Новости здравоохранения региона

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Территория Областного перинатального центра признана лучшей среди организаций здравоохранения

 

Областной перинатальный центр занял первое место в номинации «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения»  в рамках ежегодного городского конкурса «Томский дворик».

В марте прошлого года каждый житель Томской области знал, что солист всемирно известной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни попал в тяжелую дорожную автокатастрофу. Артист ехал в Томск из Новосибирска, для того чтобы дать концерт «Хиты 90­х». 

Только мы выехали из Болотного, как внезапно впереди нас по очень скользкой дороге стала тормозить фура, – вспоминает организатор концертов Тарас Волковинский. – Джон в это время спал, дремала и его жена Сильвия Беата, но она быстро среагировала, отдернула мужа за руку и тем спасла ему жизнь, ведь удар пришелся на ту сторону, где сидел Джон.

Сам Джон МакИнерни не помнит тот страшный момент и все последующие за ним события. Он очнулся только спустя две недели в больничной палате.

– Пациента привезли в тяжелом состоянии. О том, что в больницу поступил популярный артист, мы не знали, наши врачи работали в обычном режиме, – рассказывает главный врач БСМП Олег Попадейкин. – Травмы были достаточно сложные, каждое из полученных повреждений могло привести к инвалидности. У Джона все сложилось хорошо, так как вовремя была оказана медицинская помощь. Зарубежные коллеги высоко оценили нашу работу, мы рады, что томская медицина соответствует европейскому уровню.

После проведенных в БСМП сложнейших операций, пациента перевели в Томскую областную клиническую больницу, где его лечили специалисты разного профиля.  Через двадцать пять дней после аварии Джон улетел в Варшаву для дальнейшей реабилитации. Сегодня Джон Мак­Инерни, улыбаясь, пересказывает, как польский врач-реабилитолог признался, что у него ничего бы не получилось, если бы томские доктора  не оказалаи медицинскую помощь на столь высоком уровне.  Имплант, который установлен в ноге известного исполнителя, показали самому артисту в дни,  когда Джон приехал поблагодарить врачей, обеспечивших ему обычный образ жизни.

– Это очень важно – уметь говорить спасибо, – убежден певец.

Первую свою благодарность Джон записал на видео и прислал в прошлом году. Летом, опираясь на костыли, он с экрана говорил теплые слова людям, оказавшим квалифицированную помощь и уход.

А уже в октябре Джон Мак­Инерни вновь вышел на сцену. Для артиста этот момент дорогого стоит.  Врачам БСМП и ОКБ, куда пострадавший был переведен после оказания ему экстренной помощи для дальнейшего лечения, не менее приятно и радостно за пациента. В результате, когда каждый делает свою работу качественно, рождается полное ощущение жизни. График певца расписан, однако у него был план приехать лично к томским специалистам и в качестве благодарности дать полноценный концерт.  Надо заметить, что темп пребывания в сибирском городе был под стать его веселым хитам.   Начав с приема в кабинете губернатора, Джон МакИнерни далее отправился в больницу скорой медицинской помощи, где был проведен его осмотр, сделаны томограммы и рентген, даны консультации по дальнейшей реабилитации. Специалисты остались довольны состоянием организма.

– Джон опирается на палочку для психологической подстраховки, на самом деле она ему уже не нужна, – отметил Александр Сусиков, заведующий травматологическим отделением ОГАУЗ «БСМП».

После осмотра  артист и врачи дали интервью для томской прессы. Многочисленные диктофоны,  микрофоны и телевизионные камеры свидетельствовали об интересе к теме медицинской помощи на мировом уровне и к артисту лично.

Возможно, певец будет еще бывать в Томске, тем более губернатор Сергей Жвачкин  пригласил гостя на охоту и рыбалку. На встрече с губернатором солист группы и его супруга поблагодарили Сергея Жвачкина за высокий профессионализм томских медиков.

– В свой прошлый визит в Томск вы убедились в профессионализме наших врачей. Уверен, что в нынешний визит вы убедитесь в гостеприимстве томичей. Мы всегда рады видеть вас, особенно не в больнице, а на сцене», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 

Город Джону очень понравился, правда, во время экскурсии грянула гроза, но, говорят, дождь к счастью. И это счастье было подарено на следующий день в БКЗ во время торжественного празднования Дня медицинского работника.

– Я рад находиться в Томске и лично поблагодарить врачей, которые мне помогли. После операции прошел год, и я решил поехать в Томск, как только появилась такая возможность. Я всегда помнил об оказанной мне помощи, – сказал Джон Мак­Инерни в эпизоде видеофильма, созданного в рамках акции «Спасибо доктору».

А потом артист «шагнул» с экрана на сцену и дал полноценный концерт для всех медицинских работников. Очень символично звучала первая песня. Известный сингл Train to nowhere («Поезд в никуда») Джон  и Сильвия исполнили в медицинских халатах. Это был знак признательности врачам от имени их красивой семьи.   Джон выступал без трости, энергично танцевал и поднял с кресел степенную медицинскую аудиторию.  В завершение концерта на сцену пригласили врачей больницы скорой медицинской помощи и Томской областной клинической больницы, которые непосредственно лечили Джона после аварии.