием в районную больницу, а также супруги выезжают в пункты ОВП для лечения селян. Теперь у специалистов появилась возможность привозить с собой диагностический аппарат и делать снимки полости рта на месте, не отправляя жителей сел в районный центр. Проблему диагностики решает портативный рентген-визиограф, с помощью которого снимок выводится на экран компьютера, и врачи ставят диагноз практически сразу после проведенной процедуры.

Когда земские врачи определялись в выборе места будущей работы, решающим фактором в пользу Кривошеинской районной больницы стал уровень технического оснащения стоматологической медицины. Кабинеты в районной больнице и сельских ОВП оборудованы первоклассными стоматологическими креслами со всем необходимым оборудованием.

– Благодаря появившемуся портативному рентген-визиографу лечение зубов в селе по скорости и качеству не уступает частным клиникам Томска, – говорят врачи-стоматологи Анна и Александр Колеговы.

В целом в Кривошеинской районной больнице за последние годы произошло глобальное переоснащение. В помощь диагностам всего лечебного учреждения здесь работает рентгенологическая служба. Ее развитие связано с появлением маммографа и компьютерного томографа. Сейчас в районной больнице можно сделать компьютерную томографию головы, шеи, конечностей, благодаря чему пациенты получают помощь в области хирургии, неврологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и отоларингологии.

А заключения делают специалисты с помощью телемедицины, которая прочно вошла в жизнь районной больницы. Сегодня сельские врачи работают, используя ультразвуковые современные сканеры, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, цифровой флюорографический аппарат, операционное и иное оборудование. Автомобили скорой помощи оснащены аппаратами ЭКГ. Главный врач Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров уделяет вопросу оснащения особое внимание. Виктор Васильевич прилагает усилия по кадровому омоложению коллектива и понимает, что новое поколение докторов хочет трудиться в современных условиях и гордиться качеством своей работы. А оно обеспечивается в том числе высококлассным оборудованием.