Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

Впервые в России в НИИ кардиологии Томского НИМЦ пациентам с сердечной недостаточностью имплантированы устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии нового поколения. 

Новый вид устройств является наиболее сложным и интеллектуальным из всех используемых имплантируемых кардиологических аппаратов. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значительно улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Одновременно такие дефибрилляторы производят экстренную диагностику аритмий, в том числе жизнеугрожающих, и за несколько секунд производят их купирование – либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом. В отличие от устройств предыдущего поколения они снижают риск смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности и на 47 процентов уменьшают риск возникновения фибрилляции предсердий – грозного нарушения ритма, являющегося одной из частых причин инсульта.

Кроме того, в рамках операций пациентам были переданы устройства для удаленного мониторинга. Благодаря специальному монитору пациенты могут самостоятельно, не дожидаясь очереди к врачу, передать данные со своего прибора для просмотра и анализа диагностических данных медицинским специалистам. Такая схема работы экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами и сокращаются очереди.

– Пациенты далеко не всегда находятся под присмотром. Если посмотреть реальную практику, то пациенты живут на большом удалении и, к сожалению, не всегда достаточно быстро могут получить врачебную помощь, – говорит научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ Михаил Хлынин. – При установке кардиостимулятора нового поколения данные пациента вносят в специальную базу, доступ к которой через личный кабинет имеет его лечащий врач. Данные о здоровье пациента поступают как минимум раз в сутки в его профиль на специальном сайте. Или же пациент может самостоятельно, при плохом самочувствии, передать данные лечащему врачу, которые поступят к доктору буквально в течение нескольких минут. Лечащий врач получает возможность посмотреть, какие события происходят с пациентом, отследить их динамику и  проконсультировать пациента о его состоянии.