Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Материал подготовил Евгений Горохов, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Как правило, болезни сердца развиваются под воздействием определенных факторов риска. К главным из них относят высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, курение, низкую физическую активность, чрезмерное потребление соли и жиров с пищей, а также избыточную массу тела, включая ожирение. Человек встречается с ними на каждом шагу: утром покурил на остановке, в обед заглотил три бутерброда с колбасой, весь день сидел в душном кабинете. Пока такой образ жизни постепенно и скрыто действует на организм, разница вроде бы незаметна. Но рано или поздно человек попадает к врачу, и после обследования врач сообщает своему пациенту, что у него есть заболевание сердца. Конечно, напрашивается логичный вопрос: «Почему это произошло со мной?».

Чтобы на него ответить, осветим процессы, происходящие в сердечно-сосудистой системе пациента, на примере работы тонометра – прибора для измерения артериального давления. Сердце человека – это мышца, функционирующая, как рука, которая сдавливает грушу тонометра, а шланг тонометра – это аорта, сосуд, куда сердце выбрасывает кровь. Частота сокращений сердца зависит от нужды организма в кровотоке. Человек бежит – сердце стучит чаще, человек спит – сердце стучит реже. Чем чаще сжимать и разжимать грушу тонометра, тем быстрее устанет рука. Если случайно пережать шланг тонометра - повысить давление воздуха внутри, - сложнее будет сжать грушу до конца. Теперь представьте, что нужно качать воздух грушей каждый день по два часа подряд. Сначала рука будет быстро уставать, затем мышцы кисти станут сильнее и вырастут в объеме.

Сердце всю жизнь работает в таком режиме и справляется с повышенной нагрузкой также путем роста своей мышечной массы. Рост должен сопровождаться и повышенным кровоснабжением, ведь чем больше масса, тем больше потребность в питании. Кровоток обеспечивают сосуды. Но если внутри сосуда возникнет препятствие? Препятствием часто становится холестериновая бляшка. Бляшка появляется в сосуде при высоком содержании холестерина в крови. Нуждаясь в большой мышечной массе и получая недостаточно крови, сердце не сможет работать часто и мощно. Бляшка растет, кровоток снижается, и не получается питать мышечную массу, которая наросла прежде. Стенка сердца истончается, сердце теряет свою функцию – развивается сердечная недостаточность, нарушается сердечный ритм, повышается риск инсульта. Если бляшка в сосуде внезапно разорвется от быстрого увеличения, то сосуд просто забьет сгустком крови. Часть сердечной мышцы, которую снабжает кровью такой сосуд, умрет - случится инфаркт миокарда.

Главная особенность заболеваний сердца в том, что подавляющее большинство случаев является следствием образа жизни. Возьмем, к примеру, курение. Вещества табачного дыма вызывают сужение мелких кровеносных сосудов, что повышает артериальное давление. Употребление соли вызывает задержку жидкости в организме и тоже повышает давление. Шашлык на даче в выходные таит колоссальное количество холестерина, который весь поступит в кровь. Все это говорит об одном: образ жизни напрямую влияет на развитие болезней сердца. Кто-то может возразить: «Мой родственник в деревне регулярно сало, шашлыки ест и самогоном запивает, и с сердцем у него всё в порядке». Но ведь факторы риска потому и называются факторами риска, что ресурс сопротивления им у каждого человека свой.

Именно поэтому врачи на каждом приеме твердят одно и то же: бросайте курить, больше ходите пешком, снижайте вес. Если вы курите, то взвешивайте последствия. Подумайте: неприятный запах изо рта, потеря времени на перекуры, однозначный вред здоровью, да и дорогое это удовольствие. Если вы отмечаете, что за последнее время набрали вес, оцените, достаточно ли вы двигаетесь. Ориентиром физической активности может служить цифра в десять тысяч шагов за день. Случается, что ходить негде, не с кем и некуда, тогда можно возместить нехватку нагрузки плаванием (3-4 раза в неделю посетить бассейн), ездой на велосипеде. Необязательно даже брать абонемент в спортзал, хотя хороший тренер подберет вам оптимальную нагрузку.

Возможно, у вас проблема в переедании. Тогда началом может стать подсчет калорий за каждый прием пищи. Так вы поймете, сколько, что и когда можно позволить себе съесть без малейших опасений. Если вы не отмечали проблем со здоровьем, то полезно будет пройти диспансеризацию. Диспансеризация бесплатна и направлена на выявление перечисленных факторов риска.

Ключевой лозунг медицинской профилактики гласит: «Легче предотвратить, чем лечить». Для привлечения внимания к проблеме сердечных болезней учрежден Всемирный день сердца, который проводится ежегодно 29 сентября под девизом «Сердце для жизни». Цель – дать понять людям опасность сердечно-сосудистых заболеваний и предложить меры их профилактики. Не рискуйте здоровьем - оно у вас одно на всю жизнь.