Новости здравоохранения региона

Более 60 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

С начала 2018 года диспансеризацию в поликлиниках и больницах региона прошли 62 788 человек взрослого населения.

Томские медики рассказали о работе медицинских информационных систем на форуме «Сообщество»

Сегодня, 20 июня, в городе Томске начал свою работу региональный форум «Сообщество». Более 80 медиков и сотрудников учреждений социальной направленности приняли участие в секции «Цифровизация социальной сферы – залог устойчивого развития и роста благосостояния общества».

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

Впервые в России в НИИ кардиологии Томского НИМЦ пациентам с сердечной недостаточностью имплантированы устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии нового поколения. 

Новый вид устройств является наиболее сложным и интеллектуальным из всех используемых имплантируемых кардиологических аппаратов. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значительно улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Одновременно такие дефибрилляторы производят экстренную диагностику аритмий, в том числе жизнеугрожающих, и за несколько секунд производят их купирование – либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом. В отличие от устройств предыдущего поколения они снижают риск смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности и на 47 процентов уменьшают риск возникновения фибрилляции предсердий – грозного нарушения ритма, являющегося одной из частых причин инсульта.

Кроме того, в рамках операций пациентам были переданы устройства для удаленного мониторинга. Благодаря специальному монитору пациенты могут самостоятельно, не дожидаясь очереди к врачу, передать данные со своего прибора для просмотра и анализа диагностических данных медицинским специалистам. Такая схема работы экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами и сокращаются очереди.

– Пациенты далеко не всегда находятся под присмотром. Если посмотреть реальную практику, то пациенты живут на большом удалении и, к сожалению, не всегда достаточно быстро могут получить врачебную помощь, – говорит научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ Михаил Хлынин. – При установке кардиостимулятора нового поколения данные пациента вносят в специальную базу, доступ к которой через личный кабинет имеет его лечащий врач. Данные о здоровье пациента поступают как минимум раз в сутки в его профиль на специальном сайте. Или же пациент может самостоятельно, при плохом самочувствии, передать данные лечащему врачу, которые поступят к доктору буквально в течение нескольких минут. Лечащий врач получает возможность посмотреть, какие события происходят с пациентом, отследить их динамику и  проконсультировать пациента о его состоянии.