Новости здравоохранения региона

Мэр Томска Иван Кляйн принял участие в акции «Защити себя от гриппа»

Вакцинацию от гриппа прошел сегодня мэр Томска Иван Кляйн в передвижном медицинском комплексе на Новособорной площади.

29 сентября в Томске стартует мобильная акция «Защити себя от гриппа

В субботу, 29 сентября, с 10 до 16 часов в Томске около торгового центра «Мегаполис» (пр. Ленина, 217) развернется первая площадка акции «Защити себя от гриппа».

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

В восемнадцатый раз отправилась в путь плавучая поликлиника. Традиционная дата  проводов медицинского рейса, за редким исключением, сопровождается  ливнем. «Дождь в дорогу означает удачу», – обычно уговаривают себя врачи, родственники и журналисты. К счастью, в этом году раскрывать зонты, прятать в рукава диктофоны и фотоаппараты не пришлось: дождик покапал лишь для традиции. Традиция также была соблюдена личными  напутствиями  губернатора Томской области Сергея Жвачкина, генерального директора ОАО «Востокгазпром» Виталия Кутепова и депутата Государственной думы России Татьяны Соломатиной.

 

С плавучей поликлиникой главу региона и компанию «Востокгазпром» связывает плотная и уже историческая нить. В 1999 году, будучи тогда в должности президента компании «Востокгазпром», Сергей Жвачкин  впервые провожал медиков в рейс по отдаленным районам Томской области.

– В то время мы даже не представляли себе, что рождается долгий и востребованный  населением проект, – признался Сергей Анатольевич. – Теперь здравоохранением региона осуществляется много других программ, направленных на оказание доступной медицинской помощи. «Маршрут здоровья» осуществляет ее с помощью специально оборудованного автотранспорта. «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обеспечивают село медицинскими кадрами. Мы отремонтировали более сорока и построили более пятидесяти новых фельдшерско-акушерских пунктов. Но «плавучка» была первой ласточкой и пионером в обеспечении врачебной помощью жителей дальних мест.

Все эти годы неизменным спонсором проекта «Плавучая поликлиника» является ОАО «Востокгазпром».  В бюджете компании на медицинский рейс всегда заложено восемь миллионов руб­лей.

– Ежегодный рейс плавучей поликлиники неизбежен, как ледоход, – улыбается глава компании  «Востокгазпром» Виталий Кутепов. – Это событие, ожидаемое людьми, которые проживают вдали от областных и районных больниц.  Плавучая поликлиника доставляет им по воде высокотехнологичную помощь. Есть в ней и особый аспект для медицинских работников, которые меняют врачебный кабинет на корабль. Река – это романтика. «Мы провожаем пароходы совсем не так, как поезда», и экспедиция – это в том числе природа, новые истории и знакомства с людьми.

За полтора месяца врачам предстоит обследовать примерно шесть тысяч жителей из 28 отдаленных поселков Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов. Команда врачей, в основе которой традиционно специалисты МО «Здоровье», состоит из профессионалов разного профиля: терапевт, педиатр, онколог, эндокринолог, гинеколог и другие узкие специалисты. Плавучая поликлиника оснащена современным лабораторным комплексом, благодаря чему жители районов смогут быстро получить на руки данные анализов, на основе которых доктора будут ставить диагнозы и проводить назначения.

Лаборант  Елена Морза  одиннадцатый раз отправилась в экспедицию. «Плавучка» покорила ее сердце в 2007 году.

– Мы с коллегами ждем начала рейса еще с зимы, –  говорит Елена Владимировна. –  Жизнь и работа на корабле сконцентрирована: здесь я за медсестру и лаборанта одновременно. Нагрузка большая, но мы видим результаты своей работы, наблюдаем динамику состояния здоровья людей, которые нас ждут ежегодно в местах, откуда трудно добраться до города. 

Елена Владимировна рассказала, что в этом году будет делаться новый для «плавучки» анализ, выявляющий проблемы предстательной железы. Мужское здоровье – то направление, которому сейчас  уделяется особенное внимание. Во время экспедиции будет запущено анкетирование мужского населения.

– Власти Томской области разрабатывают программу по сохранению здоровья мужчин, которая будет направлена на увеличение продолжительности жизни мужского населения региона,  – сообщила депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина. – Идея создания программы родилась в ходе реализации поручений президента РФ Владимира Путина о повышении средней продолжительности жизни россиян. Сегодня в России мужчины в среднем живут ровно на 11 лет меньше, чем женщины. Над созданием программы работает областной департамент здравоохранения. В будущем подобная программа, вероятно, станет федеральной, но Томская область должна, как всегда, быть на три шага впереди остальных регионов!

Еще из новшеств, которые будут применены во время обследований, стал онкомаркер на выявление бактерии,  вызывающей язвенную болезнь желудка, о чем рассказал бессменный главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин. 

Директор МО «Здоровье» Екатерина Фельзингер подарила набор интеллектуальных игр для времяпрепровождения в переходах между населенными пунктами. И конечно вручила главврачу  традиционную книгу отзывов. Как отметил губернатор Сергей Жвачкин, если посчитать, скольким тысячам людей уже помог и будет помогать медицинский рейс «плавучки», то из их благодарностей уже можно составить целые тома.

Из девятнадцати врачей четверо отправляются в плавание впервые. Среди них врач-офтальмолог с 35-летним стажем Альфия Гумовская, только в прошлом году переехавшая в Томск из Караганды. Доктор  работает в центре медицинского обслуживания мигрантов, а о плавучей поликлинике узнала из странички сообщества офтальмологов в соцсетях. Поездка опытного специалиста однозначно стала настоящей удачей для жителей Томской области. А для самого специалиста –  замечательной возможностью расширить знания о регионе и запечатлеть яркие моменты экспедиции. Альфия Касымовна увлечена фотографией и не выпускала фотоаппарат даже во время проводов корабля.  Кадры встречи появятся через пятьдесят дней. В этом году рейс продлится на одну рабочую смену дольше.