Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Ноябрь прошел в Томской области под грифом профилактики мужского здоровья. Томский областной онкологический диспансер (ТООД) при поддержке департамента здравоохранения Томской области организовал и успешно провел акцию «Томский бородабрь». О задачах и особенностях состоявшейся акции рассказывает главный врач ТООД Софья Мазеина.

-Софья Валерьевна, какова цель акции?

– Профилактика – одно из важных направлений работы Томского областного онкологического диспансера. Рак предстательной железы находится на втором месте среди всех онкологических заболеваний у мужчин. В то же время раннее выявление и лечение обеспечивает 80-90 процентов пациентов, успешно вошедших в стадию продолжительной ремиссии. Рак простаты коварен тем, что на ранних стадиях не вызывает никаких симптомов. Главная цель акции «Томский бородабрь» – привлечение внимания мужчин к своему здоровью, к необходимости регулярно проходить профилактические осмотры, сделать их нормой жизни и уважения к себе.

– В течение двадцати ноябрьских дней в Томске и Томской области звучало необычное слово «бородабрь». Что оно означает?

– Двадцать лет назад в Австралии было начато движение movember, в котором слились два английских слова, означающих «усы» и «ноябрь». В ноябре мужчины ежегодно отращивают усы и в течение месяца делают пожертвования на изучение и борьбу с раком простаты и другими мужскими болезнями. Это движение стало общемировым. В России оно было переведено как «усабрь», но это слово, на наш взгляд, носит ироничный характер. Мы считаем, что мужчины Томской области – люди мужественные, настоящие сибиряки, поэтому в название акции, направленной на профилактику их здоровья, было внесено слово «борода». С бородой или без нее, однако всем мужчинам в возрасте от 30 лет была предоставлена возможность пройти бесплатный ПСА-скрининг. 

– Многие представители сильного пола боятся процедур, говорят, что будет больно и неприятно.

– Действительно, есть большая категория мужчин, которые идут к врачу только когда невозможно терпеть боль. Именно поэтому, хотя в зоне риска находятся мужчины старше 45 лет, свое профилактическое воспитание мы решили начать с более раннего возраста, чтобы человек начинал привыкать к регулярности осмотров и профилактических обследований. Анализ на ПСА (простатспецифический антиген) – это обычный анализ крови, который проходит каждый человек на протяжении всей жизни. Он выявляет в крови мужчины особое вещество, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Скрининг является онкомаркером рака этого органа.

– Довольны ли Вы тем, как была организована работа?

– Да, считаю, что все прошло успешно. С первых же дней работы стало ясно, что акция пользуется популярностью, потому что желающих оказалось много: запись шла стремительными темпами. Забор крови осуществлялся на нескольких площадках, главной из них стал корпус радиологического каньона, где анализ можно было сдать ежедневно с 8 до 10 утра, включая субботу, хотя обычно этот день для лаборатории был выходным. Мы также благодарны нашим партнерам – Томскому политехническому университету и ТЦ «Город», которые предоставили свои территории для работы мобильного комплекса, куда мужчины могли обратиться в субботнее утро с 10 до 12 часов. Мы специально максимально снизили планку времени приема, чтобы можно было выспаться, однако не слишком долго голодать, поскольку кровь необходимо сдавать натощак.

Акция проводилась не только в областном центре. Департамент здравоохранения поддержал нашу инициативу и предложил тиражировать ее на регион. Очень порадовал отклик коллег из районных больниц Томской области. ПСА-скрининг в районах области можно было пройти в поликлиниках по месту прикрепления. А также были задействованы возможности ФАПов, поэтому анализы могли сдать в том числе жители отдаленных поселков. Некоторые районные больницы также привлекли организации, где работают в основном мужчины. Так, в Тегульдетском районе были обследованы сотрудники пожарной части, ДРСУ и ТРК. Лоскутовская районная больница сообщила, что в ходе акции были охвачены мужчины, работающие во ФГУП УВР, Минтранса России, ООО «Аэропорт Томск», ООО ЧОП «Путина» и отдыхающие в санатории «Синий Утес». На еженедельных селекторных совещаниях мы совместно обсуждали ход акции, получали фотографии, специалисты рассказывали о количестве профилактических бесед, о том, как нравилось мужчинам получать в подарок награду за мужество – наклейки с логотипом «Томский бородабрь».

– А женщины остались в стороне?

– Женщины у нас обычно являются движущей силой, многие из них и отправили своих мужей и отцов пройти ПСА-скрининг. Кроме того, все желающие смогли принять участие в фотоконкурсе на самого обаятельного бородача. Борода – это только символ. Она могла быть бумажной, вязаной, ватной, виртуальной – любой. В конкурсе охотно поучаствовали мужчины и женщины всех возрастов. Обаятельного «бородача» мы выбирали для того, чтобы люди, пусть в шуточной форме, но как можно больше узнали об акции и необходимости регулярных обследований для профилактики мужского здоровья.

– Акция будет разовой?

– «Томский бородабрь» теперь будет проходить ежегодно. Мы увидели живой интерес со стороны населения и коллег из районных лечебных учреждений. К сожалению или к счастью, были выявлены люди, которым по результатам проведенных анализов потребовалось дальнейшее и более глубокое обследование, хотя до участия в акции они даже не подозревали о том, что происходит в их организме. Напомню еще раз, что онкологическое заболевание бессимптомно на ранних стадиях. Симптоматика проявляется, когда надо бить во все колокола. Время не деньги, время – жизнь.