Новости здравоохранения региона

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

Больница скорой медицинской помощи – единственное в Томске учреждение, где круглосуточно оказывают экстренную помощь людям, попавшим в дорожно­транспортное происшествие, получившим бытовую или производственную травму. Специалисты травматологического отделения на сто коек в прошлом году сделали 3 129 операций. Зачастую операций уникальных, спасших людей в состоянии, которое еще недавно считалось не совместимым с жизнью.

Жизнь на грани

– Я помню только как ехал на картинге, а потом очнулся уже в палате реанимации, – рассказывает шестнадцатилетний пациент.

Момент, когда парень вылетел на трассу и его сбила машина, в памяти восстановится чуть позднее. В минуту опасности организм выставляет в свою защиту все силы иммунитета. Пик его зашкаливает сразу после травмы, потом происходит упадок, и во время нахождения иммунного статуса на низкой и высокой стадиях оперировать пациента нежелательно.

– Так называемое окно возможностей приходится примерно с пятых по десятые сутки после травмы, – поясняет заведующий травматологическим отделением ОГАУЗ «БСМП» Александр Сусиков.

Александр Викторович перечисляет все травмы, полученные юным картингистом, а также говорит, что возникла жировая эмболия – очень грозное осложнение, когда при переломе крупных трубчатых костей жир из костного мозга попадает в кровяное русло и закупоривает мелкие капилляры.

– При помощи аппаратов внешней фиксации этому пациенту врачами-травматологами была проведена временная стабилизация. Прошла неделя, и мы смогли сделать все окончательные операции, которые длились в течение одиннадцати часов. В основном его оперировал Вадим Валерьевич Лепунов, – рассказывает заведующий отделением.

Парень идет на поправку. После реабилитационного периода он вновь сможет жить обычной жизнью. Страшно говорить, но ее могло бы не быть вовсе, если бы не общие согласованные действия и искусство врачей.

От скорости и правильности действий медицинского персонала в первые часы поступления травмированного пациента зависит прогноз его дальнейшей жизни.

Успех заключается в том, что врачи действовали по протоколу.

 

Эксклюзивный протокол

Протокол – это определенная инструкция действий каждого сотрудника медицинской бригады.

– Протокол является документальным обобщением опыта оказания помощи при травмах, – рассказывает главный врач ОГАУЗ «БСМП» Олег Попадейкин. – Наши врачи систематизировали личный опыт, лучшие мировые практики, переработанные из литературы и знаний, полученных во время стажировок в зарубежных клиниках.

В этом документе проработано все до мелочей. Так, совместно со станцией скорой медицинской помощи разработана концепция оказания помощи и принципы транспортировки пациентов. Любое перекладывание травмированного человека может усугубить его состояние. Сотрудники скорой привозят пациента на рентгенопрозрачном щите. На нем же пострадавшему в больнице проводятся все необходимые медицинские обследования, включая рентген и компьютерный томограф. Взамен в скорую передается такой же щит из обменного фонда БСМП.

Сигнал о травмированном пациенте поступает от везущей его бригады скорой помощи. При поступлении в приемный покой БСМП пострадавшего сразу осматривают специалисты разных профилей: один или два врача-травматолога, врач-нейрохирург, врач-хирург, врач-рент­генолог, врач УЗИ диагностики, врач-реаниматолог, а также в команде работает средний и младший медперсонал. Здесь же находится регистратор, чтобы не терять времени на оформление документов. Координирует весь процесс глава бригады – опытный специалист, дежурящий в этот день. Схема действий принимается с учетом состояния пациента. Хорошо если травма одна. А если их много?

Политравма – это вызов системе, говорят специалисты.

Тридцать процентов поступающих в ОГАУЗ «БСМП» – это тяжелые политравмированные пациенты. Как минимум сломано два сегмента и еще осложнение в виде шока – вот что такое политравма. Травматическая реакция может привести к отказу неповрежденных, но жизненно важных функций или систем. От того, что сломалась кость, человек не умрет, а вот от развития шока может, к примеру, произойти нарушение деятельности почек. Специалисты не спорят, чья травма опаснее, а действуют по протоколу, в котором учтен огромный опыт. Поэтому пациент с шоком поступает в противошоковую палату, которая оборудована аппаратом УЗИ, ЭКГ, передвижным рентген-аппаратом, аппаратом искусственной вентиляции легких. Здесь его ждет бригада специалистов, готовая оказать помощь, даже если человек находится в состоянии клинической смерти.

Сложность внедрения протокола в лечебном учреждении заключается даже не в составлении самого документа, хотя это сам по себе огромный труд.

– Главная задача в том, что необходимо привлечь и зажечь методикой как можно больше людей, – отмечает Олег Николаевич.

Оформленный в единое целое документ был внедрен в действие четыре года назад. Статистика показывает, что больничная летальность за это время снизилась кратно в разы. И это главная победа. Но не единственная.

 

Качество жизни

Одно дело – сохранить жизнь пациента, другое – обеспечить качество этой жизни. До недавнего времени считалось: если пожилой человек ломает шейку бедра, он слег навсегда. И не из-за того, что плохо срастается перелом. При отсутствии движения и вертикального положения у человека развиваются проблемы сердечно-сосудистой системы, начинаются осложнения со стороны легких и т.д.

– Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее помочь такому пациенту обрести возможность находиться в вертикальном положении, – рассказывает Александр Сусиков.

Сегодня в кость устанавливаются разработанные специальные импланты, которые выдерживают нагрузку массы тела. Человек может вставать. И буквально на следующий день после операции врачи заставляют пациентов двигаться с помощью ходунков и родственников.

Недавно из этого отделения была выписана бабушка, возраст которой 101 год!

– У пациентки был травмирован участок кости, который соединяет шейку бедра и его предвертельную часть, – поясняет Олег Николаевич.

Через маленькие разрезы был установлен проксимальный бедренный штифт, который допускает полную нагрузку на травмированную конечность.

– Мы начали делать такие операции в 2011 году. Прооперировав сто пациентов, получили великолепный результат, – справедливо гордится главный врач. – Благодаря внедренному в БСМП методу летальность на первом году жизни после операции снизилась на 60 процентов.

Тогда же был тоже прописан протокол, в котором определена тактика лечения: если нет противопоказаний, пациент оперируется в первые-вторые сутки при поступлении, а на следующий день начинает двигаться.

Врачи стараются оперировать пациентов малоинвазивно, без больших хирургических вмешательств, под контролем специального операционно-рентгенологического оборудования. Опытный Сергей Анатольевич Лунев отлично выполняет эндопротезирование тазобедренных суставов.

– Хочу поблагодарить всех врачей отделения, а особенно Дмитрия Игоревича Попкова и Олега Владимировича Терентьева – врачей молодых, талантливых, веселых и очень внимательных, – говорит прогуливающаяся по коридору на ходунках пациентка Людмила Ивановна. На нее прыгнула веселая соседская собака, из-за чего женщина упала и получила травму.

В отделении травматологии работают семнадцать врачей.

Алексей Валерьевич Илюшенов, Юрий Иванович Караваев, Михаил Ильич Скопинцев, Тимур Русланович Галимарданов – заведующий хотел бы назвать каждого доктора, работающего в отделении.

– Многие наши специалисты прошли обучение в ведущих европейских клиниках и работают по мировым стандартам, – гордится коллегами завотделением Александр Сусиков.

Сам Александр Викторович – бывший боевой офицер, имеющий государственные награды. Еще студентом он начинал работать в травматологии в качестве санитара. С 2016 года Александр Сусиков возглавил коллектив, когда бывший заведующий отделением Андрей Миронов уехал в Москву, заняв высокую должность в Ассоциации травматологов России.

…На курсах повышения квалификации среди коллег из разных городов шло обсуждение различных версий операции перелома голени. Томский врач-травматолог предложил свой вариант решения задачи.  На что ведущий дискуссию преподаватель ответил: «Такое могут себе позволить только в Томске!».