Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

В середине сентября в г. Асино состоялся регио­нальный медицинский форум «Современное земство». Форум одновременно стал серьезным разговором специалистов о миссии врача на селе, новой формой проф­ориентации выпускников учебных заведений и настоящим праздником.

Музей как место встречи

Рано утром автобусы и автомобили один за другим подъезжали к усадьбе земского врача Николая Лампсакова – музейному культурно-туристическому комплексу  с. Ново-Кусково.

– Мы строим новое современное земство, но я приглашаю вас почувствовать себя продолжателями глубоких традиций, когда земский доктор живет рядом с пациентами, – приветствовал участников форума глава Асиновского района Николай Данильчук.

Вряд ли в России есть еще музейный комплекс с действующей амбулаторией – настоящий памятник земскому врачу. Выпускник Томского Императорского университета  Николай Лампсаков  построил в сибирском селе больничный городок и бесплатно врачевал в качестве терапевта, хирурга, инфекциониста. Во времена гражданской войны Николай Александрович не делил пострадавших от пуль на «белых» и «красных». Под домом доктора сохранен подземный ход, через который раненых выносили и выводили в лес. Так спаслось немало людей, но сам земский доктор был репрессирован и расстрелян. 

В память о самоотверженности земского доктора и неординарной личности Николая Лампсакова комплекс стал местом встречи двухсот участников форума. Среди них и новые представители  программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и те, кто уже проработал в сельской медицине более пяти лет. На форум приехали студенты СибГМУ и Томского базового медицинского колледжа. В форуме приняли участие представители власти, главы районов и главные врачи. В этот прекрасный осенний день всех объединила тема земства.

– Мы рады, что на гостеприимной Асиновской земле, в этой исторической усадьбе, нам удалось собрать все стороны, заинтересованные в решении кадровых проблем, – приветствовал собравшихся начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.  – В наших планах сделать форум ежегодным и межрегиональным.

После торжественных слов и каравая, которым традиционно встречают почетных гостей, на сцену один за другим выходили двадцать два земских доктора, за плечами которых уже более пяти лет врачевания в районных больницах.  В этот день каждый из них получил почетный знак. А новому  поколению земских докторов (их было семнадцать) в торжественной обстановке были вручены сертификаты.  Белые воздушные шары под  живые звуки саксофона взмыли вверх.  Торжественная церемония завершилась увлекательной и содержательной экскурсией по усадьбе, после чего все участники отправились в администрацию Асиновского района на пленарное заседание и секции форума.

От детского сада до кафедры

Пленарное заседание началось с… кино. Фильм о том, как в Асине готовят будущих докторов, засвидетельствовал креативный подход к решению кадровой программы на территории этого района. Умилительные малыши в белых халатиках из детского сада «Журавушка» ходят на экскурсию в районную больницу. Эстафету профориентации подхватывает школа №4, где увлечение медициной и вовлечение в нее проводится с первого дня учебы и далее продолжается в соответствии с возрастом. В этом году восемнадцать ребят выявлены на тестировании центром занятости как потенциальные студенты учебных заведений медицинского профиля. А трое бывших асиновских школьников  вернулись в родной город готовыми врачами-терапевтами. Заключено семь договоров о целевом обучении в СибГМУ. И это только начало пути, начало формирующейся системы.

Краткие итоги и ключевые изменения

Ключевые аспекты реализации проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер»  высветил в своем докладе начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. Поскольку основная аудитория в зале – студенты старших курсов, которые как раз сейчас принимают решение о выборе места работы,  информация об изменениях в программах была для них крайне полезна. С нынешнего года все финансирование и инициативы полностью перешли в категорию федеральных проектов. Возраст земских докторов повысился до 50 лет, а также обозначен программный реестр специальностей, выработанный с учетом практики предыдущих лет.  По программе «Земский доктор» вряд ли будет принят на работу врач-косметолог в то время, когда районной больнице чрезвычайно необходим, например,  врач-хирург. С 2018 года договор со специалистом на время декретного отпуска продлевается.  Целевикам возможность участия в программе не предоставляется вовсе. Для специалистов из других стран выставлено требование о сдаче экзаменов на профессиональные знания и владение русским языком. Есть и другие изменения, которые должны будут ликвидировать пробелы в реализации программ. Потому как оттока среди фельдшеров практически нет. Но определенная часть земских докторов расторгла договор, причиной чему стали в основном отсутствие жилья и слабая инфраструктура.  Департамент здравоохранения вел разъяснительную работу с главами поселений, доводил до них количество квот, и теперь, если муниципалитет не готов предоставить жилье для медицинских работников нового поколения, квоты передаются в другие районные больницы.  Александр Холопов поблагодарил глав муниципалитетов, многие из которых стали участниками форума, за внимательное отношение и заботу о земских врачах  и в конечном итоге о здоровье населения вверенных им районов.

О мерах поддержки молодых специалистов ярко выступил глава Молчановского района Юрий Сальков. А главный врач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина выразительно рассказала об опыте привлечения молодых специалистов.

Государственные меры

А в это время в холле многочисленные журналисты, освещавшие работу форума, перехватили перед входом в зал заместителя губернатора по социальной политике Ивана Деева.

– Проблема нехватки медицинских кадров на селе была всегда, – напомнил Иван Анатольевич. –  Я сам родом из Ново-Николаевки Асиновского района, и за медицинской помощью мы ехали в соседнюю деревню. С появлением программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» появились инструменты, которые позволяют постепенно снимать остроту вопроса, правда, за один год это сделать невозможно. Но можно констатировать, что в течение пяти лет в сельскую местность приехало более 600 специалистов, что не произошло бы, если бы проекта не было вовсе.

Заместитель губернатора напомнил, что кроме материальной поддержки молодых специалистов государство внесло изменения в систему высшего образования, где с прошлого года введена обязательная аккредитация специалистов, упразднена интернатура. Сегодня в рамках шестого курса студент получает дополнительную подготовку по неотложной помощи, по работе с пациентами с хроническими инфекционными заболеваниями и другие знания. По окончании обучения каждый выпускник получает аккредитацию по специальностям «врач – терапевт участковый» или «врач – педиатр участковый». Дальнейшее образование специалист может продолжить только после трех лет работы по той специальности, по которой он был аккредитован. Новая система аккредитации в ближайшие годы даст еще дополнительный пул врачей, которые будут работать в первичном звене, где наиболее критично ощутим дефицит специалистов.

Чем поразила Асиновская больница

Экскурсия, которую провела заместитель главного врача по поликлинике Татьяна Котова, стала настоящим открытием для студентов СибГМУ и базового медицинского колледжа. В представлении многих районное лечебное учреждение – это стол, стул, фонендоскоп и бабушки в очереди. Мифы развеялись с первых шагов. Очередей в регистратуру не наблюдалось. Инфомат, симпатичные регистраторы в фирменной одежде с красивыми зелеными бантами – проект «Входная группа» в Асиновской больнице работает уже не первый год. Врачи выходили к экскурсантам из кабинетов и рассказывали о своей судьбе и условиях работы. Фельдшер кабинета неотложной помощи показал будущим коллегам мобильный электрокардиограф в чемоданчике, которыми оснащены все ФАПы района.  Студентов поразил масштаб лабораторных исследований, которые проводят в лаборатории больницы. О принципах работы над проектом создания новой модели медицинской организации «Бережливая поликлиника» рассказал молодежи сам начальник департамента здравоохранения Александр Холопов в кабинете, где, судя по материалам, прикрепленным на стены, идет настоящий мозговой штурм.  До конца года все учреждения региона войдут в этот проект.  Асиновская районная больница готовится основательно.

Студенты выражали искренний интерес к увиденному. А студент 3-го курса базового медицинского колледжа Павел Шаплов сам родом из Асино, летом он работал санитаром в отделении неврологии. По окончании экскурсии он подошел к главному врачу Асиновской районной больницы Артему Левшину. Артем Вячеславович ответил подробно на все вопросы и предложил ему рассмотреть для проживания и работы село Больше-Дорохово.

А может быть, Павел приедет сюда с товарищем. Ведь зерно знаний, что такое районная больница, заложено у всех молодых участников форума.

Гемодиализное отделение

Возможности современных технологий вызвали у студентов настоящую бурю профессиональных эмоций. На территории Асиновской районной больницы  с 1 октября начало работать отделение гемодиализа. Ведущий специалист Александр Гейниц  рассказал о том, что отделение предназначено для лечения пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Сейчас заместительную процедуру получают шесть человек, а мощность отделения позволяет принять на лечение до 16 пациентов всех близлежащих  районов: Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского.

– С введением нового гемодиализного отделения решается огромная социальная проблема, – говорит главный врач Асиновской районной больницы Артем Левшин. – Речь идет о новом качестве жизни пациентов, которым больше не нужно ездить за процедурой в Томск.

Кроме медицинской помощи пациентам с хроническим заболеванием, это отделение будет оказывать медицинскую помощь лицам, получившим почечные осложнения при ожогах, отравлениях, то есть с введением гемодиализного отделения расширены возможности реанимационной службы.

Студенты узнали, что департаментом здравоохранения прорабатывалась изначально тактика синергизма. Оборудование поставляет компания «Нефролайн», а работать на нем будут специалисты Асиновской районной больницы, которые прошли специальное обучение.  Главный врач справедливо заметил, что с введением отделения вырастает уровень компетенции докторов и среднего медицинского персонала больницы, расположенной за пределами г. Томска.

– Ничто не препятствует и земским докторам, которые начинают свой профессиональный путь, расти, получив сертификат этого направления, – сказал Артем Вячеславович.

 Доверительный разговор

Пока для студентов шла экскурсия, главные врачи и представители власти работали по своим секциям. А потом зал вновь собрался вместе, чтобы послушать доклады о личном опыте земских врачей и фельдшеров. Несмотря на вечерний час, это была не только содержательная, но и  самая остроумная часть  форума. Перед аудиторией выступили заместитель главного врача по поликлинической работе Кожевниковской районной больницы Марина Волчановская, главный врач Томского областного онкологического диспансера Софья Мазеина, фельдшер Ярослав Глухов.  Специально для выступления в этой части форума в Асино также приехала заместитель главного врача Томской областной клинической больницы Лариса Алексеева. Каждый из выступающих искренне рассказал о своем профессиональном становлении, и это были не доклады, а живой разговор с юными коллегами, которые сейчас находятся в самом начале пути.

– Мне очень понравился форум, понравилась Асиновская больница, – делится впечатлениями студентка 4-го курса базового медицинского колледжа Александра Галямова. – Но теперь я нахожусь в раздумьях, продолжать ли обучение в
СибГМУ. А может быть пойти работать фельдшером? Причем, я думаю именно о работе в районе, потому что проходила практику в с. Кожевниково, где работает хороший фельдшер. За три года она стала настоящим специалистом, ее полюбили и дети, и взрослые, и я видела, как она работает, какой уважаемый человек.

Судя по отзывам, форум «Современное земство» уже дал практический результат.  Молодежь по дороге в Томск еще долго делилась впечатлениями. Всем пришлась по душе и тема, и уровень, и неравнодушный подход к организации мероприятия. Предусмотрено было все: выбрано точное место и время проведения. Придуманы цветные браслеты, по которым участникам было легко распределиться на группы для экскурсий по усадьбе и работе в секциях. В перерывах всех ждал вкусный обед на белых скатертях и кофе-брейки в паузах. Нельзя не отметить отличную работу культурного центра г. Асино, сотрудники которого помогали в ведении и украсили форум концертными номерами. Они делом показали, что в этом районном центре интересно жить тем, кто готовится стать земским врачом или фельдшером, у кого «нет на свете сердец горячее, нет профессии, ближе к Богу».