О главных темах, организации конференции, а также о некоторых личных воспоминаниях нам удалось побеседовать в эксклюзивном интервью с заслуженным деятелем науки РФ, членом­корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, вице­президентом Российского общества гинекологов  Виктором Радзинским.

-Виктор Евсеевич, мы беседуем сразу после окончания работы первого дискуссионного клуба. Какие у вас первые впечатления?

– XX межрегиональная конференция задумана и проводится очень хорошо. Программа выстроена на основании двух больших тем, которые волнуют специалистов, – это материнская смертность и перинатальная смертность. Мы имеем колоссальные достижения в снижении материнской смертности. Так, в Сибири ее показатели сократились на треть. Но остается множество проблем, которые явились предметом обсуждения и обмена опытом. Перинатальная смертность – это проблема преждевременных родов, снизить угрозу которых мир пока способа не нашел. Наша задача – сократить риски и доставить в специализированные медицинские учреждения всех женщин, которые начали рожать преждевременно или нависла угроза. Для того и созданы перинатальные центры, чтобы оказывать помощь беременным женщинам с высокой степенью риска,  детям с низкой массой тела, недоношенным и т.д.

Традиционно каждый год специалисты из всех районов Томской области всесторонне обсуждают животрепещущую проблему.  В этом году ею стала тема абортов. Обсуждение получилось очень интересным. Благодаря титанической подготовительной работе департамента здравоохранения Томской области и лично заместителя главного врача Томского областного перинатального центра Игоря Степанова была организована перекличка всех медицинских учреждений, оказывающих эту помощь. Все выступающие не только показали цифры, но гениально проанализировали ситуацию. Они обменивались не вымышленным опытом, а делились реальным состоянием дел. Эти конференции для того и нужны, чтобы мы учились друг у друга и учили друг друга.

В целом по стране количество абортов снижается, но все равно показатели остаются в два раза выше, чем в Европе. В России зафиксировано 400 тыс. абортов. Это гигантская цифра! Аборты – настоящая национальная проблема, ведь в цивилизованных странах просто не доводят ситуацию до аборта. Люди пользуются контрацепцией. Но обнадеживает, что в прошлом году впервые в десять раз уменьшилось количество девочек до 17 лет, пришедших на аборт. Это уже поколение – не зашоренное рассказами о гормонах, пугающих женщин набором веса, вредностью и другими неоправданными мифами. Радует, что выросло новое поколение, более продвинутое информационно благодаря интернету, бережно относящееся к себе и здоровью будущих детей. И если снижение числа молодых девушек, пришедших на аборт, окажется стабильным явлением, то это будет потрясающий прорыв.

– Видно, что вы лично  очень хорошо знаете большинство наших специалистов…

– Каждый год я обязательно посещаю один из районов Томской области, чтобы посмотреть, как организована акушерская служба. Был в Колпашевском, Кожевниковском, Асиновском, Первомайском районах.  И надо сказать, что в целом служба организована хорошо. Всегда потрясало акушерское отделение Колпашевской районной больницы: идеальный порядок, работают все технологии.

Наше содружество с Томской областью началось в 1985 году, когда мы познакомились на Всесоюзном конгрессе с профессором Анной Алексеевной Родионченко.  В 1992 году я отметил  высокий уровень профессора Ирины Евтушенко и, ведя заседание на одной из конференций, предложил обсудить один из докладов и пригласил ее выступить, причем без предупреждения. С тех пор мы стали проводить подобные дискуссии. По интеллекту, уровню образования, отношению к людям это был действительно необыкновенный человек. Я начал сегодняшнюю лекцию с фразы: напрасно считается, что незаменимых нет. Сейчас, когда врачей хотят сделать ответственными за смерть больного не по административному, а уголовному законодательству, она бы эту нелепую идею просто не допустила до обсуждения.  Центр и  периферия – это не географические понятия. Центр – это личности, какой была Ирина Дмитриевна, где есть  интеллект, характер и знания.