Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Парк томской санитарной авиации пополнился новым отечественным вертолетом Ми­8­МТВ­1.тБорт появился благодаря приоритетному проекту по развитию санитарной авиации. Новый вертолет оснащен медицинским модулем, который позволяет разместить двух пациентов.

– Благодаря такому модулю вертолет превратился в летающую палату реанимации, – говорит первый заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. – Уже находясь в полете, врачи имеют возможность проводить весь комплекс реанимационных мероприятий. Эвакуации из самых дальних уголков области подлежат даже очень тяжелые пациенты, например, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Дышать за них продолжит аппарат на борту вертолета.

 

Около 80 жителей районов Томской области, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, были эвакуированы в Томск посредством вертолета санавиации за июль. Всего за этот период состоялось более 40 вылетов.

Одной из первых пациенток, доставленных новым бортом сан­авиации в Томск, стала 39-летняя беременная жительница села Новый Васюган Каргасокского района (1100 километров от Томска). С признаками инсульта она поступила в отделение неврологии Томской областной клинической больницы. Благодаря усилиям томских врачей состояние женщины стабилизировано.

– Молодой человек из Парабели при нырянии получил травму шейного отдела позвоночника, а также поражение легких и почек, – еще об одном случае рассказывает заведующий отделением санавиации ситуационного центра ТОКБ Сергей Моторин. – Врачи местной РБ сделали все необходимые манипуляции в полном объеме и после стабилизации пациента он был эвакуирован в ТОКБ, где был прооперирован. На данный момент его состояние стабильное.

– Санавиация – это подразделение нашего ситуационного центра. Служба уникальная и востребованная в особенных условиях Томской области с ее огромной территорией, малой плотностью населения и отсутствием надежных путей сообщения. Сан­авиация привлекается в самых сложных случаях – при угрозе жизни больного, когда в РБ нет, к примеру, нужного оборудования. Тогда санитарная авиация на реанимобиле или вертолете доставляет пациента в ТОКБ или другую больницу областного центра, где ему оказывают необходимую помощь. Вертолетное сообщение наиболее востребовано на севере Томской области — около 80 % вылетов приходится на Парабельский и Каргасокский районы. В районах, приближенных к областному центру, используется в основном наземный транспорт. Благодаря федеральным средствам мы стали активнее применять авиатехнику для оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов, – говорит главный врач ТОКБ Михаил Лукашов.

С учетом климата и географии Томской области санитарная авиация – важный инструмент оказания экстренной помощи в регионе. С 2017 года регион наряду с тридцатью тремя другими субъектами был выбран для участия в реализации приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, предусматривающего выделение дополнительных средств на выполнение полетов. До 2019 года на развитие санитарной авиации будет направлено почти 400 млн руб­лей. Из них 313 млн рублей выделит федеральный бюджет, а 76 млн рублей – областной.

Максимально быстро реагируя на поступающие запросы из районных больниц и оказывая экстренную медицинскую помощь, за прошлый год медики выполнили 335 вылетов, что позволило эвакуировать 540 человек, из которых 69 – дети. В первом полугодии 2018 года вертолеты санавиации поднимались в воздух уже 191 раз, оказав помощь 307 пациентам, включая 34 детей.

В конкурсе на предоставление региональному здравоохранению полетных услуг по обеспечению полетами санитарной авиации  выиграла авиакомпания «Ельцовка». Цена контракта на второе полугодие 2018 года – 65,083 млн рублей.