Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Причины, почему в супружеской паре нет детей, делятся ровно пополам между мужчиной и женщиной. К счастью, сегодня проблема может быть решена путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  В Томске эта уникальная в каждом конкретном случае процедура проводится с 2011 года. Томский областной перинатальный центр с помощью ЭКО помог появиться на свет примерно 2 000 малышам. Сегодня сделан новый шаг, расширяющий возможности для родителей, которые мечтают о появлении детей. В апреле Центр вспомогательных репродуктивных технологий открылся в СибГМУ.

Компетенции, знания и умения томских врачей усилены новыми возможностями, которые предоставлены созданием Центра вспомогательных репродуктивных технологий. Он расположен в помещениях акушерских клиник СибГМУ, где традиционно помогали женщинам со сложными беременностями. Так намоленное место продолжило традицию не спорить с природой, а помогать ей. Центр предоставляет целый спектр услуг по диагностике и лечению проблем, связанных с репродуктивной функцией, в том числе и в рамках обязательного медицинского страхования.

– Если еще несколько лет назад ЭКО воспринималось как что-то необычное, то сейчас мы имеем одну из самых высоких цифр в стране по эффективности этой процедуры, – говорит заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Ежегодно растет количество квот на ЭКО, и такие центры, безусловно, являются востребованными. Здесь уникальная команда специалистов, четко продумана логистика движения пациентов и установлено самое современное оборудование. И главное, это центр полного цикла — от первого обращения до сопровождения родившихся детей.

Не секрет, что многие женщины пугаются момента, когда им предлагается процедура ЭКО. Безопасность – ключевое понятие, которое положено в основу работы центра. Безопасность гарантируется квалификацией врачей, позволяющей свести на нет осложнения. Безопасность обеспечивает также уникальное высокотехнологичное оборудование в области эмбриологии и генетики. Оно здесь мирового уровня и экстра-класса, высоко оцененное специалистами, которые его устанавливали. Они сказали, что такое есть только в двух столицах России. Центр репродуктивных технологий СибГМУ предлагает преимплантационное генетическое тестирование эмбриона, что повышает шансы наступления беременности. Кроме того, благодаря высоким технологиям специалисты взяли курс на то, чтобы выбирать самые жизнестойкие эмбрионы и исключать при процедуре ЭКО многоплодные беременности, считающиеся во всем мире осложнением. Безопасность обеспечивается всей логистикой. И даже эргономические двери кабинетов установлены для того, чтобы как можно меньше было лишних движений, мешающих таинству процессов.

Возглавляет центр Жанна Гайфулина — кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии и Американского общества репродуктивной медицины. Специалисты, работающие под ее началом, проходили обучение в ведущих клиниках мира и являются действительными членами российских, европейских и американских медицинских ассоциаций. Жанна Фаимовна также с теплом рассказывает о личных качествах сотрудников. Они не только уникальные специалисты, но и яркие личности, которые в свободное время играют в шахматы, занимаются музыкой и спортом. Но главное, конечно, это профессионализм. Врачи, среди которых признанные специалисты в области репродуктологии, доктора и кандидаты медицинских наук, используют последние научные достижения для лечения самых сложных форм женского и мужского бесплодия.

Биологический материал, который забирается у пациентов, может храниться сколь угодно долго благодаря криобанку. Если, например, женщине поставлен диагноз онкозаболевания, сохранив неповрежденные биологические клетки, она может забеременеть после пройденного лечения. И это лишь один пример помощи в жизненных случаях, которые еще недавно казались фатальными.

Каждого пациента курирует личный врач на протяжении всего времени обращения. В СибГМУ организован полный комплекс медицинской помощи. Акушер-гинеколог сопровождает будущую маму с первого ее визита до родов. Здесь можно получить консультации узких специалистов (эмбриологов, неврологов, урологов, эндокринологов, гинекологов), сделать УЗИ и все необходимые анализы. Обеспечивается также послеродовое наблюдение. Предусмотрены педиатрические программы наблюдения от 0 до 18 лет.

– Нам удалось объединить уникальных специалистов, передовые медицинские технологии и научные разработки, – подчеркивает ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Как опорный университет региона, одной из своих задач мы видим вклад в улучшение репродуктивного здоровья жителей Томской области.