Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Итоги обеспечения льготными лекарствами отдельных категорий граждан и планы на грядущий год сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова.

-Финансирование льготного лекарственного обеспечения остается стабильным и по-прежнему поступает из двух источников - федерального и областного бюджетов. С учетом выделения из бюджета области дополнительного финансирования для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями оно даже выросло. Так, например, по региональной программе сумма увеличилась с 478 млн рублей, выделенных в 2016 году, до более 530 млн рублей в завершающемся году.

Напомню, что за счет федеральных средств закупаются лекарственные препараты по семи нозологиям. Это высокозатратные заболевания, которые требуют лечения дорогостоящими лекарствами. Уже сейчас 30 процентов от препаратов, заявленных на 2018 год, поступило на территорию Томской области. Поэтому пациенты, включенные в регистр на право льготного обеспечения, в завтрашнем дне  могут быть уверены.

Также по федеральной программе сохраняется алгоритм получения рецептов на льготные лекарства для инвалидов I, II и III степени, детей-инвалидов, чернобыльцев, то есть для всех категорий граждан, обеспечивающихся в рамках реализации федерального закона № 178.

Большое внимание уделяется противоболевой терапии. В 2016 году неинвазивные препараты (в форме пластырей, таблетированные препараты и т.д.) были отпущены на сумму более 6 млн рублей. В 2017 году такими противоболевыми препаратами обеспечены граждане на сумму более 10 млн рублей.

В региональной программе отдельной строкой обозначено обеспечение препаратами больных, перенесших инфаркт миокарда. В течение шести месяцев после случившегося человек получает необходимый перечень лекарств. Здесь также выработан четкий алгоритм действий: поликлиника делает срочную заявку, а сами препараты можно получить в «Губернской аптеке», если человек проживает в Томске, или в районах области. За 10 месяцев 2016 года своим правом воспользовалось 593 человека. В этом году за такой же период препараты получил 801 человек.

По поручению губернатора Сергея Жвачкина департаментом здравоохранения в прошлом году  была решена задача обеспечения за счет областного бюджета расходными материалами для инсулиновых помп. Эта затратная процедура более не лежит на плечах родителей, чьи дети страдают сахарным диабетом. Заявки на расходные материалы для помп персонифицированы.

Самые дорогостоящие препараты необходимы для обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Благодаря современным методам диагностики в этой программе постоянно увеличивается число нуждающихся в лечении людей. Из областного бюджета дорогостоящее лечение получают сейчас 94 человека. За 10 месяцев 2017 года они получили препараты на 128 млн рублей.  У нас есть пациент, лекарства для которого обходятся в сумму 13 млн рублей в год, два пациента получили препараты более чем на 22 млн рублей. Для бюджета отдельного человека эта сумма нереальна. Также высока она и для регионального бюджета. Однако все препараты закупаются в полном объеме. Уже оформлена заявка и идет поставка медикаментов на 2018 год.

Увеличилось количество обеспеченных бесплатными лекарствами детей в возрасте до трех лет: с 15,9 тысячи в прошлом году до 18,5 тысячи в этом году.  Эта категория также получает препараты бесплатно из регионального бюджета.

За счет Министерства обороны России продолжается льготное обеспечение военных пенсионеров. За 2017 год были обеспечены 484 пациента на 6,6 млн рублей. Контракт будет заключен и в 2018 году, благодаря чему военные пенсионеры будут продолжать получать препараты в полном объеме.

В каждом лечебном учреждении работают специалисты, отвечающие за раздел обеспечения льготными препаратами, поэтому все возникающие вопросы рекомендуется решать по месту их возникновения, то есть в поликлинике или в аптеке. Также круглосуточно работает «горячая линия», где по тел. (3822) 516-616, 8- 800-350-8850 бесплатно консультируют сертифицированные провизоры и фармацевты.

Также хочется вернуться к теме возврата в программу федеральных льготников, которые выбрали денежную компенсацию. Таких граждан в области около 64%, и это очень отражается на реализации программы, которая работает по страховому принципу. Чем больше людей останется в программе, тем больше финансирования получит область и тем больше будет возможности гарантированно обеспечивать льготников бесплатными медикаментами.

К сожалению, люди с инвалидностью не выздоравливают, зачастую у них усугубляются хронические заболевания. Поэтому гражданину сложно предположить, какие медикаменты и какой стоимости ему потребуются в дальнейшем. А принять решение и написать заявление в Пенсионный фонд о возврате в программу можно только один раз в год, до 1 октября, после чего право на обеспечение возобновится только с 1 января следующего года.