Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Томская областная клиническая больница в уходящем году отметила юбилей со дня открытия. Девиз праздничных дней звучал емко: «35 лет возвращаем здоровье жителям Томской области!».  ТОКБ является ведущим многопрофильным специализированным медицинским учреждением региона. О направлениях, масштабах и достижениях в уходящем году рассказывает главный врач ТОКБ Михаил Лукашов.

-Михаил Александрович, ТОКБ относится к самым известным и задающим профессиональный тон медицинским учреждениям  региона, но только главный врач может охарактеризовать масштабы работы.

– Окончательные итоги года еще не подведены. А по данным за  одиннадцать месяцев могу сказать, что в стационаре ТОКБ было пролечено около 24 тысяч пациентов и было выполнено около 14 тысяч операций. Несложно посчитать, что в месяц в среднем выписывается две тысячи пролеченных пациентов и проводится более одной тысячи операций. Назову еще одно показательное число. 117 тысяч человек посетили ОКБ амбулаторно. То есть поликлиника, Центр здоровья, центр «Чернобыль» и другие службы ТОКБ приняли в своих стенах одну десятую всех жителей области.

ТОКБ – единственное учреждение, где есть такое уникальное подразделение, как санавиация. Это востребованная служба, которая оказывает помощь людям, попавшим в беду в труднодоступных районах Томской области. В 2018 году использовался новый отечественный вертолет Ми-8-МТВ, который появился благодаря приоритетному проекту по развитию санитарной авиации. Благодаря оснащению медицинским модулем, уже находясь в полете, врачи имеют возможность проводить весь комплекс реанимационных мероприятий. Санавиация является подразделением ситуационного центра ТОКБ, который мы создали в 2018 году с целью максимально быстро реагировать на поступающие запросы из районных больниц на транспортировку пациентов для оказания необходимой экстренной медицинской помощи. В задачи ситуационного центра также входит мониторинг заболеваемости сердечно-сосудистой системы, оказание консультативной дистанционной помощи коллегам из районных больниц. В контакт-центр ситуационного центра также может обратиться любой житель региона. За сутки операторы обрабатывают до 1300 звонков. Ситуационный центр – новое подразделение, работающее всего полгода, но уже показавшее свою востребованность и жизнеспособность, и уже сегодня очевидны пути его развития.

– Какие события были наиболее значимыми для больницы в 2018 году?

– В 2018 году мы модернизировали нашу лабораторную службу, приобретя новое оборудование, которое позволяет выполнять весь спектр лабораторных исследований в короткие сроки. Например, был приобретен масс-спектрометр, который  позволяет вывести на качественно новый уровень исследования по бактериологии.

2018 год мы отработали в приемном отделении, годом ранее открытом после масштабного капитального ремонта. Это был не просто ремонт с заменой всех инженерных коммуникаций. Приемное отделение  ТОКБ принимает до ста пациентов в сутки.  Все они поступают сюда по экстренным показателям. Комфорт для пациентов и медицинского персонала, работающего в напряженных условиях, был создан благодаря тому, что мы поменяли логистику. Мы сделали более комфортной зону ожидания, продумали систему навигации, оборудовали пневмопочту, благодаря которой все медицинские документы попадают в руки специалистов того или иного отделения еще до транспортировки пациента.

– Какие отделения ТОКБ можно назвать лидерами?

– В ТОКБ есть все профили по оказанию специализированной медицинской помощи. Наша общая задача, и моя как руководителя,  чтобы эти профили развивались и соответствовали современным требованиям. С уверенностью могу сказать, что все наши отделения по своему профилю являются лидерами в своей области на территории Томской области. При этом есть те, что наиболее интенсивно развиваются в силу появления новых технологий в определенных областях здравоохранения, например, отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, открытое четыре года назад. За эти годы рентгенэндоваскулярные хирурги выполнили более шести тысяч операций.

Операционный риск и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств в разы меньше, чем при открытом доступе, не говоря уже о том, что лечение многих патологий до этого метода было просто недоступно. 

Профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (Москва) Иван Анатольевич Савин постоянно и совершенно искренне говорит о том, что такой как у нас нейрореанимации в других регионах РФ просто нет. Например, наши реаниматологи недавно освоили такую технологию, как пупилометрия, все виды мониторинга состояния головного мозга. 

В 2017-2018 годах в некоторых отделениях произошла смена заведующих. Например, заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии стал Алексей Игоревич Мокроусов – молодой амбициозный специалист. Под его руководством врачи отделения четко и уверенно идут вперед, оперируя весь спектр заболеваний в челюстно-лицевой области. Лет через пять, думаю, они также станут лидерами в своей сфере. Смена руководителей произошла в отделении гематологии, в лаборатории и в других.

– Кого из наиболее сильных врачей могли бы отметить и в чем их достижения?

– Я боюсь кого-то обидеть, потому что в ТОКБ работает огромное количество уникальных профессионалов. Давайте назову лишь три фамилии.

Доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной хирургии Евгений Богданович Топольницкий – это феноменальный специалист, он выполняет операции, которые в СФО больше не делает никто. Так, в сентябре была прооперирована 81-летняя пациентка со злокачественной опухолью трахеи. Это отделение обладает одним из самых больших опытов в хирургическом лечении рака легкого у людей пожилого и старческого возраста. Не случайно люди едут к нему не только со всей Томской области, но и из других регионов.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ, доктор медицинских наук, заведующая гинекологическим отделением Наталья Георгиевна Балакшина – это одна из самых сильных акушеров-гинекологов области. У Натальи Георгиевны огромный опыт практической работы. Недавно специалистами этого отделения была проведена уникальная операция по удалению гигантской доброкачественной опухоли весом 22 килограмма.

Еще одну уникальную операцию по удалению опухоли на лице новорожденной девочки, возраст которой был всего семь дней, провел профессор, заведующий отделением реконструктивно-пластической  хирургии Александр Иванович Цуканов. В отделении, которое он возглавляет, несмотря на то, что оно было открыто всего несколько лет назад, сформирован поток пациентов как по ОМС, так и по платным услугам. Врачи этого отделения выйдут на работу 3 января, потому что они крайне востребованы, у них все операции расписаны.

– Каковы планы ТОКБ на 2019-й?

– В 2019 году ставим целью подняться на самую верхнюю планку по лабораторной диагностике. Кроме того, мы попадаем в планы Минздрава России по сосудистым программам, это значит, что ожидается обновление оборудования для таких больших и значимых отделений, как кардиология и РСЦ. Основная же задача ТОКБ – наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи, которая способствует уменьшению осложнений и скорейшему выздоровлению пациентов.