Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Все чаще и чаще поводом для новостийных сюжетов и криминальной хроники становятся случаи нападения на медицинских работников. В Томской области в течение трех лет в отношении сотрудников медицинских учреждений было совершено девять преступлений, по следам которых заведены уголовные дела. Доктор должен спасать людей, а не спасаться от них. Не случайно на повестку дня вынесен вопрос об обеспечении бе­зопасности работников здравоохранения при исполнении их профессиональных обязанностей.

Криминальная хроника

Статистика показывает, что наиболее часто агрессии подвергаются бригады скорой помощи. Ежедневно эта служба обслуживает около 700 вызовов, ее сотрудники приходят на помощь порой в экстремальной ситуации. Как выясняется, не всегда она касается именно медицинской ее части.

Бригаду скорой помощи Томской районной больницы вызвали в поселок, где в одной из квартир разразилась семейная трагедия. В результате ножевого ранения человек истекал кровью. Врач, фельдшер и водитель прибыли на место и сами оказались в эпицентре страшных событий. Молодой мужчина выскочил на улицу, угрожая медицинским работникам отверткой и ножом. Водитель и фельдшер обезвредили нападавшего, при этом была повреждена дверь автомобиля скорой помощи и порвана одежда водителя. Старшему члену семьи, пострадавшему от ножевого ранения и находившемуся в смешанном шоке, они оказали медицинскую помощь. Пациент был готов к транспортировке в больницу. Однако испуганные родственники умоляли медиков не уезжать, так как им была высказана прямая угроза смертью и поджогом дома. Сотрудники скорой помощи, оценив состояние пострадавшего, увезли его только после того, как приехала полицейская машина.

Это только один пример. Все по той же статистике в восьми случаях посягательствам подверглись фельдшеры скорой помощи. Дважды пострадали водители.

Выездная бригада станции скорой медицинской помощи привезла человека в травмпункт. Пока фельдшер оформлял больного, мимо автомобиля проходил мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он задел плечом и свернул зеркало заднего вида. На замечание водителя санитарного автомобиля мужчина отреагировал физическим нападением. Благо, притормозила проезжавшая мимо легковая машина, из которой выскочили два молодых парня крепкого телосложения. Они оттащили пьяного и придержали его до приезда полицейских. А водителю в это время в травмпункте уже оказывали медицинскую помощь по поводу перелома, потом увезли в ЛОР-отделение, где на разбитую переносицу наложили швы. К сожалению, водителю пришлось взять больничный лист и залечивать «боевые раны».

Безопасность врачей

Учитывая сложившееся положение, в регионе были приняты серьезные меры по обеспечению безопасности работников здравоохранения.

В мае прошлого года действующий на территории Томской области координационный совет по обеспечению правопорядка, который возглавляет заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, провел совещание. На него были приглашены сотрудники следственного управления Следственного комитета России, УМВД России по Томской области, Росгвардии, прокуратуры и департамента здравоохранения Томской области.

– По итогам совещания были заключены два межведомственных соглашения о взаимодействии департамента здравоохранения: одно – с УМВД России и Следственным комитетом, а второе с линейным отделом УМВД по Западно-Сибирской железной дороге, – рассказывает начальник отдела по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  департамента здравоохранения Томской области Владимир Масунов. –  Департамент здравоохранения взял на особый контроль все случаи нападения на медиков и обеспечил организационные мероприятия.

Всем руководителям лечебных учреждений было рекомендовано незамедлительно информировать о каждом факте воспрепятствования оказанию медицинской помощи, связанном с посягательствами на жизнь и здоровье медицинских работников.

Департамент усилил работу по охране медучреждений, разработав совместно с управлением Росгвардией методические рекомендации в действиях сотрудников в случае возникающих конфликтов. Росгвардии было рекомендовано периодически проводить с медработниками занятия, которые запланированы на 2018 год совместно со службой медицины катастроф.

В адрес департамента поступило два конструктивных предложения от Росгвардии и от общероссийского народного фронта.

– Росгвардия предложила установить на машины скорой помощи «тревожные кнопки», – говорит Владимир Николаевич. – Система «Глонасс» позволяет понимать, где территориально находится машина, и ближайшая бригада быстрого реагирования может оперативно выехать на место поступления тревожного сигнала.

От ОНФ поступило предложение о заключении такого же договора с ассоциацией охранных предприятий, которая отправила главе облздрава Александру Холопову письмо о возможности сотрудничества с частными охранными предприятиями, также предложив установить «тревожные кнопки» и на безвозмездной основе оказывать медицинским учреждениям весь спектр охранных  услуг.

Договоры о сотрудничестве были разработаны при содействии председателя правового комитета ДЗ ТО Татьяны Рудковской.

– Наша служба заключила такой договор, и все автомобили станции скорой помощи теперь оснащены «тревожной кнопкой» на случай опасности, – подтверждает главный врач ОГАУЗ «Станция скорой помощи»  Николай Родионов.

В конце сентября 2017 года в облсовпрофе также был проведен постоянно действующий семинар на тему «Обеспечение безопасности медицинских работников», где медики были проинформированы об изменениях в законодательстве о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. А также врачом-психиатром Томской областной клинической больницы Павлом Полежаевым проведено тематическое занятие по проблеме профилактики конфликта между медицинским работником и пациентом. Беседа с медиками показала, что повышение ответственности и сознательности медработников, знающих, как не попасть под провокацию, а также обеспечение физической охраны дают возможность сократить количество нападений на врачей.